當前位置: 首頁>> 2008年春節特別策劃>> 生肖文化
 
十二生肖故事傳説
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年01月17日   來源:中華農歷網

    關于生肖的故事,是一個十分有趣的話題,這裏所説的故事,包括神話傳説、典故等。

    在十二生肖的排位上,為什麼鼠小為大,排在第一位呢?這個問題首先就讓人類的先哲和當今的智者百思不得其解:論體形,老鼠小得可憐,讓人一把提住能玩開在股掌之間,十二生肖動物中,它是最小的一個。;論蠻力,它與牛的強壯、虎的威猛、龍的神力、馬的騰躍,簡直不能同日而語;論品質,牛的踏實、兔的善良、馬的勤奮、羊的溫順、豬的實在,也都顯得比老鼠好上許多倍;再論智慧,猴的靈巧、狗的聰慧,也都在老鼠之上。退一萬步説,就算比誰最狠毒,恐怕蛇也該排在鼠的前面。但事實是小小的老鼠是十二生肖的排行老大!

    這個問題至今仍是個懸案,有人説,今日説法,大概只有一個解釋:分管十二生肖排行的家夥,是個貪贓枉法的貪官污吏,他收了老鼠的巨大好處而做了權錢交易的色當,把第一名的金冕加在了無德無才的小小老鼠頭上。這當然只是一個牽強附會的玩笑。但確確實實的是,人類對此始終沒有找到令人信服的解釋。不過,人類畢竟是動物裏最聰明的高級動物,在十二生肖確定了許多年後,人們終于編出了一個或許是自欺欺人自圓其説的民間故事,借以説明為什麼老鼠在十二生肖排行第一。這個叫做"老鼠第一大"的故事流傳在中原的湘鄂一帶:

    老鼠和牛馬羊等當選十二屬相後,老鼠説:"我應該擺在第一位。"牛、馬、羊它們不服氣,説:"你憑什麼排第一位呢?"鼠説:"我大,所以我要排在第一。"牛馬等忍俊不禁笑了:"你有我們大嗎?"老鼠説:"我們幾個爭了不算數,還是讓人來説吧。"牛馬羊等都同意讓人來評議。于是它們商量了辦法:由牛領頭,馬、羊、鼠先後一個接一個從大街上走過,看人們怎麼評議。

    在大街上,牛走過來了,人們説:"這頭牛很壯。"馬過來了,人們説:"這匹馬真高。"羊走過來的時候,人們説:"這只羊很肥。"最後,老鼠大搖大擺地挺著肚子走過來,人們看見大街上突然走出一只大老鼠,都追著它喊:"好大一只老鼠呀,好大的一只老鼠呀!"這樣一來,牛馬羊也無話可説了,讓老鼠排在了第一位。

    另外,民間還有類似的十二屬相排位的故事。

    關于十二生肖是如何排列次序的,説起來還有一段有趣的故事:

    混沌初分,天幹地支剛定時,玉皇大帝下令普召天下動物,要按子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支選拔十二個屬相。

    消息傳出後,驚動了花貓和老鼠這兩個相好的朋友。花貓對老鼠説:"明日五更去天庭應選,我有個貪睡的毛病,到時你可要喊我一聲啊!"老鼠連聲道:"好説,好説!"

    可是第二天一早,不講信義的老鼠卻偷偷起床不辭而別了。

    這天,靈霄寶殿上禽獸雲南集,開始應選,玉帝按天地之別,單挑了龍、虎、牛、馬、羊、猴、雞、狗、豬、兔、蛇、鼠十二種水陸獸類來作十二屬相。公雞當時長著兩只美麗的角,也被列入獸類裏。

    玉帝剛要給它們排一下座次,只見黑狸豬閃了出來,別看它生得笨嘴拙腮,卻專愛惹事生非,它奏道:"玉帝既已選好首領,小臣願替君分憂解愁,當個公正人,為兄弟們依次排位。"玉帝聞言大喜,囑咐豬要秉公而斷,就退朝了。

