當前位置: 首頁>> 服務信息>> 科普
 
科學生活:惡性淋巴癌因何成中青年人殺手?
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年06月09日   來源:科技日報

    近日,央視播音員羅京因淋巴癌擴散去世,年僅48歲。這也是繼今年3月33歲的年輕演員李鈺、歌手阿桑之後,又一位名人因淋巴癌離開我們。據報道,他們均在發現病情後約一年的時間裏,病情迅速惡化,最終不治。

    淋巴瘤,又稱“惡性淋巴癌”,是原發于淋巴結或其他淋巴組織的惡性腫瘤,是我國常見的十大惡性腫瘤之一。值得注意的是,近年來,淋巴瘤已成為增長最快的一種癌症,且呈現出明顯的年輕化趨勢。相比胃癌、腸癌等實體腫瘤,淋巴瘤的平均發病年齡要年輕10歲。專家提醒,中青年人應避免長期過度疲勞,小心淋巴瘤上身。

    淋巴癌呈年輕化趨勢

    淋巴結和淋巴組織是人體抵抗外來入侵的“軍隊”,遍布在人體的各個部位,當外來的敵人—病原體打進來的時候,淋巴負責生産白細胞,把“壞分子”趕出去。然而,這只“軍隊”也常有犯糊涂的時候,有時竟會突然“倒戈”,攻擊起主人來,而原發于淋巴係統的惡性腫瘤“淋巴癌”正是其中最可怕的一種方式。

    淋巴癌主要分為霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤兩種類型。根據中國抗癌協會2008年底的一項研究顯示,我國淋巴癌的發病率正在迅速增高,年死亡人數近2萬。特別是非霍奇金淋巴瘤已成為發病率增長最快的血液係統惡性腫瘤。臨床顯示,我國90%左右的淋巴癌患者都集中在30—60歲這個年齡段,尤以40—50歲人群發病情況更加嚴重。更令人擔憂的是,青壯年人群所患淋巴癌往往惡性程度較高、發展速度較快。

    “這幾年,淋巴瘤患者不僅明顯增多了,而且不少年紀還很輕,呈現出明顯的年輕化趨勢!”首都醫科大學附屬北京朝陽醫院血液腫瘤科主任醫師陳文明介紹説。

    但這並不意味著小孩子不會得淋巴癌,“淋巴係統是分布在全身上下的,因此淋巴癌的症狀可能出現在身體的任何一個部位,有時小孩子經常性、持續性的腹部疼痛,可能都是淋巴癌最常見的症狀。”吉林硅谷醫院腫瘤科主任醫師陳光説。

    不良生活習慣是禍首

    “淋巴癌屬于血液病的一種,像家具裝修的污染、染發劑、燙發劑等都可能引發淋巴癌。”陳光説,研究表明,染發劑和殺蟲劑中的一些毒素是可能為人體帶來淋巴癌危險的,所以,應盡量避免長期大量的使用染發劑,尤其是不合格、沒有正規廠家的染發劑。

    盡管目前,淋巴癌病因還不是很清楚,但陳光透露,生活中上班族工作壓力的日益增大、學生學業負擔大等,也是導致淋巴癌高發的主要因素。另外,淋巴癌可能和射線、病毒感染、環境因素和遺傳等有關。

    陳光表示,市民在日常生活中還要注意電子輻射。仔細想想,您是不是每天都讓自己無意識地陷在電子輻射的環境中——長時間打手機、逗留在電腦前的時間過長……而恰恰是這種看似“無害平常”的動作,卻極有可能導致淋巴癌的發生。

    “辦公室白領族不僅承受著巨大的工作壓力,還需要經常加班。一些年輕人由于頻繁熬夜加班,導致長期過度疲勞,機體免疫功能下降,還有長時間處于電子輻射環境或放射性的環境中,這些都可能與淋巴瘤發病逐漸年輕化的趨勢有關。”陳光分析説,自身免疫力弱了,感染病毒的機會也就增多了,因此容易惹病上身。

    當心無痛性淋巴結腫大

    “如果出現無痛性的淋巴結腫大,此時就要當心了!”陳文明説,和其他腫瘤相比,淋巴癌更是“早期難發現、易治療,晚期易發現、難治療”,因為它早期出現的腫塊往往無痛,容易被人忽視,因此一些早期信號應特別引起重視。如果在一個月內出現上半身淋巴結無痛性腫大,比如:最明顯的就是頸部、腋窩或腹股溝出現淋巴核無痛腫脹;渾身發冷、不明原因的長期低熱或周期性發熱(這種發熱多數不規則,多在38℃到39℃,有一些病人呈現出持續高熱的情況,也有間歇性低熱的發生,周期熱的病患數量不多);體重下降、沒有胃口、沒有力氣;咳嗽、呼吸困難、皮膚發癢、扁桃體腫大、頭疼、盜汗等,就需警惕可能患上淋巴瘤。

    專家指出,由于淋巴瘤初期淋巴結腫大並無痛感,多數人容易誤認為只是感冒或勞累引起的淋巴結腫大,忽視早期檢查,這是極其危險的。專家建議,身體出現以上異常情況時,應及時到正規醫院接受活檢檢查,以免延誤病情。

    淋巴癌有治愈希望

    “想防止癌症的發生,就要注意一些生活細節。”陳文明説,首先要注意的就是要有一個良好的心態對待學習和工作中的壓力,壓力過重會導致人體免疫力降低,各種疾病就會很容易地潛入人體中。壓力是癌症誘因,理性對待它能幫助您遠離不少癌症的入侵。

    大家還要注意養成良好的作息習慣,盡量不去熬夜、不徹夜打麻將等,“生活習慣不規律,會加重人體體質的酸化,很容易患上癌症。而良好的生活習慣則能幫我們保持鹼性體質,這是驅趕癌症的好方法。”陳光表示。此外,預防淋巴瘤還應養成良好生活習慣,比如:戒煙限酒;保持良好心態應對壓力,勞逸結合;加強體育鍛煉,增強體質;生活保證規律,多吃綠色健康食品等。

    盡管淋巴癌的表現隱匿,不易察覺,但東南大學附屬中大醫院血液科主任丁家華表示,淋巴癌的病情兇險,但並非絕症,如能在早期診斷,並接受適當治療是可以長期存活的,有的患者還有治愈的希望。

    據了解,淋巴癌目前分型達70余種,其中羅京所患的彌漫大B細胞淋巴瘤約佔30%。據有關統計顯示,只要及時治療,70%的彌漫大B細胞淋巴瘤患者能存活五年以上。

    專家認為,淋巴癌並非絕症,即使是全身擴散的病人也有治療的機會。臨床根據患者的情況,常用的治療方法有放療、化療以及骨髓移植等。其中,骨髓移植包括自體移植和異體移植兩種。對于一些高危病人,根據需要採用骨髓移植,不僅能延長病人的存活期,還有希望治愈。

    專家提醒,如果能早期發現,就可以大大提高治愈的希望。(記者 李穎)

 
 
 相關鏈接
· 科學生活:“話療”為帶癌生活添樂趣
· 科學生活:如何讓孩子遠離肥胖減少患癌幾率?
· 科學生活:年輕白領需積極預防胃癌
· 科學生活:睡眠不足是否會誘發癌症?
· 科學生活:如何早期發現胰腺癌
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息