當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
健康提醒:顱腦外傷警惕“中間清醒期”
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2007年03月23日   來源:人民日報-海外版

    不少人頭部外傷後,如果沒有大的頭破血流,即使有短時間的昏迷,也常被視為輕傷,不以為然。有時醫生要留下來觀察,常遭到病人或家屬的拒絕,這實際上是非常錯誤的。因為顱腔是顱骨組成的一個封閉的腔,顱骨外是頭皮,顱骨內緊貼著一層硬腦膜,其內裹著大腦組織。如果發生“硬腦膜外血腫”,大多數病人可出現昏迷—清醒—再昏迷的典型過程。所出現的中間清醒,常使人失去警覺,甚至錯過搶救時機。

    顱腦受傷後,大腦受到較大的震動,腦功能發生短暫的障礙,病人此時出現短時間的意識障礙;如果沒有腦組織損傷,病人會很快清醒,即人們常説的“腦震蕩”。在大腦受到震動的同時,發生了顱骨與硬腦膜之間的血管破裂出血,即可形成危及生命的“硬腦膜外血腫”。在病人出現中間清醒後,由于血腫壓迫腦組織,病人會再度出現昏迷。上述清醒時間的長短,取決于破裂血管的大小和出血速度的快慢,短者數分鐘,長者數小時。據統計,90%的病人在24小時內,少數病人還可以長一些。當出血增多時,隨著腦組織受壓程度的加重,病人昏迷越來越深,同時病人脈搏減慢,血壓升高,受傷側瞳孔散大等顱壓升高和腦疝形成的症狀和體徵,這時如得不到及時診斷和手術清除血腫止血,就會危害病人生命。

    因此,當頭部外傷後,尤其是有過傷後短暫昏迷,無論有無頭皮裂傷,一般都應密切觀察24小時或更長一點時間,以便及時發現硬腦膜外血腫的跡象,進行早期診斷和及時手術,清除血腫和止血,解除腦組織受壓,搶救病人的生命。(郭志芳)

 
 
 相關鏈接
· 健康提醒:藥物也可引起腮腺炎
· 健康提醒:老年人寒冬晨練不宜太早