七大群體收入激勵計劃試點啟動!看看包括你嗎?

2017-06-12 08:41 來源: 工人日報微信
【字體: 打印

近日,國家發展改革委表示,將會同深化收入分配製度改革部際聯席會議成員單位組織開展城鄉居民增收綜合配套政策試點,專項激勵計劃和收入監測試點,研究建立收入分配政策評估體系。

試點工作如何開展,將對廣大勞動者産生哪些影響?

到2020年,城鄉居民人均收入比2010年翻一番

2016年10月21日,《國務院關於激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》(下文簡稱《意見》)公佈。

《意見》提出,到2020年,城鎮就業規模逐步擴大,勞動生産率不斷提高,就業質量穩步提升;城鄉居民人均收入比2010年翻一番。

實施七大群體激勵計劃

《意見》明確,瞄準技能人才、新型職業農民、科技人員、小微創業者、企業經營管理人員、基層幹部隊伍、有勞動能力的困難群體等增收潛力大、帶動能力強的七大群體,深化收入分配製度改革,在發展中調整收入分配結構,推出差別化收入分配激勵政策。


持續推動大眾創業萬眾創新,創造更大市場空間和更多就業崗位,著力營造公開公平公正的體制機制和競爭環境,不斷培育和擴大中等收入群體,逐步形成合理有序的收入分配格局,帶動城鄉居民實現總體增收。

鼓勵先行先試

《意見》明確,鼓勵先行先試,選擇部分省(區、市)開展城鄉居民增收綜合配套政策試點。

選擇部分地區和科研單位開展專項激勵計劃和收入監測試點。

定期總結試點經驗,重點提出可複製、可推廣的經驗做法和政策措施。

國家發改委:城鄉居民增收試點啟動

據國家發展改革委官網消息,國家發展改革委近日印發了《2017年深化收入分配製度改革重點工作安排》,明確了四大方面19項重點工作。

國家發展改革委將會同深化收入分配製度改革部際聯席會議成員單位組織開展城鄉居民增收綜合配套政策試點,專項激勵計劃和收入監測試點,研究建立收入分配政策評估體系。

相關部門將通過完善技術工人激勵政策,實行以增加知識價值為導向的分配政策,完善所得稅優惠政策等舉措進一步深化收入分配製度配套改革,努力實現經濟增長與居民增收互促共進。

試點工作分兩類

據新疆維吾爾自治區發展和改革委員會官網消息,今年4月初,城鄉居民增收綜合配套政策等試點工作已經開展實施。

試點工作包括兩類(每類各省區可推薦1-2個):

第一類為城鄉居民增收綜合配套政策試點,主要任務是全面、系統地開展對七大重點群體的激勵計劃,主要考慮選擇部分省(區、市)開展試點;

第二類為專項激勵計劃和收入監測試點,主要任務是針對一個或若干個重點群體實施激勵計劃,開展收入分配政策綜合評估,主要考慮部分地區(地級市、縣級市)和科研單位實施試點。


了解更多

圖解:國務院關於激發重點群體活力帶動
城鄉居民增收的實施意見


【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部