當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
健康提示:坐立走臥要講規矩
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2007年01月10日   來源:科技日報

    脊柱對我們人體是非常重要的,脊柱是人體的中柱,它擔負著承重的作用,還參與人體的運動和平衡,對于心、肺、肝、脾這些內臟器官起到保護的作用,更重要的是對于脊髓有保護作用。而對于機體和軀體所有的外周神經,都是從脊髓發出來的,所以脊柱的健康關乎全身的健康。

    要保護脊柱,首先,日常坐、立、走、臥時都應保持良好姿勢。要“站如松,坐如鐘”,站的時候軀幹要挺直,肩臂要舒展。坐的時候腰部要挺直,身體重心要落在骨盆上。長期坐辦公室的人經常變換一下體位,防止因長期固定姿勢而引起的關節強直,韌帶硬化、凝固、勞損等退行性病變。睡姿良好對脊柱的保健十分重要。一個成年人,每天睡眠6—9小時,即每天有1/4—1/3的時間是在睡眠(枕頭上)中度過的,所以枕頭一定要適合頸部的生理要求,以保持睡眠時的健康姿勢。睡眠應將頭放于枕頭中央,以仰臥為主,側臥為輔,要左右交替,側臥時左右膝關節微屈對置。俯臥、半俯臥、半仰臥或上、下段身體扭轉而睡,都屬不良睡姿,應及時糾正。

    其次,要保持運動,尤其是常坐辦公室的白領,一定要抽出時間活動脊柱,促進血液循環。散步也是很好的保養活動,可以舒展放松脊柱。遊泳也很好,在水中脊柱和身體各部分關節不再承受身體重力的壓迫,同時還能鍛煉腰背肌,加強對脊椎的保護。(王文)

 
 
 相關鏈接
· 健康提示:看尿液知健康
· 健康提示:心肌梗死的院前急救
· 健康提示:冬季養生八注意
· 健康提示:浴液不可在皮膚上久留
· 健康生活:如何區分老年健忘與癡呆
· 健康提示:老年人防骨折要“內外結合”