2018年春節假日旅遊指南

2018-02-12 08:00 來源: 國家旅遊局網站
【字體: 打印

新春佳節將至,為確保全國人民過一個歡樂祥和的春節假日,國家旅遊局按照黨中央、國務院的要求,對春節假日旅遊情況進行了分析預測,把握群眾需求,指導各地旅遊部門出臺措施,積極增加假日旅遊供給,努力打造“安全、有序、優質、高效、文明”的春節旅遊市場。現向廣大遊客提供相關情況,供假日出遊參考。

一、2018年春節假日旅遊市場預測

國家旅遊局數據中心調查顯示:2018年春節假日期間,全國假日國內旅遊市場將達3.85億人次,預計將實現旅遊收入4760億元,分別同比增長12%和12.5%。市場呈現以下特點:

1.旅遊市場熱度高,舉家出遊佔主流

大眾旅遊時代,旅遊已成為廣大群眾歡度春節的重要方式,今年春節旅遊市場持續紅火。調查顯示,2018年第一季度,我國居民出遊意願為83%,其中48.9%的遊客選擇在春節期間出行。從出遊內容來看,研學遊、海島遊、遊輪遊、冰雪遊、鄉村遊等以家庭遊客為服務對象的主題旅遊休閒市場熱度較高。

2.中長線遊需求旺,周邊休閒成新潮

春節期間具有出遊意願的居民中,有65.9%選擇了國內中長線旅遊,比例最高。遊客選擇排名前十的熱門旅遊目的地城市為:三亞、哈爾濱、杭州、廈門、張家界、北京、上海、昆明、成都和重慶。可見南下避寒、北上玩雪仍是廣大遊客春節出行的重要動機,相關地方對旅遊客流高峰應做好應對。選擇近郊旅遊的居民比例達34.5%,表明春節期間探親團聚、家庭短途遊將升溫,結合返鄉客流高峰,二、三線城市商業街區、博物館、主題公園、遊樂場、動物園、廟會等將迎來大量遊客。

3.休閒遊超觀光遊,旅遊體驗受關注

調查顯示,度假休閒超越景點觀光成為居民春節假日出遊的第一動機。選擇度假、休閒排解工作壓力的遊客佔到有出遊意願居民的50.5%,選擇觀光、增長世面的遊客佔48.9%,溫泉遊、養生遊等康養休閒遊最受遊客關注。此外,選擇發現和探索的遊客佔到有出遊意願居民的36%,表明廣大遊客對旅遊品質的要求進一步提升,與冰雪遊相結合的運動休閒産品,與研學遊相結合的高科技體驗産品,與家庭遊相結合的生態採摘、美食品嘗活動等個性化高、體驗性強的旅遊産品頗受歡迎,有望迎來更多遊客。

4.時空選擇更自由,消費選擇重理性

隨著職工帶薪年休假制度的持續落實,居民更偏向於選擇錯峰休假。調查顯示,提前出遊和延遲返程的比例越來越高,春節旅遊市場有突破假期、向節後拓展的趨勢。從出遊方式看,自由行已經成為居民春節最主要的出遊方式,家庭自助遊的比例高達52.7%。在交通工具上,選擇自駕車出遊的比例達到44.7%,高鐵遊、火車遊佔18.8%。越來越多的遊客更看重旅行社的服務質量和品牌形象,對價格的敏感度趨低。調查顯示,選擇旅行社時以品牌為首要考慮因素的佔36.7%,選擇自己熟知和附近旅行社的遊客佔17.9%,只有6.2%的遊客選擇價格低的旅行社。

二、2018年春節假日旅遊供給信息

春節假日是百姓出遊的高峰期,各級旅遊部門針對春節市場特點,以全域旅遊理念為指導,著力豐富旅遊産品供給,積極組織推出喜慶熱烈、群眾參與性強、“年味兒”十足的旅遊節慶活動以及民俗遊、冰雪遊、溫泉遊、康體健身等假日旅遊産品,努力滿足不同層次大眾旅遊消費需求,旅遊市場供給呈現“海陸空遊隨心選”的鮮明特色。

