異地就醫備案怎麼辦?一起來看權威解答

2017-10-19 10:50 來源: 人力資源社會保障部微信
【字體: 打印

目前,全國所有省級異地就醫結算系統、所有統籌地區均已實現與國家異地就醫結算系統的對接,系統運行平穩有序,異地就醫直接結算人數快速增加,越來越多的群眾已享受到這項政策帶來的便利。

那麼,異地就醫備案怎麼辦?一起來看權威解答——

一、跨省異地就醫直接結算的具體程序有哪些?

從流程和環節來看,為了讓信息多跑路、群眾少跑腿,跨省異地就醫直接結算工程主要通過兩個途徑結算:一是通過國家結算系統自動完成,二是通過國家各級經辦機構之間後臺來操作完成。

群眾需要參與和重點把握的環節概括起來就是三句話、十個字:先備案、選定點、持卡就醫。

二、備案是第一步,應該怎麼辦?

“先備案”就是要求參保人員跨省就醫之前需要在參保地的經辦機構進行備案,經辦機構採集必要的信息。

目前,全國有統一的備案表。

關鍵信息有兩條:

1、説清楚備案的原因

説明你是出去常駐還是異地安置,是在外面工作還是轉診轉院。把原因告知經辦機構。

2、説清楚要去什麼地方

説明你是去北京還是去上海、海南,等等,這個很重要。

經辦機構採集這兩個關鍵信息後,傳到國家的結算系統,到相關的地區和醫療機構,其他的信息社保卡都有,比如姓名、卡號,不需要另外採集。

三、為什麼要進行備案,而不是直接持卡就醫呢?

之所以把備案作為跨省異地就醫直接結算的前置條件,主要是為了提高群眾跨省就醫的可靠性和成功率。從九個月的運行來看,這是非常必要的。

群眾到省外醫院就醫,涉及到聯網結算的主要有兩個時間點:

1、辦理入院登記時

這是入門,此時患者的信息需要通過國家結算系統傳回參保地進行確認。參保地確認以後再傳回醫院,醫院得到參保地確認的信息以後,完成直接結算病人的入院登記。

2、辦理出院結算時

患者的信息和相關費用信息需要傳回參保地來計算待遇,再傳回醫院,醫院完成與病人直接結算。

建立事先的備案制度(目前備案人員162萬人),可以精準鎖定跨省異地就醫人員,極大提升系統響應速度。

同時可以將參保人員身份認定、待遇類型確認等提前完成,將基金支付歷史記錄、個人賬戶金額,以及最新聯絡方式等相關信息事先採集起來,將影響直接結算的隱患在備案的過程中儘量消除,這樣可以更好地保證持卡入院登記和出院結算一次成功,有利於老人安心在外居住,患者放心就醫。

四、優化異地就醫備案流程有哪些措施?

1、備案流程進一步簡化

要求各參保地進行人員備案時,取消原來需要就醫地提供的所有證明和蓋章,只要持社會保障卡就可以申請異地就醫備案。

2、異地定點醫療機構範圍進一步擴大

參保人員在參保地辦理備案時直接備案到就醫地市或省份即可,參保人員異地就醫選擇範圍擴大到就醫地所有上線聯通的異地定點醫療機構。

3、備案渠道進一步拓寬

一些地方開闢了電話備案、網上備案等多種備案方式,方便群眾順利備案,減少“跑腿次數”。

為更好方便群眾備案,人社部專門印發了備案管理方面的文件,核心有三條:

1、取消所有需要就醫地提供證明和蓋章的程序,包括需要就醫地基層社區組織、就醫地經辦機構和相關定點醫療機構的證明蓋章。

2、簡化參保地對轉診備案人員的審批蓋章程序。原則上由參保地經辦機構確定的醫療機構為參保患者提供跨省轉診住院證明,並可由參保人或醫療機構通過電話、傳真或網絡等多種方式告知參保地經辦機構,經辦機構辦理轉診備案不再審批蓋章。

3、參保地經辦機構在為參保人員辦理備案時直接備案到就醫的地市或省份。參保人員根據病情、居住地、交通等情況,按規定選擇就醫地市開通的跨省定點醫療機構。

【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部