各地稅務機關出實招確保環保稅首個徵期落地

2018-04-16 08:26 來源: 國家稅務總局微信
【字體: 打印

4月1日迎來環境保護稅(以下簡稱“環保稅”)首個徵期,各級稅務機關落實“放管服”改革要求,結合環保稅的專業性特點,通過設立專窗、包乾管理、聯合服務等方式,全方位為納稅人提供納稅申報服務,為首個徵期的平穩順利保駕護航。

海南:專人包乾 一對一管理


海南地稅實行“專人包乾”制度,將已識別認定的545戶環保稅納稅人劃分到各市縣區局,確定每一戶納稅人的包乾稅管員,並明確稅管員的直接領導和省局環保稅管理處室聯絡人,實行“一對一”專人管理,工作事項包乾,管理責任到人。通過實行“專人包乾”管理制度,進一步暢通徵納信息溝通渠道,形成上下聯動、協同共進的快速響應工作機制,及時解決納稅人反映的問題,確保每戶納稅人及時、準確、順利申報。

廣東:成立保障小組 設立答疑熱線

廣東地稅成立由辦公室、稅政、徵管、納服、信息等部門組成的環保稅保障工作小組,實行24小時電話值班。考慮到首個徵期環保稅個性問題比較多,增設環保稅熱線電話,由稅政業務人員專門接聽基層地稅工作人員的諮詢。此外,為確保每一個納稅人“懂政策、會計算、能申報”,各地以基層分局為單位,將任務分解到人,包乾落實,建立涵蓋全部3.7萬戶納稅人的工作責任清單。

佛山地稅運用納稅服務外包形式,聘請第三方環保監測機構專業人員進駐各區辦稅服務廳,輔導納稅人計算污染物排放量、填寫納稅申報表,為納稅人提供更加專業、及時的服務。

寧波:三部門聯合培訓輔導 取得良好效果


寧波地稅聯合財政、環保部門,通過集中培訓、專題輔導、納稅人學堂、上門送政策等方式,對1200多家納稅人開展多輪政策培訓和操作輔導,並借助稅收宣傳月,通過多種形式廣泛開展環保稅宣傳,營造良好的社會輿論氛圍。累計印發環保稅納稅申報表5000多份,發放《寧波市地方稅務局環保稅法宣傳手冊》16000多冊。

此外,寧波市局12366中心開通環保稅諮詢服務專線,各區(縣)地稅部門也對外公開環保稅諮詢電話,納稅人可隨時諮詢。為確保服務質量,市局對12366座席人員先後開展了4輪環保稅專題培訓,內容涵蓋了稅法、條例、政策解讀、納稅申報表的填報和實務操作,有效提升了12366座席人員的環保稅問題應答能力。

河南:推出六項制度 規範納稅服務


河南地稅在環保稅首個徵期推出辦稅大廳六項制度,規範首個徵期納稅服務工作。一是徵期領導帶班制,主管領導親臨一線坐鎮指揮,統籌協調各方工作。二是大廳導稅首問制,辦稅大廳設置導稅臺,選派業務骨幹擔任導稅員,全程引導納稅人申報繳稅。三是部門聯合諮詢制,環保、稅務兩部門聯合設置諮詢臺,及時回應納稅人疑問。四是納稅綠色通道制,設立環保稅專項窗口,開闢申報繳稅綠色通道。五是申報專人輔導制,實現政策諮詢、報表填寫、申報繳稅全流程專人輔導。印製下發環保稅申報樣表,正確指導納稅人填報。六是應急處理預案制,落實辦稅應急處理預案,提前組織突發事件應急演練。

江西:實行領導帶班 現場指導辦稅

江西地稅為保證環保稅首個徵期申報順利,要求各地建立領導帶班制度,地稅部門主要領導或分管領導親臨辦稅廳現場,在辦稅服務廳設立環保稅引導員和“環保稅申報專窗”,稅政部門和稅源管理部門人員現場接受納稅人諮詢,並聯合環保人員輔導納稅人申報納稅。

首個徵期期間,南昌市局多位分管領導分赴各縣區局現場指導,景德鎮市局在辦稅服務廳開闢了網報專廳,新餘市局、鷹潭市局辦稅服務廳徵管、稅政、納稅服務、信息技術等人員配備齊全、各司其責,南昌、九江、宜春、吉安、撫州市局首日四大類應稅污染物均實現稅款順利入庫。

上海:開展主題宣傳 確保徵期平穩

為幫助企業順利完成環境保護稅的首次納稅申報,4月1日,上海地稅開展“綠色稅制改革”主題宣傳日活動。全市17個辦稅服務廳開設環境保護稅服務專窗,200多名稅務人員和10余名環保人員為納稅人提供現場諮詢和納稅申報服務,提供納稅諮詢43戶次,現場答覆48條諮詢問題。

為確保首個徵期平穩順利,上海地稅環保稅徵管準備工作領導小組高度重視,週密部署,各成員部門連續奮戰,圍繞媒體宣傳、辦稅服務措施優化、徵管信息系統完善及運維保障等方面,做了深入細緻的工作,得到了上海市常務副市長周波同志的肯定性批示。

四川:落實四個到位 提高申報效率

一是宣傳培訓到位。前期全省採取納稅人學堂、微信微博、政務網站、宣傳手冊等多種形式,對納稅人進行了環保稅政策和納稅申報的全面培訓輔導。二是系統調試到位。四川省局提前對核心徵管系統和網報系統進行了調整測試,並組織全省業務人員進行系統操作培訓,保證了徵管信息系統的穩定運行和大廳窗口人員的熟練操作。三是模擬申報到位。提前進行環保稅基礎信息採集,並組織全省所有環保稅納稅人進行了模擬申報,讓納稅人能計算、會申報。四是應急保障到位。在全省建立環保稅應急保障機制和信息溝通機制,邀請環保部門專業人員進駐大廳,為納稅人答疑解惑,有力地保障了大廳申報的秩序和效率。

河北:四方面加力 優化納稅服務

河北地稅強化部門協作,採取有力措施,推進環保稅徵收工作紮實開展。一是在深化部門合作上加力。與環保部門建立協作機制和雙值班制度,在環保稅首個徵期邀請環保部門業務骨幹入駐地稅辦稅服務廳,設立專人專崗,為納稅人提供辦稅導稅服務,實現政策解答、報表填寫輔導、申報流程導引等全程“一對一”服務。二是在優化辦稅服務上加力。在辦稅服務廳開闢環境保護稅綠色通道,設置專門窗口,方便相關納稅人辦理業務,有力保障了辦稅服務廳的申報秩序。三是在強化技術支撐上加力。提供電子稅務局、網上辦稅服務廳、自助辦稅終端等多種辦稅渠道,讓納稅人“多走網路,少跑馬路”,實現足不出戶即可辦理相關業務。四是在信息共享上加力。與省環保廳完成環保稅三階段數據移交工作,移交排污許可、排污費徵收等數據,為納稅申報奠定數據基礎,有效減少納稅人的數據填報工作量。

青島:注重環保稅首個徵期徵管質量

為確保環保稅首個徵期平穩順利,促進稅費制度轉換成功落地,連日來,青島市地稅局通過採取強化多方合作、加強培訓輔導、優化納稅服務等措施,及時解決納稅人在納稅過程中遇到的難題。

【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部