1.冰雪遊海島遊種類繁多

春節是冰雪旅遊的旺季,遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古等地紛紛深挖冰雪與溫泉、冰雪與民俗等特色內涵,做足冰雪文章。遼寧推出“樂遊遼寧、不虛此行”系列冰雪廟會等旅遊産品以及冬季高鐵旅遊等線路,遊客可乘坐哈大高鐵暢遊大連、營口、鞍山、遼陽、瀋陽、鐵嶺等城市,體味嬉冰雪、泡溫泉、過大年的樂趣。吉林冬季旅遊捧出冰雪、霧凇、溫泉、民俗“四大寶藏”。遊客不僅可以到長白山感受雪地溫泉的獨特意境,也可以置身臨江松嶺、延邊老裏克湖及敦化老白山等最美關東雪村,體驗滿族、朝鮮族、蒙古族等少數民族特色風情。在黑龍江,“神州北極”漠河、“華夏東極”撫遠,是旅遊者旅行清單裏必須要去的打卡點。在漠河的冬天裏感受和“北”有關的一切,還可以體驗極夜天象、潑水成冰表演、極光星空觀賞攝影、聖誕冰雪狂歡等。內蒙古冰雪旅遊也毫不遜色,滑雪、泡溫泉、賞雪景、體驗民俗……一道道冰雪旅遊盛宴,相信會讓人不虛此行。

除了在北國馳騁冰雪,體味冬的嚴寒,遊客還可以到南國戲浪逐沙,感受春的繽紛夏的熱烈。在海南,海口以“請到海口過大年——幸福與你共團圓”為主題,推出音樂節、廟會、年味民俗、田園家庭遊、春色賞花遊等系列活動和歡樂海岸親子遊等線路,呈現海口早春多彩旅遊的“花樣綻放”。三亞春節期間將舉辦首屆中國體育廟會,遊客可在碧海藍天下盡享體育、健身、科技以及音樂交融的魅力。南國廣西將舉辦“南寧玫瑰花節”“北海客家婚禮體驗”等活動,讓遊客提前感受春的氣息。

2.民俗遊文化遊喜慶紅火

各地豐富多彩的廟會活動讓年味升級,久居都市的人們可以在過年期間到小城、到古鎮、到鄉村感受到濃濃的鄉愁。福建各地舉辦豐富多彩的主題旅遊活動。福州市“最福州、醉新春”坊巷文化節,三明市“泰寧小城過大年”活動、漳州市新春特色民俗旅遊季、莆田市“暢遊媽祖故里、樂享美好生活”特色旅遊活動等將帶給遊客豐富的新春旅遊體驗,讓旅遊全程精彩連連。湖北推出“樂意尋年貨”“樂趣逛廟會”“樂觀花燈秀”“樂舞滑雪節”“樂遊泡湯季”“樂享慢生活”等六條春節鄉村旅遊線路,將一個個鄉村旅遊點串聯起來,豐富了新春旅遊産品的內涵,讓遊客可以在春節期間走進鄉村、收穫年味、滿載而歸。貴州利用多彩的民族特色舉辦豐富的春節旅遊活動。六盤水市山泉濕地公園將推出歌舞表演、長桌宴、篝火晚會等活動。銅仁市將推出“鄉愁故園、船説鬧燈”新春主題活動。安順市舊州古鎮將推出“屯堡人家過大年”系列旅遊産品。安順市小河灣美麗鄉村旅遊點山清水秀、民風淳樸,適宜嚮往鄉村民俗旅遊的遊客前往。

3.新産品新業態各具特色

各地大力推動旅遊産業融合發展,一大批文化旅遊、健康旅遊、體育旅遊、工業旅遊、科技旅遊新産品新業態扮靚春節假日市場,滿足遊客個性化、多樣化、體驗化、深度化消費需求。一批美麗鄉村、特色小鎮、文化街區集觀光遊覽與休閒度假于一體,遊客可盡享輕鬆愉悅的旅遊休閒體驗。浙江大力推動旅遊産業融合發展,嘉善縣歌裴頌巧克力特色小鎮,淳安縣姜家鎮文淵獅城特色小鎮,新昌達利絲綢工業旅遊示範基地,安吉魯家村田園綜合體,寧波鳴鶴中醫藥旅遊古鎮,杭州梅家塢茶文化街區、青芝塢慢生活街區等“旅遊+”新産品、新項目將扮靚春節假日旅遊市場,滿足遊客個性化、多樣化的消費需求。江蘇長江以北地區擁有豐富的濕地文化旅遊資源,鹽城市丹頂鶴濕地、泰州市溱湖濕地、宿遷市洪澤湖濕地、徐州市潘安湖濕地等正值淡季,體驗相對較好,周邊古鎮景區春節期間將推出廟會、燈展等豐富多彩的節日文化活動,適宜自駕遊客前往。甘肅推出“情係絲路·朝聖敦煌遊”“詩意棲居·生態觀鳥遊”“讀懂絲路·文化研學遊”“飛天盛宴·暢享美食遊”等四大主題旅遊産品,將敦煌莫高窟、鳴沙山·月牙泉、黃河濕地、嘉峪關、酒泉衛星發射中心等旅遊目的地包含其中,展示當地旅遊獨特的魅力和別樣的民俗風情。

