當前位置: 企業>> 勞動保障>> 問題解答
 
 
什麼是勞動關係?
中國政府門戶網站 www.gov.cn   2005年06月01日   來源:勞動保障部網站

    勞動關係是指勞動者與用人單位(包括各類企業、個體工商戶、事業單位等)在實現勞動過程中建立的社會經濟關係。從廣義上講,生活在城市和農村的任何勞動者與任何性質的用人單位之間因從事勞動而結成的社會關係都屬于勞動關係的范疇。從狹義上講,現實經濟生活中的勞動關係是指依照國家 勞動法律法規規范的勞動法律關係,即雙方當事人是被一定的勞動法律規范所規定和確認的權利和義務聯係在一起的,其權利和義務的實現,是由國家強制力來保障的。勞動法律關係的一方(勞動者)必須加入某一個用人單位,成為該單位的一員,並參加單位的生産勞動,遵守單位內部的勞動規則;而另一方(用人單位)則必須按照勞動者的勞動數量或質量給付其報酬,提供工作條件,並不斷改進勞動者的物質文化生活。