當前位置: 服務信息>> 健康
 
學會正確量血壓
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2006年01月05日   來源:北京青年報

    核心提示:如今人們吃的好了,動的少了,生活方式的改變導致高血壓的發病率高居不下。為了更好地掌控自己的血壓,許多家庭都自備了血壓計。但量血壓也算是個“技術活兒”,為了測量準確,從測量前準備到測量位置等都要具備一定常識。

    近年來,隨著生活水平的提高、工作壓力的增大,患高血壓病的人越來越多,因此日常自我監測血壓也成了人們的“家常便飯”。從傳統的水銀血壓計到現在的電子血壓計,從上臂式血壓計到腕式、指夾式血壓計,從聽診器聽取讀數到電子感應元件自動感應,血壓計出現了日新月異的變化。雖然血壓計各不相同,使用方法也有一定的區別,但要想量出最準確的血壓值並做出血壓是否正常的判斷,卻有其相同的地方。

    那麼,怎樣正確量血壓呢?

    1.測量前的準備:要使人體代謝處于基礎的情況下。在量血壓前30分鐘左右不做劇烈運動,不抽煙,不要飲用含咖啡因的飲料(如茶、咖啡、可樂等),不要進食。在一個舒適的環境中,坐著休息至少5分鐘,放松心情,避免焦慮與激動,不能憋尿。因為有一種稱為“白大衣性高血壓”的現象,指的就是有一些人在醫療機構中,面對身穿白大褂的醫師或護士時,會因心情緊張而造成血壓偏高。環境溫度也須注意,最好室溫為20℃左右,低溫環境下可能會使血壓測量值升高。測量時,衣袖必須寬松,不能勒緊手臂,厚衣服應盡量脫掉。

    2.測量位置:要按照不同血壓計的使用説明,將血壓計、測量零點(指傳統的水銀血壓計上的零刻度)、袖帶等的位置與心臟位置(坐位時大致在乳頭略靠上的水平)平行,以免造成測量誤差。

    3.測量過程中:不要移動手臂和身體,測量的胳膊或手腕自然放松,不能用力,也不要與他人交談。

    4.讀取數值:若第一次量血壓,最好左右上肢都測量,正常情況下,左右上肢會有10 mmHg以內的差別,差別過大時可能提示有動脈係統的疾病。不要在短時間內多次測量,尤其在使用袖帶的血壓計時,否則會影響結果,並且對肢體的血液循環不利。量血壓時,最好在同一部位測量2~3次,每次間隔2~3分鐘,記錄差值小于5 mmHg的兩次,再取平均值。例如:第一次血壓126/82 mmHg,第二次血壓122/80 mmHg,最終血壓應為124/81 mmHg。

    5.識別單位:以前表示血壓時常採用“kPa(千帕)”或“mmHg(毫米汞柱)”,目前國內、國際都以“mmHg”作為表示血壓測量的單位。因此,讀取數值時要注意識別不同的單位。

    6.血壓呈現的晝夜節律:人的血壓在一天之內的變化相對是較大的。嚴格來説,每時每刻人的血壓都是不一樣的,除了心理狀態、運動、體位、氣溫、測量的部位以外,人體血壓自身還呈明顯的晝夜波動性:即一般情況下,在淩晨4點~中午12點,15點~22點為血壓升高的兩個峰值。正常人和大部分高血壓患者都遵循此規律,但某些嚴重高血壓患者的這種波動性可能會不明顯或消失。因此,要比較自己的血壓變化情況或評估降壓藥物的效果時,盡量將測量時間選在每一天相對固定的時刻,以減小誤差。

    7.判斷血壓是否正常:一般在靜息狀態(即排除了前文提到的幹擾因素)下,非同一天內,多次(至少2次)測量血壓,都大于或等于140/90 mmHg(前為收縮壓,後為舒張壓)或收縮壓、舒張壓二者之一超過上述數值,才可診斷為高血壓。

    掌握了上面的要領,您在家中就可以輕輕松松正確測量血壓了。