當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
解酒不宜喝濃茶 水果解酒效果好
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年02月02日   來源:天津日報

    很多人都認為濃茶能提神醒腦,具有解酒功效,于是濃茶便成了春節期間眾人用來解酒的“法寶”。而醫學專家提醒説,喝濃茶解酒是不適宜的,否則可能會導致身體出現不良反應。

    天津中醫一附院營養科主任李艷玲説,酒精對神經係統有興奮作用,可使心跳加快、血管擴張、血液流動速度加快,對心血管的刺激較大。當人醉酒時,這種興奮作用會加劇並轉變為一種不良刺激。茶葉中含有的茶鹼、咖啡因等成分同樣具有提高興奮性、加快心跳的作用。若醉酒後用濃茶解酒,會進一步促進血管收縮和血壓上升,加速心跳,加重心臟負擔。

    從乙醇在體內的代謝過程看,乙醇在消化道被吸收後,90%以上在肝臟轉化為乙醛,再轉化為乙酸,然後再分解為二氧化碳和水而排出體外。乙醛是一種對腎臟有較強刺激作用的有機物。酒後特別是醉酒後飲濃茶,茶葉中的茶鹼會迅速通過腎臟,産生較強的利尿作用。這樣人體內的乙醇會在尚未被轉化為乙酸並分解為二氧化碳和水時,以乙醛的形式過早地進入腎臟,從而對腎臟造成損害。

    李艷玲説,茶既不能促使體內的乙醇分解,也不能使人盡快恢復常態,因此解酒不宜喝濃茶。吃些蘋果、西瓜、柑橘、梨之類的水果是解酒的好辦法,因為水果中的果酸能中和酒的代謝産物乙醛,從而起到解酒作用。一旦酒醉後出現昏睡、呼吸緩慢、脈搏細弱、皮膚濕冷等表現,很可能是酒精中毒,應盡快送醫院治療。(記者 任勇)

 
 
 相關鏈接
· 醫生提醒:酒精中毒近段多發
· 專家提醒:煙酒太勤會導致骨骼早衰
· 健康提示:飲茶勿入六大誤區
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息