當前位置: 首頁>> 服務信息>> 科普
 
科學生活:蜱蟲叮咬致病應如何防治?
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年09月13日   來源:科技日報

    今年夏天,河南商城縣,有多人被一種叫做蜱的小蟲子咬傷,不治身亡,引起村民恐慌。截至9月10日,河南共發現無形體病病例557人,死亡18人。因蜱蟲叮咬致病甚至死亡的案例,在其他省市也有發現。目前,山東累計發現發熱伴血小板減少綜合徵182例,死亡13例;江蘇報告13例病例,死亡4例。中國疾控中心病毒所主任王世文表示,發生的由蜱蟲傳播疾病具體致病病原體,尚未最後確定,病原體明確需要進一步研究。

    蜱蟲叮咬可傳播多種疾病

    全世界已發現的蜱約800余種,我國已記錄的硬蜱科約100種,軟蜱科10種,此次河南商城傳播疑似無形體病的,是全溝硬蜱。它為褐色,須肢為細長圓筒狀,廣泛分布于東北和內蒙古、甘肅、新疆、西藏等地,是我國森林腦炎的主要媒介。

    “蜱蟲傳播的疾病並非只有人粒細胞無形體病一種,而且全國大部分地區都有蜱蟲存在。”中國蜱蟲病治療專家、黑龍江省牡丹江市林業中心醫院副院長鄭元春説,只是目前,一些醫院對蜱蟲致病並不重視,科研經費也面臨不足。

    北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強教授介紹,蜱蟲咬人可以傳播多種疾病。森林腦炎:由森林腦炎病毒引起的神經係統急性傳染病,我國主要病媒蜱種為全溝硬蜱。新疆出血熱:一種蜱媒急性傳染病。在我國流行于新疆。蜱媒回歸熱:是由鈍緣蜱傳播的自然疫源性螺旋體病,不規則間歇發熱為其主要臨床特徵。我國新疆有該病流行。萊姆病:由硬蜱傳播的自然疫源性疾病。我國已證實有20省、市、自治區有本病流行。Q熱:感染方式可通過消化道及蜱的叮咬、糞便污染傷口而感染。北亞蜱傳立克次體病:病原體可通過蜱的叮刺或蜱糞污染而感染。我國新疆、內蒙古、黑龍江有本病存在。細菌性疾病:蜱能長時間保存一些病原菌,並經卵傳遞。無形體病:蜱蟲會傳播一種“吞噬細胞無形體”,它會使血小板、白細胞減少。

    血液傳播可能性很小

    “目前已知的無形體病傳播途徑有兩種方式。”衛生部專家透露,它主要通過蜱叮咬傳播。蜱叮咬攜帶病原體的宿主動物後,再叮咬人時,病原體可隨之進入人體引起發病。

    “被蜱叮咬了以後和跟蚊子叮咬了以後,沒有什麼太大的區別。”中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所所長李德新認為,蜱只是一種媒介。被蜱咬了以後,因為蜱裏面有可能攜帶一些能夠使人致病的細菌或者病毒,這樣的話這些病毒通過蜱叮咬進入人體內可能使人得病,就像我們現在説的發熱伴血小板減少綜合症,就有可能是無形體引起的,也可能是我們最近發現的一種新的病毒引起的,沒有病毒和細菌蜱咬了人以後頂多是局部的創傷,可能也有些過敏,沒有很嚴重的後果。

    有研究發現,直接接觸危重病人或帶菌動物的血液等體液,有可能會導致傳播,但具體傳播機制尚需進一步研究證實。

    但李德新認為,血液傳播的可能性非常小,到目前為止大概發現有一起或者兩起經過血液傳播的,基本上沒有。

    蜱蟲咬後發熱需及時就醫

    蜱蟲叮咬傳播的多種疾病的首發症狀就是發熱,因此王貴強教授提醒公眾,“被蜱蟲咬後出現發熱,要到醫院進行血常規的檢查,如果白細胞和血小板同時出現下降,一定要提醒醫生,自己被蟲子咬過,有利于醫生進行診斷。”

    該病潛伏期一般為7—14天(平均9天)。急性起病,主要症狀為發熱、全身不適、乏力、頭痛、肌肉酸痛,以及惡心、嘔吐、厭食、腹瀉等。

    “一般病例可以通過治療渡過危險期。”據專家介紹,被蜱蟲咬傷發病率和死亡率不高。被蜱蟲咬傷後,發病率一般為萬分之一,而無形體病臨床死亡率大約在2%—8%之間,多發生于老年人。

    李德新介紹説,由于該病的一些症狀不具備非常特異性,和其他的一些疾病會有類似的表現,所以有時候鑒別起來還是比較困難的。“發現這類疾病應盡早地去查血小板、去查白細胞,如果發現有減少,到條件比較好的醫院去治療。”

    怎樣預防蜱蟲叮咬?

    河南省疾控中心副主任許汴利説:“這病在教科書上沒有記載,人類對它的研究很有限。”但通過對“無形體病預防技術指南”研究後,許汴利發現該病也是可防可控的。

    “其實,普通的殺蟲劑就能夠殺死蜱蟲。人被蜱叮咬是可以預防的,完全沒必要驚慌。”李德新也表示,不讓皮膚暴露,暴露的地方可以涂點避蚊劑等這些東西,多搞好環境衛生,減少暴露被蜱叮咬就可以很好地來進行預防。

    專家們開出了如下防治原則:一是環境防治:清除灌木雜草,清理禽畜圈舍,堵洞嵌縫以防蜱類孳生;捕殺嚙齒動物。二是化學防治:可噴灑敵敵畏、馬拉硫磷、殺螟硫磷等,牲畜可定期藥浴殺蜱。三是生物防治:用生物農藥藻蓋殺(0.12%藻酸丙二醇酯)。四是個人防護:進入有蜱地區,要穿五緊服,長襪長靴,戴防護帽。外露部位要涂布驅避劑,離開時應相互檢查,勿將蜱帶出疫區。如果發現蜱蟲附著,千萬不要用鑷子等工具將其除去,也不能用手指將其捏碎。應該用乙醚、煤油、松節油、旱煙油涂在蜱蟲頭部,或在蜱蟲旁點蚊香,把蜱蟲“麻醉”,讓它自行松口;或用液體石蠟、甘油厚涂蜱蟲頭部,使其窒息松口。如出現全身中毒症狀時可給予抗組胺藥和皮質激素。發現蜱咬熱及蜱麻痹時除支持療法外,作相應的對症處理,及時搶救。

    談及此類疾病的流行趨勢,李德新表示,這類疾病有一些特點,比如發熱伴血小板減少,發病有它的季節性,每年4月份到8月份,這段時間病人是比較集中發生的,這個可能和媒介活動本身有關,天氣冷了,這些媒介都不活動了,同時人的戶外活動、生産活動也減少了,所以病人就少了。現在已經是秋冬季節,疾病趨勢將會減少。(記者 李穎 喬地)

 
 
 相關鏈接
· 蜱可傳播多種疾病 叮咬後有發熱等症狀及早就醫
· 蜱蟲叮咬引發"發熱伴血小板減少綜合徵"可防可控
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息