當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
健康提示:吃烤肉千萬別喝可樂
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年01月07日   來源:科技日報

    烤肉味道香氣撲鼻、食之有味,成為許多人聚會的首選。然而,據一項最新的科學研究顯示,吃烤肉時如果搭配可樂,會有導致骨癌的危險。

    如果只是單喝可樂或者只吃烤肉倒不會有太大的關係,只要不過量都不至于産生很大的影響,但如果這兩樣食物搭配在一起同時進食的話,就會對身體健康帶來很大的影響。因為可樂中所含的咖啡因會加速熏燒食物分解後的碳離子活動,這被稱為JAJ現象。這種現象會導致體內的鈣質嚴重流失。由于人體有自行修復的機制,因此當鈣質嚴重流失的時候,人體會不由自主地想要生成更多骨細胞。這種過度增殖容易産生病變,導致骨癌。

    雖然這是一項極新的研究,還有待進一步證實。但是吃烤肉時,帶來的很多健康問題,應該引起重視。這些火烤、煙熏食品,燒烤時炭火中的嗆煙含有多種致癌物質,如硫氧化物、氮氧化物、二惡英、苯並芘等。肉類在烤爐上燒烤時散發出誘人的芳香氣味,隨著香味的散發,維生素遭到破壞,蛋白質發生變性,氨基酸也同樣遭到破壞,嚴重影響維生素、蛋白質、氨基酸的攝入。因此,應盡量減少吃烤肉的次數和數量。

    烤肉最好與新鮮的蔬菜水果一起吃。新鮮的綠葉蔬菜如生菜、空心菜、西紅柿、白蘿卜、青椒等,水果如蘋果、獼猴桃、檸檬等都含有大量的維生素C、E。豐富的維生素C可減少致癌物亞硝胺的産生;而維生素E具有很強的抗氧化作用。這種科學的搭配,能減少吃烤肉帶來的弊病。

 
 
 相關鏈接
· 健康提示:明火燒烤含多種致癌物
· 專家提醒:烤串加啤酒常吃有害處
· 冬季吃火鍋燒烤有講究
· 夏季吃烤肉當心布魯氏菌病
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息