當前位置: 首頁>> 外國人>> 出入境>> 辦事指南
 
中國簽證簡介及申辦程序
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2005年07月06日   來源:外交部網站
    中國簽證是中國簽證機關發給外國公民入、出或過境中國的許可證明。中國簽證機關根據外國人的身份、來華目的,並參照護照種類,分別發給外交簽證、禮遇簽證、公務簽證或普通簽證。以下著重介紹普通簽證的有關情況以及申辦普通簽證的程序。

  普通簽證分為八個類別,分別用八個漢語拼音字母(D、Z、X、F、L、G、C、J-1、J-2)作代碼。

  D字簽證:發給來中國定居的人員。申請D字簽證,須持有定居身份確認表。定居身份確認表由申請人或者委托其在中國的親屬向申請定居地的市、縣公安局出入境管理部門申請領取。

  Z字簽證:發給來中國任職或就業的人員及其隨行家屬。申請Z字簽證,須提供《中華人民共和國外國人就業許可證書》(就業許可證書由中國聘雇單位向各省、市勞動部門申請辦理)和被授權單位的簽證通知函電。

  X字簽證:發給來中國留學、進修、實習六個月以上的人員。申請X字簽證,須有接受單位或者主管部門的證明,即《外國留學人員來華申請表》(JW201表或JW202表)、《錄取通知書》和《外國人體格檢查記錄》。

  F字簽證:發給應邀來中國訪問、考察、講學、經商、進行科技文化交流及短期進修、實習等活動不超過六個月的人員。申請F字簽證,須提供中國邀請單位的邀請信或被授權單位的簽證通知函電。

  L字簽證:發給來中國旅遊、探親或因其他私人事務入境的人員。申請L字簽證,來華旅遊的,原則上須提供有足夠來華旅費的證明,必要時須提供離開中國後前往國家(地區)的飛機票、車票或者船票;來華探親的,有些須有國內親屬的邀請信。

  G字簽證:發給經中國過境的人員。申請G字簽證,須持有前往國家(地區)的有效簽證和聯程客票;

  C字簽證:發給執行乘務、航空、航運任務的國際列車乘務員,國際航空器機組人員及國際航行船舶的海員及其隨行家屬。申請C字簽證,按雙方協議或中方規定提供有關證明。

  J-1字簽證:發給來中國常駐的外國記者。

  J-2字簽證:發給臨時來中國採訪的外國記者。申請J-1、J-2字簽證,須有國內主管部門的證明。

  申請上述各類簽證除提供上述有關申請文件外,還須回答被詢問的有關情況並履行下列手續(協議另有規定者除外):

  提供有效護照或者能夠代替護照的證件;

  填寫簽證申請表一份,交本人近期二寸正面免冠半身照片一張;

  交納簽證費。
  
  中國的簽證機關,在境外是中國駐外國大使館、總領事館、簽證辦事處、駐香港特派員公署領事部或外交部授權的其他駐外機構。外國人入境或過境中國,應向中國的上述簽證機關申請辦理簽證。有關申請簽證的具體手續可就近向中國簽證機關咨詢。