當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
專家提醒:應鼓勵癌症患者説出癌痛
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年04月17日   來源:新華社

    新華社武漢4月16日專電(記者黎昌政)13日至17日是全國第十五屆腫瘤防治宣傳周。腫瘤專家在此間舉行的宣傳活動上提醒,臨床上發現,大多數中晚期癌症患者由於種種原因而強忍疼痛,其實癌痛不僅可以通過治療得到控制,還能促進病情好轉,改善生活質量,應鼓勵患者説出癌痛。

    今年腫瘤防治宣傳周的主題是“規範癌痛治療,提高生命質量”。湖北腫瘤醫院腫瘤內科臧愛華主任醫師指出,由於“忍痛”觀念和對嗎啡類藥物的“成癮恐懼”,大多數癌疼患者有了疼痛選擇強忍,大部分中晚期癌症患者的疼痛未得到有效治療。

    我國每年新發癌症患者約180萬,其中62%伴有疼痛,80%的中晚期癌症患者伴有疼痛,且以中、重度疼痛為主。武漢同濟醫院腫瘤中心主任於世英教授指出,從科學角度看,不止痛對於晚期的癌症病人來説是一種自我殘害,尤其對那些因疼痛而無法正常飲食和睡眠的病人來説,長此以往身體抵抗力急劇下降,癌症勢必進一步惡化。

    於世英教授指出,雖然目前癌症疼痛治療存在一些困難,但合理利用現有的醫療知識、藥物及止痛治療方法,大多數癌症疼痛患者的痛苦都可以得到有效緩解,癌症病人的生活質量將得到較大改善。

 
 
 相關鏈結
· 健康提示:預防腸癌從現在開始
· 健康提示:十類症狀敲響癌症警鐘
· 專家提醒:應避免形成“癌症性格”
· 專家指出:健康飲食有助於減少兒童未來患癌幾率
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息