當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
健康提醒:謹防砭石保健的五個誤區
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年09月03日   來源:人民日報海外版

    誤區:佩戴砭石首飾能治病

    真相:砭石首飾無治療效果

    很多人以為砭石能夠起到治療疾病的作用,他們想,砭石手鏈、砭石項鏈等用砭石制造的首飾既漂亮又安全,比那些苦苦的藥片強多了,于是,停掉了醫生開的藥,一心一意地用砭石首飾“治療”疾病。

    其實,砭石療法在古代就已運用于臨床實踐,它確實有治療疾病的效果。但是,砭石治療的大前提是診斷明確,對症治療,而且要由專業的醫師進行刮痧、按摩等治療。僅僅靠一條砭石項鏈,一串砭石手鏈,根本起不到治療疾病的作用。

    誤區:價格昂貴的就是好砭石

    真相:不能通過價格判定質量

    隨著砭石保健的日漸火熱,砭石的價格也不斷上漲,從幾元錢到上千元錢不等。有些人以為貴的就一定是好的。其實不然,很多假冒、偽劣的砭石大量存在于市場當中,且價錢不菲,讓消費者很難識別。

    買砭石不要單純從價格這一個方面判斷好壞,最好能去正規藥店或保健品商店購買,購買時要留心觀察有無生産廠家和生産批號,並保存好票據。

    誤區:用貶石刮痧人人皆宜

    真相:幾類人不能“碰”砭石

    砭石刮痧,很多人對此津津樂道。砭石刮痧確實能起到一定的治療和保健作用,但是,並不是任何人、任何疾病都能夠用砭石刮痧的方法來治療。孕婦、皮膚病患者、體表有瘡瘍癤腫者、有出血傾向者、精神病患者、有嚴重心腦血管疾病的患者不宜使用砭石刮痧。

    誤區:用砭石可以自我治療

    真相:砭石自我治療很危險

    “—塊小石頭勝過幾位白大褂。”時下,不少人抱著這樣的想法,買來砭石,再找來幾本講砭石刮痧的保健書,在家進行“自我治療”。其實,這樣做是十分危險的。任何疾病的患者都應該在專業醫生的指導下進行治療,如果一味地誇大砭石的保健、治療作用,用它來代替醫生和藥物以及必要的治療手段,最終受害的還是自己。

    誤區:一塊砭石,全家都用

    真相:共用砭石會傳播疾病

    很多人買來砭石不光自己使用,還拿來和親朋好友分享,今天給這個刮刮痧,明天給那個按摩按摩穴位,可是,好心往往辦了壞事。因為在刮痧的過程中,一旦刮破皮膚,造成皮膚、黏膜破損,很容易會有微量的血液滲出,如果這時候再給另外的人刮痧,並且此人也有皮膚破損,那麼,微量的血液交換很容易造成某些傳染病的傳播。諸如乙型肝炎、丙型肝炎等疾病,都能夠通過血液進行傳播。所以,砭石要專人專用,用過後要進行清洗或消毒。(丁熠紅)

 
 
 相關鏈接
· 健康提醒:正確使用藿香正氣水
· 健康提醒:“三伏天”是冬病夏治的最佳時機
· 健康提醒:藥材煲湯並非時間越長越好
· 健康提醒:夏季養生“心為先”
· 健康提醒:保護腎臟需控糖尿病
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息