當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
專家:四招應對長假過後的“上班恐懼症”
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年10月09日   來源:新華社

    新華社哈爾濱10月8日專電(記者熊琳)十一長假即將結束,面對馬上就要投入的緊張工作,有的白領卻患上了“上班恐懼症”。對此,有關專家表示,對于上班的“恐懼”情緒應及時調整,以盡快適應工作節奏。

    黑龍江省青少年研究學會副會長、心理治療師張大生博士認為,造成“上班恐懼症”的因素有許多,其中工作壓力增大、人際溝通出現障礙等是重要原因。一些上班族反映,十一長假過得累,除了身體上的疲勞以外,在聚會上,親戚朋友對于自己事業上的關注以及相互之間的比較也給白領一族造成了心理負擔。上班時間要面對紛繁復雜的工作,長假期間還要疲于各種應酬。假期雖然不短,但身心卻沒有得到真正的放松。

    張大生博士表示,應對“上班恐懼症”需要循序漸進,有一個調節和適應的過程。上班族可以參考以下建議:第一,調節生物鐘,規律作息,清淡飲食,養成健康良好的生活習慣;第二,運動應適度適量,盡量避免在長假過後立刻開始劇烈運動,給身體一個緩衝的過程;第三,減壓方式要科學、適當,可以選擇讀書、聽音樂、釣魚等適合自己的方式降低工作壓力,舒緩心情;第四,工作適度,不要一上班就給自己安排高難度、高強度的工作,可以從簡單基本的方面做起,以盡快適應工作節奏。

 
 
 相關鏈接
· 大學新生的家長需謹防開學焦慮症
· 專家:心理暗示會使考生産生積極的動機和行為
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息