當前位置: 首頁>> 服務信息>> 科普
 
科學生活:如何改善癌症患者的生活質量?
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年04月20日   來源:科技日報

    今年全國腫瘤防治宣傳周已是第十五屆了,中國抗癌協會(CACA)將今年全國腫瘤防治宣傳周主題確定為:“規范癌痛治療,改善生活質量”,旨在呼吁全社會關注癌痛人群和癌痛治療,進一步推廣世界衛生組織倡導的三階梯止痛治療原則,普及推廣癌痛評估方法,宣傳癌痛治療新藥物、新技術和新手段,讓癌痛患者享受更好的生活質量。

    權威專家:解除疼痛是醫生使命

    癌症疼痛成為病人最大的痛苦,也是親人們最心疼、最不忍目睹的。因此,癌症疼痛治療及管理成為一個至關重要的環節。醫生也許不能解除病人的所有問題,但是可以做到一點——減輕他們的疼痛。

    我國腫瘤內科的學科帶頭人,中國工程院院士孫燕院士指出,全球癌症發病率仍然不斷增高,2007年癌症死亡總數達到790萬。在我國癌症疼痛的病人中,晚期癌症患者的疼痛發生率約60%—80%,其中1/3的患者為重度疼痛,僅有41%的患者得到有效緩解,而晚期癌痛僅有25%得到有效緩解,不少病人不堪痛苦而自殺。

    “消除疼痛是基本人權,而解除疼痛則是醫生的使命。”中國抗癌協會癌症姑息治療與康復專業委員會主任委員、同濟醫院腫瘤中心主任、著名腫瘤醫學專家于世英教授在接受採訪時指出,近年來,癌症已經逐漸成為一種常見病、多發病,嚴重威脅著人類的生命和健康。癌症疼痛是癌症病人最常見的症狀,也是影響癌症患者生活質量的主要原因。

    癌症患者:可到醫院開“紅處方”

    一位從事腫瘤臨床的醫生晚年得了腸癌,後又轉移到骨、肺,疼痛使一向達觀的他幾度輕生。他説:“以前不明白為什麼有些癌症病人能坦然地面對死亡卻不能忍受病痛,現在自己得病了才知道,癌症最可怕的不是死亡,而是常人難以想象的疼痛——不是單靠意志就能忍受的疼痛。”

    盡管我國政府、學術團體、醫療機構大力宣傳推廣癌痛治療,但是由于歷史的原因,人們對于麻醉藥品的應用顧慮很大,且各地發展很不平衡。據了解,醫生對麻醉藥品的大量使用存在較多顧慮,大多數醫院都沒有實行“對癌症患者使用麻醉藥品控緩釋劑,一次處方達到15日用量”的規定,而只是為患者提供3天的用藥量。我國的麻醉藥品用藥水平仍然處于世界較低水平。

    一方面,不少醫務工作者把癌痛只作為“一種症狀,而不是病”,“忍一忍,反正治不好”,使不少患者得不到及時有效治療。同時,醫生怕擔責任不敢開出15天用藥量的“紅處方”。另一方面,許多癌痛患者對麻醉藥品也心存疑慮怕上癮。

    其實,世界衛生組織已經不再使用“成癮性”一詞,替代的術語是“藥物依賴性”。癌痛患者用藥的增加,多為病情的發展和藥物身體耐受的表現,在正確指導下用藥一般不會産生精神依賴性,而身體依賴性是正常生理藥理學現象,不應視為“成癮”。

    對于15天用藥量的“紅處方”,于世英解釋説:“其實國家食品藥品監管局和衛生部已逐漸放寬了對癌症病人用藥的限制。為了減少癌症患者往返于醫院,使更多的晚期癌痛患者真正能改善生活質量,很多醫院已經按照衛生部的規定,實行了一次處方15日用藥量。”

    合理用藥:讓癌症患者無痛天天

    盡管止痛的方法多種多樣,但是真正能夠幫助癌症患者無痛生活的主要藥物還是阿片類藥物。據全國麻醉學會常務委員,疼痛治療專業委員會主任委員徐建國教授介紹:“1986年世界衛生組織首先提出癌痛藥物治療的三階梯原則,即按疼痛程度不同選用作用強度不同的鎮痛藥物,同時強調按時給藥,按(止痛)階梯給藥,無創給藥(口服、貼劑),個體化給藥,並關注具體細節。”

    對于患者及家屬擔心的使用阿片類藥物會成癮的擔心,徐建國強調,臨床實踐表明,規范化的使用阿片類藥物不會導致社會廣泛關注的成癮副作用,阿片類藥物的其他副作用也極大減輕,國內使用阿片類藥物治療癌痛已逾20萬例,尚無發生成癮的報道。另據于世英教授介紹,目前以口服藥、緩釋藥為主,癌痛患者因止痛劑成癮的極少。

    患者家屬:幫助患者改善生活

    對于如何能讓癌症患者改善生活,而且可以無痛天天,中國抗癌協會癌症康復與姑息治療專業委員會主任委員、北京大學腫瘤醫院教授劉淑俊有著很深的見解,他説,其實除了藥物治療外,患者家屬也應該多掌握一些消除癌痛的小方法。如讓患者聽音樂,靜坐行節律性深呼吸,按摩和熱敷疼痛部位,增加娛樂活動等,這些都有助于使患者産生若幹積極的生理變化,增強止痛效果。局部用薄荷油、樟腦酊、冰片等涂擦也可以緩解局部疼痛。

    劉淑俊認為,癌症患者大多存在不同程度的恐懼、焦慮、悲觀、失望等消極心理情緒,個別患者甚至還有輕生的念頭。作為家屬,應採取有針對性的心理護理,如主動熱情關心病人,抽一定時間陪伴病人,傾聽其訴説心中的焦慮,並表示理解和同情,消除其孤寂感,讓其體會到他並不是孤立地承擔痛苦。同時給以安慰,安慰要恰到好處,既強調有希望的方面,又不能過于樂觀。在暗示疾病疑難的同時,幫助病人分析疼痛的反復性,解釋與疼痛有關的生物心理學問題,多與病人交談疾病以外的話題,轉移其注意力。這些都有助于患者減輕癌痛。(記者 李穎)

 
 
 相關鏈接
· 專家提醒:應鼓勵癌症患者説出癌痛
· 健康提示:預防腸癌從現在開始
· 健康提示:十類症狀敲響癌症警鐘
· 專家提示:健康飲食可有效預防大腸癌
· 胃癌患者健康生活小貼士
· 專家指出:預防女性癌症定期檢查有學問
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息