當前位置: 首頁>> 服務信息>> 科普
 
科學生活:吸煙導致的基因突變可代代相傳?
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年03月01日   來源:科技日報

    吸煙危害健康,並已成為當前中國人致死的首要原因。在日前召開的“你不知道的煙草危害”報告會上,解放軍總醫院老年醫學研究所教授何耀説,據最新科學研究發現,吸煙者平均每吸15支煙,他的DNA就會發生1次突變,只要其中一次突變是癌變,吸煙者就會患上癌症,這也是吸煙致癌的科學依據。何耀特別提醒説,這些突變都是可遺傳的。

    每吸15支煙基因發生1次突變

    無獨有偶,國際著名的《自然》雜志在2010年1月14日刊登題為《煙草暴露導致小細胞肺癌的基因突變》的專著,指出:癌症起源于基因的突變。吸煙是主要常見的致癌生活方式,卷煙中有近百種化學物可以與基因結合並引起基因突變。英國科學家使用高通量的基因測序技術研究小細胞肺癌(吸煙誘導的典型病理類型)的基因圖譜,發現了22910個突變,包括134個位于外顯子的重要突變。英國科學家分析了這上萬個突變與吸煙的關係,發現癌細胞中基因突變圖譜與煙草致癌物作用一致的基因突變特性。推算吸煙者平均每吸15支煙,DNA發生1次突變,其中的部分突變會造成基因永久性損傷,甚至患上癌症並可代代相傳。

    何耀説,人體任何細胞的發生都與基因突變有關,134個位于外顯子的重要突變,如鹼基置換、基因重新排列等決定了人們基因的變化和癌變。

    抽煙就像玩俄羅斯輪盤賭

    目前,讓很多人迷惑不解的是,一些人吸煙得了癌症,另外一些人吸同樣數量的煙草,卻沒有或者得癌症的時間比前者晚,這是為什麼?

    何耀解釋説,這是因為致癌的基因突變不但與外界刺激(吸煙數量和頻度等)有關,也與自身的基因有關。“所有類型的癌症都以基因編碼錯誤為誘因。外界刺激可能導致基因突變,使基因編碼出錯,致使細胞以錯誤的方式、在錯誤的時間和位置生長,成為惡性腫瘤。”

    “抽煙就像玩俄羅斯輪盤賭……多數突變不會導致癌症,但只需一次致癌性突變,就可能讓人罹患癌症。”何耀説,英國科學家的這些全基因組測序數據,為了解卷煙致復雜基因突變而致癌機制提供了有力的證據。

    吸煙損害子女生育能力

    我國顧東風等教授在2009年的《新英格蘭醫學雜志NEJM》上發表了題為《中國人群吸煙的歸因死亡》的學術論文,報告了我國40—79歲人群中吸煙所致死亡前三類為癌症、心血管疾病和呼吸係統疾病,並估算2005年全國有67.3萬人死于與吸煙相關的肺癌、心血管病和慢性阻塞性肺病,其中肺癌排在首位。

    科學研究證實,吸煙是導致肺癌的首要危險因素,因肺癌死亡的患者中,87%是由吸煙(包括被動吸煙)引起的。除了癌症、心血管疾病和呼吸係統疾病外,何耀説,吸煙使椎間盤退變的風險多3—4倍,導致骨科手術延期愈合甚至失敗、加重骨性膝關節炎等。

    據悉,美國麻醉醫師協會要求患者在手術期間戒煙,因為吸煙增加了患者手術中和手術後並發症的機會,並發症包括創口感染、咳嗽和肺炎、心臟病發作等。

    何耀強調,孕婦吸煙對胎兒的影響尤其惡劣,會造成流産、早産和死胎、胎兒先天性畸形、胎兒生長發育遲緩、低體重兒、聽力障礙,甚至損害了她們女兒成年後的生育能力。“那是由于吸煙導致的基因突變,會造成永久性損傷,突變基因會代代相傳的緣故。”何耀説。

    何耀説,吸煙和代謝綜合徵的流行將使我國人群未來心腦血管病的發病風險提高2.5倍,而戒煙則可使男性吸煙者降低37%的患心腦血管病的風險。

    無煙文化核心內容是“一體兩翼”

    國內外研究證明,吸煙可導致近百種以上疾病。我國目前每年約有100萬人死于煙草相關疾病,如不遏止其流行趨勢,到2050年其死亡人數將升至300萬,即三分之一的中國男性將最終被煙草殺死。

    戒煙除了降低人們的疾病風險外,還能延長人們的生命。據《英國醫學雜志》對英國3.5萬名醫生50年的追蹤隨訪研究表明:吸煙者在30歲、40歲、50歲或60歲開始戒煙,可分別延壽10、9、6和3年。因此,何耀強調:“何時戒煙都不晚,但愈早愈好!”

    “春節等節日期間,很多人買煙作為孝敬長輩、朋友間往來的禮品。面對煙草如此巨大的危害,送煙就是送危害,敬煙也是‘敬’危害。因此,我們應該倡導無煙文化。”新探健康研究與發展中心副主任、教授吳宜群説。

    吳宜群把無煙文化的核心內容概括為“一體兩翼”。“一體”是指煙草有害,吸煙導致疾病和死亡;“兩翼”,一是遠離煙草,拒絕煙草;二是不在別人面前吸煙,不給別人敬煙、送煙。“如果你還沒有吸煙,那就請你終生遠離煙草,拒絕煙草。如果你已經吸煙,那就盡早戒斷。”吳宜群呼吁道。(記者 李禾)

 
 
 相關鏈接
· 科學生活:圖形警示真的能有效控煙嗎?
· 科學生活:成功戒煙並不難
· 科學生活:戒煙最好去醫院尋求專業的幫助
· 科學生活:到底哪種戒煙方式最有效?
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息