當前位置: 首頁>> 服務信息>> 生活
 
抗災自救:如何防範余震?
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年05月15日   來源:新華社

    新華社昆明5月15日專電(記者關桂峰)自12日四川省汶川縣發生強烈地震以來,余震不斷。昭通市是雲南省受災最為嚴重的地區,這兩天也有幾次震感不等的余震發生。應當如何防範成為災區人民迫切需要知曉的常識。

    記者為此採訪了雲南省昭通市的地震專家賀修雲。賀修雲説,一般經歷過地震的災民應該對余震有一定的心理準備,余震來臨時應根據本人所在的位置採取不同方法。首先要避免驚慌,以免出現踩踏、擠傷。余震發生時,如果在家,要儘量選擇躲在衛生間、廚房等面積稍狹小的地方,關閉電器閥門。如果在學校,要有序地前往空曠地帶,不要亂跑或跳樓。如果正在街上走,最好將身邊較軟的物品頂在頭上,也可用手護在頭上,不要躲在電線桿和圍墻附近,應立即跑向比較開闊的地區躲避。

    賀修雲提醒,一定不要衝動、驚慌,最好不要大喊大叫,這樣會使體力下降,耐受力降低。

 
 
 相關鏈結
· 主震、前震、余震
· 強烈余震後映秀鎮受災區航拍畫面
· 汶川地震余震範圍約300公里 災區需注意防余震和防疫
· 中國地震局派出隊伍現場觀測 24小時嚴密監視余震
· 救援途中遇余震 官兵冒死營救被困學生
· 截至13日17時汶川7.8級地震發生4級以上余震39次
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息