國務院政策“劇透”2020年生活

2017-10-10 11:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

誰説只能在科幻片中一瞥2020年?中國政府網(微信ID:zhengfu)、國務院客戶端帶你看國務院政策,給你“劇透”!

李克強總理説,民之所望,施政所向。根據國務院多部門的工作部署,到2020年,看病就醫、生活養老、旅遊出行、生態環境......將發生這些改變!這可不是腦洞大開,收好了,這將是你2020年的生活——

信息消費更快更高更多元!


  更快:加快第五代移動通信(5G)標準研究、技術試驗和産業推進,力爭2020年啟動商用。

●  更高:到2020年實現98%的行政村通光纖。全面實施信息進村入戶工程,開展整省推進示范,力爭到2020年村級信息服務站覆蓋率達到80%。

●  更多元:享受科技不分收入、年齡、地域、民族。支持企業推廣面向低收入人群的經濟適用的智能手機、數字電視等信息終端設備;推介適合農村及偏遠地區的移動應用軟件和移動智能終端;推動民族語言軟件研發,減少少數民族使用移動智能終端和獲取信息服務的障礙。

政策依據:

國務院印發《關于進一步擴大和升級信息消費持續釋放內需潛力的指導意見》

48小時快遞!

●  2020年,重點快遞企業國內重點城市間實現48小時送達;

●  2020年,鄉鎮網點覆蓋率由2015年的70%上升到90%,基本實現鄉鄉有網點、村村通快遞

  到2020年,形成3—4家年業務量超百億件或年業務收入超千億元的快遞企業集團;培育2個以上具有國際競爭力和良好商譽度的世界知名快遞品牌

1小時通勤圈!

  到2020年,京津冀、長江三角洲、珠江三角洲、長江中遊、成渝等經濟發達地區的超大、特大城市及具備條件的大城市,市域(郊)鐵路骨幹線路基本形成,核心區至周邊主要區域的1小時通勤圈基本建成;其余城市群和城鎮化地區具備條件的城市啟動市域(郊)鐵路規劃建設工作。

汽車要“喝酒”了!

●  在全國范圍內推廣使用車用乙醇汽油,到2020年基本實現全覆蓋。添加燃料乙醇的汽油,可有效減少汽車尾氣中的碳排放、PM2.5等細顆粒物排放以及其他有毒物質的污染,從而改善空氣質量。

政策依據:

國家發展改革委、住房城鄉建設部、交通運輸部、國家鐵路局、中國鐵路總公司聯合發布《關于促進市域(郊)鐵路發展的指導意見》

國家發展改革委、國家能源局等十五部門聯合印發《關于擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》

國家郵政局印發《快遞業發展“十三五”規劃》

讓數據多跑路!

看病再也不用帶一厚沓病歷化驗單啦!

●  到2020年,實現全員人口信息、電子健康檔案和電子病歷三大數據庫基本覆蓋全國人口並信息動態更新。

看病就在家門口啦!

●  探索縣鄉村一體化醫療聯合體,到2020年使縣域內就診率提高到90%左右,基本實現大病不出縣

●  到2020年每個縣至少有1所縣級公立醫院,每個鄉鎮建設1所標準化的鄉鎮衛生院,每個行政村有1個衛生室,每個街道辦事處范圍或每3萬—10萬居民規劃設置1所社區衛生服務中心。

  到2020年使貧困地區每個鄉鎮衛生院至少有2名醫師、每個村衛生室至少有1名鄉村醫生掌握5項以上中醫藥適宜技術,為常見病、多發病患者提供簡便驗廉的中醫藥服務。

政策依據:

國務院印發《關于進一步擴大和升級信息消費持續釋放內需潛力的指導意見》

國務院辦公廳印發《全國醫療衛生服務體係規劃綱要(2015-2020年)》

國務院辦公廳印發《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》

國家衛計委、國務院扶貧辦等多部門印發《關于實施健康扶貧工程的指導意見》

到2020年,每萬人公共圖書館建築面積將達110平方米;閱覽室坐席數達到105萬個,人均公共圖書館藏書量達1冊,人均公共圖書館購書經費為1.8元,公共圖書館達標率達到80%。同時,還有城市24小時閱讀服務空間在等著你哦。

政策依據:

文化部印發《“十三五”時期全國公共圖書館事業發展規劃》

空氣更新鮮!

●  到2020年地級以上城市空氣質量優良天數比率超過80%,細顆粒物(PM2.5)未達標地級以上城市濃度下降18%。

  到2020年森林覆蓋率提高到23%以上,濕地保有量穩定在8億畝,自然保護地佔國有面積穩定在17%以上,國家森林城市達到200個,全國80%以上的行政村居民點綠化覆蓋率達25%以上

污水處理標準更高!

●  到2020年底我國將實現城鎮污水處理設施全覆蓋,城市污水處理率達到95%。地級及以上城市建成區基本實現污水全收集、全處理。

  以農村廁所污水治理為第一目標梯次推進我國農村污水治理,到2020年我國農村廁所污水治理率要達到70%以上的目標。

能源消耗更少!

●  到2020年能源消費總量控制在50億噸標準煤以內,煤炭消費比重進一步降低,清潔能源成為能源增量主體,能源結構調整取得明顯進展,非化石能源佔比15%,單位國內生産總值二氧化碳排放比2015年下降18%;

●   到2020年淘汰關閉非煤礦山6000座。

政策依據:

國新辦發布《國家人權行動計劃(2016—2020年)》

國家發展改革委印發《“十三五”全國城鎮污水處理及再生利用設施建設規劃》

國家發展改革委、國家能源局聯合印發《能源生産和消費革命戰略(2016—2030)》

國家安監總局印發《非煤礦山安全生産“十三五”規劃》

100個智慧養老基地供你選擇

●   到2020年,基本形成覆蓋全生命周期的智慧健康養老産業體係,建立100個以上智慧健康養老應用示范基地,培育100家以上具有示范引領作用的行業領軍企業,打造一批智慧健康養老服務品牌。同時要開發面向老年人的健康管理類智能可穿戴設備。

退休了也是上大學的好時候

●   到2020年,全國縣級以上城市原則上至少應有一所老年大學,50%的鄉鎮(街道)建有老年學校,30%的行政村(居委會)建有老年學習點。力爭全國50%的縣(市、區)可通過遠程教育開展老年教育工作。

政策依據:

國務院辦公廳印發《老年教育發展規劃(2016-2020年)》

工信部、民政部、國家衛生計生委印發《智慧健康養老産業發展行動計劃(2017—2020年)》

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部