當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
專家提醒:經常叩齒能堅固牙齒
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年03月18日   來源:天津日報

    俗話説,“朝暮叩齒三百六,七老八十不落牙”。天津醫大第二醫院口腔科主任王東教授認為這種説法是有道理的。經常叩齒,可促進口腔、整個牙體及周圍組織的健康,增強牙齒的抗病能力,使牙齒變得更加堅硬穩固、整齊潔白。

    叩齒,是指用上下牙有節奏地反復相互叩擊的一種自我保健法。它的具體做法可概括為:精神放松,口唇微閉,先叩臼牙,再叩門牙,輕重交替,節奏有致。終結時,再輔以“赤龍(舌頭)攪海,漱津勻吞”,效果更佳。

    王東説,這不僅是中醫的口腔保健方法,現代醫學也證明了叩齒可防治牙病和口腔病。因為牙齒並非牢固地固定于牙槽窩內,而是通過牙周膜纖維懸吊于牙槽窩內。牙槽窩內富含血管,叩齒時牙齒輕微的生理運動,能促進局部血液循環和淋巴回流,增強代謝,有助于牙體健康。其次,牙槽窩是高度可塑性組織,其生長發育依賴于牙的功能性刺激。牙周膜內富含神經和末梢感受器,叩齒時咀嚼壓力刺激末梢感受器,通過神經係統傳導和反射,能促進牙槽骨發育,有助于牙周組織健康。第三,叩齒這種近似咀嚼的運動,能刺激口腔黏膜和舌的神經感受器興奮,傳至唾液腺引起唾液分泌。唾液能機械性衝洗牙齒,將附著的食物殘屑及細菌衝除;同時唾液中的溶菌酶還能殺滅部分口腔內細菌,有助于增強牙齒抗病能力。(記者 趙津 實習生 吳越)

 
 
 相關鏈接
· 醫生提示:健康的牙齒意外脫落後可接上
· 專家提醒:藥物牙膏不適宜長期使用
· 醫生提醒:叼牙簽不慎 可危及生命
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息