    玉帝一走,十二生肖就鬧成了一鍋粥。

    開頭,大家一致推選溫和、寬厚的老黃牛居首位,連威武的老虎、蒼龍也敬它幾分,表示同意。可是,縮在墻角的老鼠卻鑽了出來,提出抗議。它説:"論大數我大,不信咱們到人間比試比試,聽聽百姓的評論。"于是,老黃牛和老鼠來到街頭鬧市。

    牛在人群中走過時,人們毫無反應。這時,老鼠"哧溜"一下子爬到牛背上打起立樁來,街上的人們紛紛亂嚷:"好大的老鼠!"等人們拿出棍棒趕來撲打時,老鼠早已跑遠了。

    老鼠回來大吹大擂,眾動物都替黃牛打抱不平,只有黑豬暗自高興,它覺得只有這樣大小不分,好壞難辨,才能魚目混珠,自己也從中漁利,于是,它大筆一揮先挑了老鼠,後排了老牛。

    這可惹惱了在一旁的老虎和蒼龍,它倆大聲喧叫起來,震得眾動物們發抖。眾動物忙向龍和虎朝拜,一致推選老虎為山中之王,蒼龍為漁中之王,統管天下。猴子為老虎寫了"王"字金匾,挂在老虎前額上,公雞把兩只角送給了蒼龍。從此,蒼龍戴上了桂冠。老虎、蒼龍有了人間權勢,也就甘居老鼠和老黃牛之後了。這時,又跳出一個多事的野兔,它冷笑一聲説:"嘿嘿!論長相我和老鼠差不多,論個子我比老鼠大,我是山王的護衛,應該排在海王前面。"

    蒼龍一聽大怒,説:"你休得胡攪蠻纏,不服氣咱就比試比試。"黑豬一聽正中下懷,忙説:"一言為定,你們就比比賽跑吧,讓獵狗來做你們的裁判員。"

    狗和雞素來不和,它見雞討好龍,便想借機捉弄它們一下,它選了條荊棘叢生的跑道,暗地裏對兔説:"你的尾巴太長了,會妨礙比賽的,要忍痛割愛。"它給兔子剪斷了一大截尾巴,只剩下一點尾巴根。

    比賽開始了,蒼龍騰雲駕霧,片刻間就飛到了前面去了,可是,當跑到灌木叢中時角就被樹藤挂住了,怎麼也摘不下來。野兔一躥十八個垅,一口氣跑到了終點。

    黑豬不顧眾動物的反對,把兔子排在了蒼龍之前老虎之後。

    狗去給野兔賀喜,它向兔賣好説:"要是不選這樣的跑道,不幫你割斷尾巴,你哪有今天的勝利呀。"野兔正捧著那截粗大的尾巴惋惜,聽了狗的話,撇著三瓣嘴説:"哼!我是憑本領取勝的,沒有你,我還丟不了這條漂亮的尾巴呢!"狗一聽,眼都氣紅了,它説:"既然你有本領,那咱們也遛一遭!"野兔傲慢地説:"這有什麼難,我先跑,你要能追上我,我請你啃骨頭。"説著就得意洋洋地跑起來。獵狗磨了磨爪子,箭一樣地追了上去。不一會兒,就攆上了野兔,它用嘴咬住野兔的脖子,一邊吃一邊説:"好了,這下該我啃骨頭了。"

    為這事,狗也受了處分,被排到最後頭。

    蒼龍比賽失敗後,經常背地裏抱怨那對雞角挂累了它,公雞聽到了又後悔又傷心,它來到海邊對龍説:"龍哥哥,既然這兩只角對你毫無益處,那就請你還給我吧。"龍狡猾地説:"這雙角雖然害了我,但能裝飾我的儀表,還你不難,要等太陽出西山,月亮下東海。"説完,便一個猛子扎下海底去了。天真的公雞信以為真,它每天天不亮就起來,盼望太陽從西山出來,還不時伸長脖子,向大海呼叫:"龍哥--哥!角--還--我……"

