當前位置:
 
外國人來中國申請簽證指南
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2006年08月31日   來源:外交部

    一、到哪裏申請簽證

    除有明確規定免簽者外,外國公民來華原則上應事先向中國駐外使領館、辦事處、駐香港澳門特派員公署或外交部授權的其他駐外機構申辦簽證。

    中國駐外使、領館均有領區劃分,申請人原則上應向居住地所屬大使館或領事館申請簽證。除個別國家公民須向中國駐該國使領館申請外,申請人一般亦可向就近的中國使領館申請簽證。

    外國人持普通簽證入境後,如需申請延長或變更簽證,應向公安部授權的縣級以上地方公安機關申請。

    二、應該如何遞交簽證申請

    申請中國簽證一般需提交:

    (一)自遞交之日起有效期不少于6個月、有空白簽證頁的護照;

    (二)如實、完整、清楚填寫,並由申請人簽署的《中華人民共和國簽證申請表》1張;

    (三)近期、正面、免冠護照照片1張(不接受生活照、照片復印件或普通紙張打印的數碼照片);

    (四)根據前來中國的事由的不同,還需提供其他相關的申請材料;

    (五)簽證官員要求的與簽證申請有關的其他證明材料;

    (六)領取簽證時,申請人須繳納簽證費和特急或加急服務費(如選擇)。

    簽證可由申請人本人親自遞交,也可根據自願,委托他人代為辦理,但有規定必須本人親自到場,或簽證官員要求本人面談者除外。申請人有義務回答簽證官員有關詢問。

    三、申請中國簽證應注意的問題

    申請人遞交簽證申請時應注意:

    (一)提前做好安排,以免簽證失效或來不及申請簽證而耽誤行程。

    (二)如實、完整、清楚地填寫申請表格。申請表須簽名(未成年人可由父母或監護人代簽,並注明雙方關係)。

    (三)申請材料須真實而齊備。偽造材料或材料不全者,將被拒絕辦理。

    (四)如實回答簽證官員的詢問。根據中國有關法規和國際慣例,領事官員有權要求申請人出示其他有關證明文件,並有權拒發簽證而無需説明理由。

    (五)簽證種類、次數、有效期、停留期應由簽證官員根據相關規定,同時結合申請人的請求而決定。

    (六)領取簽證時,申請人有責任核對簽證內容。發現疑問應當即提出。

    (七)下列情況所導致的後果應由申請人自行承擔責任,請注意避免:

    1、未如實填寫簽證表格、簽證表格填寫不完整,或申報情況不實,而導致簽證被拒絕受理的;

    2、護照、照片不符合要求,或未按簽證官員要求提供相應申請材料而導致簽證被拒絕受理的;

    3、過早申請簽證導致簽證過期失效,或因故來不及辦妥簽證,而被拒絕登機或入境的;

    4、簽證辦妥後由于自身安排原因或第三方原因導致簽證失效而不能使用的;

    5、來華前未檢查簽證次數、有效期、停留期、護照有效期,而導致被拒絕登機或入境的;

    6、其他由于申請人方面的原因而導致簽證不能使用的。

    四、如何解讀自己申請的中國簽證

    (一)簽證的入境次數(Entries)

    係指持證人在簽證有效期內可以前來中國的次數。入境次數用完,簽證即自動失效。如需再次前來中國,須重新申請簽證。入境次數未用完,但有效期已過,也應重新申請簽證。持用次數已用完簽證前來中國,將被拒絕入境。因此,出發來中國前,請再次檢查簽證入境次數,並確認簽證有效。

    (二)簽證的有效期(Enter before)

    係指簽證本身的有效期限。在入境次數仍有剩余的情況下,在有效期滿前的任何時候,持證人均可持用此簽證前來中國( 期滿當日24:00前均被允許入境)。超過有效期的簽證,無論是否剩余入境次數,均自動作廢,不能延長。如還需來華,須重新申請簽證。所有簽證均自簽發之日起生效,因個人或第三方原因改變行程而導致簽證不能使用的,應由申請人承擔。持用過期失效簽證前來中國,將被拒絕入境。因此,出發來中國前,請再次檢查簽證有效期,並確認簽證有效。

    (三)簽證的停留期(Duration of Each Stay after Entry)

    係指持證人每次被允許在華停留的最長時間,即從入境之日起計算,持證人可在華停留的最長天數。如需延長停留時間,持證人必須在停留期滿前,前往當地公安機關申請延期。在華超過簽證停留期滯留者,違反外國人出入境管理法規,將被處以罰款等處罰,因此,在華期間請隨時檢查是否已超過停留期。

    在華任職、就業(持Z簽證)、記者(持J-1簽證)、定居(持D簽證),及學習(持X簽證)人員,自入境之日起30日內,必須前往當地公安機關申辦居留手續,以避免非法滯留。