當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
醫生提醒:空氣加濕器使用不當有損健康
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年02月17日   來源:新華社

    新華社沈陽2月17日專電(記者王炳坤、陳光明)今年40歲的鞍山市民黃先生最近頗感疑惑:今冬他的哮喘病兩次發作,而他只在小時候得過急性哮喘,長大後一直沒有發病,為何近期會復發呢?在醫生的詢問下才揭開了謎團。原來,黃先生家室內溫度高,經常使用空氣加濕器,由于使用的水不夠純凈,水中存在的一些過敏原誘發了哮喘疾病。

    入冬以後空氣幹燥,特別是採取住宅供暖的北方地區,室內幹燥程度進一步提高。遼寧省鞍山市鐵西醫院呼吸內科主任趙勇介紹,人們用加濕器來改善空氣質量的想法是對的,但如果使用不當,比如加濕度過高,或者不經常換水等,就可能使人體呼吸係統和黏膜産生不適,導致免疫力下降,會誘發老年人患上流感、哮喘、支氣管炎等病症。臨床病例中,時常會遇到加濕器使用不當而引發呼吸道疾病的患者。

    鞍山市中心醫院皮膚科主任白希魁介紹,加濕器使用不當還可引發皮疹、濕疹等皮膚疾病。有些人認為,空氣幹燥會加速體內水分流失,加速機體的老化。其實,這種想法並不正確,如果加濕過度,很容易引發皮膚疾病,因為皮疹、濕疹等疾病的病菌最容易在溫暖潮濕的環境下滋生。

    醫生建議,易患呼吸係統疾病的人群,最好不使用加濕器。在空氣濕度較低的時節,可以採取一些其他有效措施,如給室內地面灑水,或者在室內晾一些潮濕的衣服、毛巾等,以提高空氣濕度。

    對于使用加濕器的家庭來説,要注意定期清潔,每天換純凈水。這是因為如果加濕器和水源本身不衛生,病菌就會隨水蒸氣漂浮在空氣中。加水時不要直接用自來水,最好使用冷開水,避免自來水中的氯原子和微生物造成空氣污染。長期使用加濕器的家庭,最好配置濕度表,將室內濕度保持在一定范圍。

 
 
 相關鏈接
· 科學生活:冬季使用加濕器到底會不會導致肺炎?
· 健康提示:加濕器使用不當易患病
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息