當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
流感診斷標準
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2007年01月10日   來源:中國疾病預防控制中心網站

    流感流行期間,單純型流感的診斷並不難。因為大多數病人的臨床比較典型,又有流感流行病學情況及密切接觸史供參考。然而,流感流行初期或流行間歇期,單純型流感和輕型流感的診斷並不容易。因為流感的臨床並無特異性,與許多急性發熱伴有呼吸道炎症的疾病相類似,如易誤診為普通感冒等。故確診往往有賴于實驗室診斷。(一) 常規實驗診斷

    1 病毒分離與鑒定 用棉花拭子採集患者鼻咽部分泌物或含漱液,接種9-11日齡的雞胚羊膜腔和尿囊腔,分別收尿囊液和羊水,測紅細胞凝集活性,如具有活性,可用當前人群中流行的甲3(H3N2),甲1(H1N1)亞型和乙型毒株的抗血清,用紅細胞凝集抑制法(HI) 進行鑒定。如分離物紅細胞凝集活性均不被鑒定血清所抑制,則應考慮它可能為新亞型流感病毒或丙型流感病毒。如果分離物來自3歲以下兒童可先用丙型流感病毒抗血清鑒定之,如來自3歲以上患者就得用火箭電泳或免疫熒光或ELISA或型特異的補體結合試驗進行型鑒定;如不具有血凝活性,應將所收獲的標本混合後,按同法盲傳一代,如再查不到HA活性則棄之。

    由于當前剛從人群中分離出的甲型流感病毒具有“O”相特性,用雞胚難分離到並雞紅細胞不發生凝集,故對它們分離時最好用狗腎傳代細胞(MDCK cells), 或雞胚與MDCK細胞並用,查HA活性時用豚鼠或人的“O”型紅細胞。

    2 血清學 在同一條件下,同時檢查患者急性期(採集于發病後頭3天)和恢復期(採集于發病後2-4周)血清,如恢復期抗體滴度比急性期高4倍或以上即可確診。

    測定抗原為當前人群中流行的甲3(H3N2),甲1(H1N1)亞型和乙型毒株。常用的測定方法為:紅細胞凝集抑制測定;細胞係統上微量中和試驗和單擴溶血測定。

    (二) 快速診斷法由于流感潛伏期短,恢復快,測IgM抗體結果不夠理想。因此,通過血清抗體測定來達到快速診斷基本上是不可能的。只能通過直接從患者採集的標本中測定病毒顆粒或病毒特異的蛋白亞單位或核酸。常用的方法有ELISA法,間接免疫熒光測定法,Directigen Flu A 和RT-PCR法。

    (三) 群體快速診斷

    這種情況在處理疫情時常遇到,主要是通過查抗體來進行判斷。1 到一個正在疑似流感流行的地區或單位,可遇到急性期和恢復期病人。這時可採集急性期(正在發病者)和恢復期(得病後已痊愈者)的血清各10-20份,但兩組要注意年齡,既往史等均衡。同時測定其對當前甲型和乙型流行株的血抑抗體,也可測補體結合抗體。如恢復期病人血清抗體幾何均數點4倍于急性期病人的血清抗體幾何均數,就可認為該地區流感在流行。如高不出4倍,需進行t測定。

    2 到達某地區或單位時,流感流行已過去,這時可採集曾經發病過和未發病的血清各10-20份,兩組同樣要注意各方面的均衡。測定和判斷方法可同上。但也可進行型特異的補體結合實驗,如發過病的多數補體結合抗體為點1:16,而多數未發病的均<1:16,就可認為某單位或某地區近期內發生過流感流行。

    由于近來已進入信息社會,交通極方便,常常到達疫區時,類流感爆發剛開始。這時就得用常規診斷或一般快速診斷法加以判斷。