當前位置: 首頁>> 服務信息>> 健康
 
健康提示:食鹽過量“逼高”血壓
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2011年05月09日   來源:天津日報

    從5月7日天津市疾病預防控制中心在金街舉辦的“少吃鹽、吃好鹽、預防高血壓”大型健康宣教活動中獲悉,天津市18歲以上成年人的高血壓患病率高達30%,明顯超過全國18%的水平。專家表示,食鹽過量是導致高血壓的首要危險因素,防治高血壓首先就要少吃鹽。世界衛生組織推薦,每人每日攝鹽量不超過6克,而目前天津市居民人均日食鹽量高達12.5克,超標一倍多。

    高血壓發病顯增逼近年輕人

    天津市疾控中心慢病所營養科主任常改説,近年來隨著人們高脂肪高熱量飲食、缺乏運動、精神緊張、酗酒、熬夜等不良生活方式的增加,以高血壓為首的慢性非傳染性疾病患病率明顯上升,患病人群也由過去的中老年人向二三十歲的年輕人逼近,高血壓已成為威脅市民健康的主要疾病。由于高血壓在起病和發病很長時間內,患者往往無任何不適,因此很容易被忽視。

    與公眾熟知的一些不良生活方式相比,有一個非常重要的導致高血壓的危險因素被很多人忽視了,這就是鹽。研究證實,食鹽過多與高血壓的關係明顯高于其他危險因素,在高血壓的發生、發展中起著最核心作用,其他不良生活方式只是在此基礎上的一種催化劑。我國北方地區高血壓發病率之所以明顯高于南方,關鍵就在于北方居民口味重,吃鹽多。

    每人每日吃鹽不應超6克

    為什麼吃鹽多會導致高血壓呢?研究證實,其罪魁禍首,是食鹽的主要成分氯化鈉。人體過多攝入食鹽後,鹽中的鈉離子會使細胞儲存過多水分,導致血容量大幅增加,使心臟跳動的頻率和力度加大,增加血液對外周血管的壓力,造成血壓升高。

    “世界衛生組織推薦的6克標準,包括了各種調料、醬料、鹹菜中的鹽分。因此,若按此實行,菜的口味應該是非常清淡。”常改建議,高血壓患者和口味重無法適應清淡飲食者可食用低鈉鹽,因為這種鹽中的氯化鈉含量要比普通鹽低35%至40%。可即使是低鈉鹽,每人每天攝入量也不宜超過8.5克,否則同樣不利于健康。(記者 任勇)

 
 
 相關鏈接
· 專家提醒:高血壓是心血管疾病元兇
· 不接受規范治療 高血壓可導致腎衰
· 專家提醒:防止血壓高“五招”要做到
· 秋季養生:預防高血壓每天吃鹽不超"一啤酒瓶蓋"
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息