當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
健康提示:聰明吃早餐 健康精神好
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年05月11日   來源:河北日報

    俗話説:“人是鐵,飯是鋼,一頓不吃餓得慌。”而河北日報與河北新聞網第四期健康調查結果顯示,作為一日三餐中重要的早餐,卻有三成以上的人沒有養成吃早餐的習慣。

    三成以上人經常不吃早餐

    “你吃早餐嗎?”調查顯示,53%的人經常吃,10%的人偶爾吃,37%的人則經常不吃。對此結果,專家表示並不滿意。早餐應該天天吃,早餐不規律,或經常不吃,對健康不利。

    看來,人們對早餐的重要性還不了解。專家解釋説,吃早餐是一種健康的飲食習慣。研究表明,吃早飯的人會吸收更多的維生素、礦物質,而較少的吸收脂肪與膽固醇。吃早餐的人要遠比不吃的人不易患上糖尿病,更有助于控制體重。

    吃早餐不僅對健康有利,對工作學習也同樣有好處。一般來説,上午工作量較大,身體消耗相應也多,認真吃好早餐能使人精力充沛,增加專注度,使整個上午工作都富有效率。專家還指出,吃早飯能夠改善和提高記憶力與學習能力。一項研究表明,吃早飯的大學生比沒有吃的在單詞記憶測試中要高出22分。另外,早餐還可以改善情緒,釋放壓力。

    55%的人吃早餐沒食欲

    在回答不吃早餐的理由時,39%的人因為“趕著上班,沒時間吃”,55%的人因為“沒食欲,不想吃”,6%的人則是為了減肥。

    專家説,沒胃口,不想吃或吃不下的人,可能覺得委屈,因為自己並不是不愛惜身體才不吃早餐,而是真的“一點也吃不下”。這種人其實應該注意了,你的身體正隱隱地發出警告,抗議你的作息不正常。

    有些人應該檢查一下自己,是不是經常熬夜?如果前一天熬夜,胃腸失調失序,第二天就會沒有食欲;熬夜還會使生理時鐘錯亂,早上成了晚上,飲食習慣當然跟著不正常。

    是不是經常晚上吃得太飽,吃得太晚?如果你前一天的晚餐吃得太飽,吃得太晚,肚子塞得滿滿地入眠,由于睡眠時間新陳代謝緩慢,胃腸活動放慢,造成脂肪消耗不掉囤積體內,不僅容易令身體發胖,還會導致第二天早晨胃口不好。

    46%的人不知不吃早餐的危害

    專家指出,也許有的人認為不就一頓飯嗎,吃不吃沒什麼大不了的,其實不吃早餐的危害不容低估。

    早飯是大腦活動的能量之源,如果沒有進食早餐,體內無法供應足夠血糖以供消耗,便會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍,嚴重的會出現低血糖休克。

    不吃早餐,直到中午才進食,胃長時間處于饑餓狀態,會造成胃酸分泌過多,影響膽汁排出,容易造成消化道疾病。經常不吃早餐還會引起營養不良,導致機體抵抗力下降,增加感冒等呼吸道感染疾病發病率。

    另外,那些愛美女士特別要注意,不吃早餐會加速衰老,增加肥胖。不吃早餐就意味著要動用體內儲備的糖原和蛋白質,長此以往會導致皮膚幹燥並出現皺紋從而加速衰老。有人為減肥不吃早餐,其實不食早餐反而會令人更易肥胖,因為身體感覺較饑餓,中午的食量會增加,兩頓並作一頓飯吃,多余的能量轉化為脂肪儲存。

    專家教你怎樣吃好早餐

    專家指出,吃好早餐首先要注意早餐時間的選擇。吃早餐太早,勢必會幹擾胃腸的休息,使消化係統長期處于疲勞應戰的狀態,擾亂腸胃的蠕動節奏。所以在7時左右起床後20至30分鐘再吃早餐最合適,因為這時人的食欲最旺盛。另外,早餐與中餐以間隔4至5小時左右為好,也就是説早餐7至8時之間為好,如果早餐過早,那麼數量應該相應增加或者將午餐相應提前。

    早餐前喝水對健康有利。人經過一夜睡眠,從尿液、皮膚、呼吸中消耗了大量的水分和營養,早晨起床後處于一種生理性缺水狀態。所以,早上起來不要急于吃早餐,起床後應先飲1-2杯溫開水,它對人體內器官有洗滌作用,而且對改善器官功能,防止一些疾病的發生都有很大好處。

    早餐的搭配應堅持平衡膳食的原則。將食物分為谷薯類、蔬菜水果類、肉蛋類和奶豆類,如果僅食用了兩類或者少于兩類就算早餐質量差,食用了其中3類則為早餐質量較好,如果能食用夠這4類則為早餐營養充足。

 
 
 相關鏈接
· 專家提醒:老人早餐不宜過早
· 健康提示:早餐不應太簡單
· 健康提示:立夏養生重在養心
· 健康提示:運動前別吃香蕉和巧克力
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息