當前位置: 首頁>> 服務信息>> 科普
 
科學生活:吃螺旋藻對人體到底有無好處?
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2007年01月17日   來源:科技日報

    在藥店、商店和超市中,消費者經常可以看見標有“螺旋藻”字樣的處方藥、保健品和普通食品。螺旋藻到底是什麼,對人體有什麼好處?

    “大量的研究表明,螺旋藻的蛋白質含量高達65%—68%,還富含維生素C、B1、B2、B6、B12、β-胡蘿卜素、γ-亞麻酸以及多種礦物質、微量元素、螺旋藻多糖和藻藍蛋白等活性物質,對改善人體健康狀況,提高免疫力,治療各種慢性疾病均有很好的效果。”在2006年12月20日舉行的“中國螺旋藻産業戰略聯盟”成立發布會上,國家發改委公眾營養與發展中心于小冬主任向記者介紹説。

    最古老的食品

    “螺旋藻是一種生活在鹼性湖泊中的綠色微藻,也是地球上最古老的生物之一,已有35億年。”中科院武漢植物研究所的李夜光研究員説,1985年,雲南大學生物係作“雲南高原湖泊資源調查”時,在程海湖發現了天然螺旋藻。為了慎重起見,原國家科委委派中科院武漢水生生物所的專家組前往考查、驗證。這一發現打破了長期以來,人們認為只有非洲乍德湖和墨西哥的Texcoco湖才能天然生長螺旋藻的神話。自此,螺旋藻開發被正式列入我國“七五”“八五”重點科技攻關項目和“火炬計劃項目”。

    李夜光説:“對螺旋藻食用的記載可以追溯到16世紀。”日本是從上世紀70年代開始,大量服用螺旋藻以治療各種慢性病和保健,日本專家堅信,日本人的平均壽命長,癌症發病率低,與其食用海藻的飲食習慣相關;在墨西哥,政府提出兒童食品中必須含5%的螺旋藻,以預防貧血症,確保青少年發育成長期的均衡營養;在法國,由于螺旋藻中的β-胡蘿卜素、超氧化物歧化酶及γ-亞麻酸對保持皮膚彈性、消除色斑等均有顯著功能而被用于化粧品;在美國,螺旋藻被宇航員帶上了太空,解決了營養豐富、均衡但“又少又輕”的食物難題。“在神五、神六載人飛船的太空航行中,螺旋藻同樣成為我國宇航員的食物。”雲南綠A生物工程有限公司總經理楊志紅説,由于其卓越的功效,在1974年聯合國召開的世界食品會議,正式宣布螺旋藻是未來最好的食品。

    人體“超級營養包”

    那螺旋藻具體有什麼營養成分呢?楊志紅説:“螺旋藻是一種全方位的營養物質,富含蛋白質、氨基酸、維生素、多糖類和礦物質等天然成分,稱得上細胞的能量庫、人體的超級營養包。”

    人體極易吸收的水溶性蛋白。螺旋藻的蛋白質含量高達65%—68%,基本是水溶性的。據統計,目前全球還沒有一種天然或人工合成的可食生物,其蛋白質含量能與螺旋藻媲美。更難能可貴的是,其消化率可高達84%,就連消化吸收能力較差的老人、兒童和病患者也很容易攝取其中的植物蛋白。

    8種人體不可或缺的氨基酸。氨基酸在人體內參與細胞中蛋白質、糖原生成和能量儲存。只要其中的某一種氨基酸缺失,細胞需要的特定蛋白質便不能合成,以致其他氨基酸都無法利用而被排泄掉,這在營養學上被稱之為“桶板反應”。因此,攝入的氨基酸成分越全面,人體的吸收利用率就越高,而螺旋藻就富含賴氨酸、蛋氨酸等人體必需的8種氨基酸。

    最需要的維生素。其B12含量是動物肝臟的3倍,利用率高達20%。正常成年人每天只需食用3克螺旋藻,就能基本滿足維生素B的攝取量。

    天然不飽和脂肪酸γ-亞麻酸。大量的不飽和脂肪酸,主要是γ-亞麻酸存在于螺旋藻內,而膽固醇含量極微少。γ-亞麻酸能調節血壓和膽固醇的合成、控制炎症發生、促進細胞繁殖、提高免疫力和代謝機能等。

    增進免疫功能的β-胡蘿卜素。人體本身無法合成β-胡蘿卜素,但β-胡蘿卜素具有抗氧化性、防止形成特別有害的低密度脂蛋白,避免破壞血細胞,緩減血栓形成和引發心肌梗塞。螺旋藻的β-胡蘿卜素含量高出天然胡蘿卜的15倍。

    補血造血的葉綠素。螺旋藻的葉綠素類型主要是葉綠素a,與人的血紅蛋白十分相似,可作為人的血紅蛋白的直接原料,被稱為“綠色血液”。一般植物的葉綠素僅限于在細胞中某個部位,而螺旋藻的葉綠素廣泛分布在細胞質中,是大多數陸生植物的2—3倍。臨床醫學實驗證明,葉綠素a和鐵離子,對于人體補血、造血和增強、活化組織細胞,效果顯著。

    巨大的能量庫——多糖類。水溶性葡萄糖——多糖是螺旋藻中碳水化合物存在的主要形式,多糖高達16%,能促進血液循環、激活體內激素的産生,促進腎上腺素和胰島素分泌、提高神經係統的反應速度等。

    規范螺旋藻行業標準

    “螺旋藻生長在鹼性湖泊,而全球幾乎都是淡水或鹹水湖,天然生長地稀少。而人工養殖的螺旋藻在營養價值上與天然螺旋藻不可同日而語。由于其特性,決定近乎苛刻的加工技術——只有非高溫的快速幹燥,才能保證營養成分不變質不流失。”楊志紅説,螺旋藻的養殖和生産技術含量很高,但國內已有300多家螺旋藻加工生産企業,其中通過國家衛生部保健功能驗證的僅有75個。這些不具備高技術和檢測條件企業生産的産品,無法保留螺旋藻中有效成分,甚至于有些産品中還存在細菌總數、重金屬超標等問題。

    因此,由佔據國內市場份額80%,國際市場60%的雲南綠A生物工程有限公司、福建福清新大澤螺旋藻有限公司、雲南施普瑞生物工程有限公司三家共同組成的“中國螺旋藻産業戰略聯盟”,提倡生産優質螺旋藻産品,進而對螺旋藻行業標準進行規范,並向社會各界公布産品質量標準和質量檢測程序等。(記者 李禾)

 
 
 相關鏈接
· 學習營養科學知識 樹立正確營養觀念
· 喝含有益菌酸奶到底有什麼好處?
· 科學生活:瓶裝水到底如何保證安全?
· 科學生活:四種植物幫助室內保濕