4.非熱門旅遊目的地值得體驗

除了熱門的旅遊城市和目的地外,我們還向大家推薦一批新開發、非熱門旅遊目的地,鼓勵廣大遊客避開熱門景點,錯峰前往,提升旅遊體驗。天津薊州區打造春節山野觀光和鄉村休閒旅遊,和平區圍繞近代歷史推出了20多條旅遊線路,中新生態城航母主題公園、方特歡樂世界等通過互動項目增強體驗,産品選擇豐富,適合各類遊客前往。河北張家口崇禮借冬奧會舉辦的契機升級了旅遊産品和服務,春節期間萬龍、雲頂樂園等七大滑雪場全程開放,南方城市北上參加滑雪運動的遊客可以選擇前往。江西撫州南城麻姑山景區、贛州瑞金羅漢岩自然與文化旅遊資源並重,上饒玉山懷玉山景區紅色旅遊資源豐富,並不斷完善旅遊配套設施,為春節迎接各地遊客做好了準備。山東青島即墨區溫泉小鎮溫泉資源豐富,威海華夏城景區寓教于遊,濰坊青州古城推出豐富的年俗展示和民俗展演活動,適合廣大自駕遊、家庭遊遊客前往。陜西以延安為代表的陜北紅色旅遊線路除豐富的紅色旅遊資源外,還推出了“陜北過大年”等一系列豐富多彩的節慶民俗活動,將為遊客帶來不同的春節旅遊體驗。

三、2018年春節假日旅遊出行提示

假日出行,少不了一些叮囑。在這裡,結合我們的專業知識和工作經驗,向廣大遊客提一些建議,供大家參考。

1.春節旅遊,安全第一

自駕遊,要注意交通安全,提前檢查車輛,途中遵守交規。美食遊,要注意食品衛生安全,不要暴飲暴食。運動遊,要注意運動安全,多向專業教練請教,運動時量力而行。出境遊,要關注目的地安全形勢,遠離各類災害,杜絕風險。

2.理性旅遊,收穫快樂

要提前關注旅遊目的地春節客流情況和沿途交通狀況,儘量錯峰出行。要根據自身需求選擇合適的旅遊産品和線路,不盲從於“低價”等非理性因素。要多品讀目的地文化,選購當地特色旅遊商品。旅遊時如與其他遊客産生衝突,要保持克制,多換位思考。

3.消費規範,合理維權

購買旅遊産品,要注意核實旅行商經營資質,簽訂規範的旅遊合同。付款後要主動向對方索要發票,並作為憑據妥善保存。要牢記“12301”國家旅遊服務熱線,通過撥打電話諮詢、求助或投訴維權。維權時,要有理有據,要求合理,不要不加限制地伸張權利,採取過度行為,造成不良影響。

4.文明的你,是最美的風景

“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”。旅途中的每個人都應該是“最美一米風景”。要遵守當地法律法規、社會秩序和社會公德。要珍惜當地自然環境、保護當地人文古跡。要尊重當地的風俗習慣、文化傳統和宗教信仰,不影響當地居民正常生活。

親愛的遊客朋友們,春節即將到來,祖國大地一片新氣象,既有“曉寒料峭尚欺人,春態苗條先到柳”的初春美景,又有“邁街相約看花市,卻倚騎樓似畫廊”的民俗風情,更有“律轉鴻鈞佳氣同,肩摩轂擊樂融融”的熱鬧活動。值此良辰,遇此美景,期待大家能卸下疲憊,擁抱旅遊,去追尋天南海北的歡樂,去體驗張燈結綵的喜慶,去感悟闔家出遊的幸福。

在此,國家旅遊局預祝全國人民春節愉快,廣大遊客出遊順利!

【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部