    從此,公雞失去了兩只角,也被排在後頭。

    只剩下猴、蛇、馬、羊、豬的排位沒有確定了。豬又別有用心地煽動起來:"猴弟是陸上的雜耍大王,蛇弟是水中的泅渡能手,你們誰先誰後呢?"經過一番議論,它們決定再到人間進行一次民間測驗,進行雜技表演。青蛇邀了紅馬,猴子邀了山羊,讓它倆幫助做服裝道具。

    當時,蛇腹下有十二條腿,行走起來又笨又慢。紅馬是個助人為樂的實幹家,它不聲不響地用薄皮給蛇做了一身去筒龍衣,龍衣上面用馬鬃編了方格花紋,煞是好看。紅馬雙從腹下刮了一層油脂涂在龍衣上,使龍衣非常滑膩。青蛇穿上龍衣,遮住了笨腿,用滑行代替了步行,既靈敏又美觀。

    山羊平時就討厭猴子,嫌它整天躥上跳下,給它踩壞了青草,所以對猴子的幫助不那麼熱心,猴子想彌補一下光腚的缺陷,身山羊求援道:"羊大哥,請你剪給我一點絨毛,讓我補補後腚吧。"山羊不高興地説:"天要冷了,你知道我全憑這身寶衣呢!"猴子沒辦法,只好仍舊光著腚。

    比賽那天,青蛇披著龍衣,一會兒在樹枝上盤卷如藤,一會兒在水面上滑行如梭。它昂起頭頸,只用尾尖著地,表演各種雜技,人們連連喝彩。輪到猴子表演了,只見它攀杠子、蕩秋千,也贏來不少喝採,當表演到"倒挂竹簾"時,猴子用尾尖卷在樹枝上,頭朝下做起各種驚險動作,忽聽有人喊:"看啊!猴屁股眼著火了!"人們都大聲哄笑起來。猴子向來護短,它臉紅心慌,忙用尾巴去遮屁股,只聽"撲通"一聲,頭朝下跌了個滿臉花。

    就這樣,青蛇和紅馬排在了前頭,山羊和猴子排在了後頭。

    給眾動物排完座次,黑豬把自己寫在最前頭,心裏説:"這回可是我升官發財、名利雙收的時候了!它來到靈霄殿,見了玉帝。玉帝接過座次表,看了一眼,二話沒説,就把前面黑豬的名字勾掉,填在最後頭。于是,玉帝讓太白金星按地支排寫成:子鼠、醜牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬十二生辰表,並降下一道諭旨,令值日功曹到人間發布。

    排選已定,玉帝怒氣未消,又給黑豬批幾句話:

    無用蠢才,顛倒黑白。

    罰去吃屢,一年一宰。

    黑豬被貶,一下子氣了個大肚子。它終日躺在茅窩裏,再也懶得管閒事了。可是,有時仍然心裏發癢,按捺不住,用嘴巴拱這拱那,撥弄是非。

    老鼠回到家裏,高興地捋著三根半胡須跳起舞來,把熟睡的花貓驚醒了。花貓問:"還不到時候嗎?"老鼠説:"早過了,咱還爭了第一呢!"鼠向花貓繪聲繪色地吹噓起自己的乖巧。花貓惱悔地説:"我再三跟你説過,你怎麼不叫我一聲呢?"老鼠卻搶白花貓説:"你自己沒長耳朵?我叫你去,你還興搶了我的位置呢!"貓一聽,氣得長須倒豎,杏眼圓睜,它張開鋒利的爪子,一個箭步撲上去,把老鼠吃掉了。

    從此,貓和老鼠就成了世代冤家。

 
 
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息