當前位置: 首頁>> 服務信息>> 科普
 
科學生活:皮膚美白為何難逃汞中毒魔咒?
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年08月02日   來源:科技日報

    美白是全世界的難題,目前還沒有一種添加劑能讓人既安全又快速達到美白目的,充其量只能減緩色斑生成過程,或者阻斷黑色素形成的中間體。而汞被稱為“黑色素細胞的毒藥”,它能殺死黑色素細胞,讓皮膚變白。因此有些美白增白産品,便添加了“黑色素細胞的毒藥”,長期使用這種含汞産品會造成人體積累性中毒。

    使用美白化粧品導致汞中毒的病例屢有發生

    剛剛30歲的潘女士每周在美容院做增白,時間長達半年之久。這期間,原本開朗的她變得挑剔、難纏,連丈夫鞋子沒有放對地方,都會讓她大發雷霆。在醫生的提醒下,她接受了尿汞檢測,發現體內汞含量嚴重超標,需要住院治療。

    40歲的徐女士也是美容院汞中毒的受害者。“美白”一個多月來,她常常夜不能寐,一旦入睡就連著做噩夢。還有位35歲的顧女士,她把美容院的增白産品帶回家使用,不到兩個月,就出現了全身關節像針扎一般的刺痛狀況。

    “近日,我科收治的數名化粧品汞中毒患者,使用增白祛斑産品的時間不是以往經常看到的數月至數年的累積,而是只有短短的1個月!但是其臨床症狀和體內汞含量,卻大大超出以往長期使用患者的平均水平。”首都醫科大學附屬北京朝陽醫院職業病與中毒醫學科主任醫師郝鳳桐指出:“作為一名醫生,看到使用增白祛斑美容化粧品導致汞中毒的病例屢有發生。我不敢斷言增白祛斑美容就等于即將發生汞中毒,畢竟不了解美容行業的整體情況。但是多年的觀察以及國內媒體的報道,證實在各種美容化粧品應用中,使用增白祛斑産品導致汞中毒發生的概率很高。在門診,遇到因為使用美容化粧品來就診的患者,首先詢問是否使用增白祛斑産品,這幾乎成為我的‘開場白’。”

    化粧品汞中毒患者特點明顯

    汞,也就是水銀。長期接觸它,會導致中樞神經係統損傷。“而神經係統疾病的症狀出現得晚,消失得也晚。患者如果對自己的病情不了解,時間一長,治療難度就會增加,手顫和失眠等症狀甚至可能伴隨患者一生。”郝鳳桐介紹説,化粧品汞中毒患者通常有以下特點:接受定期美白服務在3—6個月左右;臨床症狀不明顯,輕者僅有乏力、多夢等症狀,隨病情發展逐漸出現頭暈、失眠、多夢、脾氣暴躁等症狀;缺乏汞中毒意識,等出現了全身疼痛症狀時才去檢查,但這時已經中毒很深了。

    “由于汞的特殊理化性質,汞在人體內分布廣泛,可以輕易穿透人體內的各種組織屏障。不論是有機汞或無機汞,均很容易被正常皮膚吸收。因此,女性汞中毒,在特定的生理時期,損害的可能不僅僅是自身,在圍産期,極易傷害到子代。”郝鳳桐指出,汞中毒對準備懷孕及孕期、哺乳期的婦女危害更大,母體內如果汞的含量高,孩子也會中毒,神經係統發育會滯後。“因此,這類婦女一定不要做增白美容了。”

    美白産品只是把你的膚色回歸本色

    人的皮膚為什麼會有黑有白呢?原來在人的皮膚表皮層的生發層裏有一定數量的黑色細胞,它能合成制造出決定世界上不同種膚色的“黑色素”。皮膚受紫外線照射後,皮膚表皮底層中的色素細胞便合成黑色素,並儲存在色素顆粒中。色素顆粒在色素細胞內移動,並被輸送給皮膚的細胞,皮膚便會轉黑。

    很多女性相信,用了美白産品,黑皮膚也能變成白皮膚。專家解釋,白與黑不是皮膚靚麗與否的判斷標準,關鍵在于皮膚要健康、色澤均勻、有光澤。很多美容産品提出的“美白”,並不是無限制地增白,只是把你的膚色回歸原本。美白護理的適宜人群,是很長時間疏于保養,角質層很厚、皮膚缺氧而面色發黃的人,例如長時間處于空調環境內的辦公室女性。通過清理、補氧、補充營養等,把皮膚調理成原來的均勻顏色,使它健康、光亮。這只是一種“調理”,而非“增白”。

    一些相信增白的女性,喜歡頻繁做美白護理、換膚等,這些操作都會削薄角質層。而角質層是皮膚最外層的一道防線,變薄後會導致皮膚狀況更糟糕,變得敏感、容易長斑,風吹後易起紅疹,日曬後易被灼傷。美國科學家的一項研究表明,25歲以後肌膚會逐漸失去“可逆性”。25歲之前因適應性色素沉淀而産生的變黑及斑點,一般都具有“可逆性”,還可以慢慢變白。而一旦過了25歲,這些斑點就失去了“可逆性”。

    “我還沒遇到過一例男性化粧品汞中毒患者”

    我國《化粧品衛生規范》中規定了汞在化粧品中的限量為1毫克/公斤。然而,近日有媒體報道,長春市産品質量監督檢驗院2010年5月份檢驗,某品牌的勻色芳香嫩白晚霜汞超標30000倍,某品牌潤色靚膚晚霜汞超標8000倍,都屬于不合格的産品,然而就是這樣的産品竟然在雜志上做著美白祛斑的廣告,還在市面上銷售。“不合格産品的存在,決定了化粧品汞中毒還將不斷出現。”郝鳳桐如是説。

    面對化粧品汞中毒,重在預防和監管。因為不合格産品的生産和銷售不可能實現公開,其中到底添加了何種汞的化合物,那是個秘密。同屬化粧品汞中毒,有的患者出現的主要是神經係統的損害,而有的患者則以腎臟損傷為主。我們以往更多地以人體的個體差異來解釋患者臨床表現的不同。但是,從上述檢驗報告的提示,化粧品被違規加入超量的氯化亞汞,這樣的中毒出現腎臟損害是順理成章的結局。

    郝鳳桐透露,央視“3‧15”晚會曾經專題曝光過國內化粧品市場違規操作,傷及無辜的現狀。但是,化粧品汞中毒無論從産品監管的疏漏,還是臨床病例的發生,大有“春風吹又生”的勢頭。

    究其原因,大致有兩點:一是患者使用的增白祛斑産品汞超標情況嚴重,中毒有其劑量—效應關係;臨床醫生以患者中毒表現來反推産品汞超標情況,往往會得到相關檢測結果的證實。二是增白祛斑産品係列化程度越來越高,現今收治的患者,已經不僅僅像以往的病例,抽空涂些增白祛斑霜,她們使用的是“套餐”,據稱依據一天的不同時段,需要分別使用日霜、面膜和晚霜等等。

    “化粧品汞中毒帶有顯著的性別特徵。”郝鳳桐説,“在我執業的30多年時間裏,還沒有遇到過一例男性化粧品汞中毒患者!”(記者 李穎)

 
 
 相關鏈接
· 科學生活:燕窩和雪蛤真是“美容聖品”嗎?
· 科學生活:隔離霜真是肌膚的“守護神”嗎?
· 科學生活:孕婦美容是否會影響胎兒健康?
· 中醫提示:內調外養不妨喝點三白湯
· 生活提示:美容護膚少吃感光食物
· 牙齒美容修復不可急功近利
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息