當前位置: 首頁>> 服務信息>> 生活
 
生活提示:疲勞駕駛的危害與預防
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年08月12日   來源:公安部網站

    一、疲勞駕駛極易引起交通事故

    駕駛疲勞,是指駕駛人在長時間連續行車後,産生生理機能和心理機能的失調,而在客觀上出現駕駛技能下降的現象。駕駛人睡眠質量差或不足,長時間駕駛車輛,容易出現疲勞。駕駛疲勞會影響到駕駛人的注意、感覺、知覺、思維、判斷、意志、決定和運動等諸方面。疲勞後繼續駕駛車輛,會感到困倦瞌睡,四肢無力,注意力不集中,判斷能力下降,甚至出現精神恍惚或瞬間記憶消失,出現動作遲誤或過早,操作停頓或修正時間不當等不安全因素,極易發生道路交通事故。因此,疲勞後嚴禁駕駛車輛。

    二、疲勞駕駛是這樣形成的

    引起疲勞駕駛的因素是多方面的。駕駛人的疲勞主要是神經和感覺器官的疲勞,以及因長時間保持固定姿勢,血液循環不暢所引起的肢體疲勞。駕駛人長時間坐在固定的座位上,動作受到一定限制,注意力高度集中,忙于判斷車外刺激信息,精神狀態高度緊張,從而出現眼睛模糊、腰酸背痛、反應遲鈍、駕駛不靈活等駕駛疲勞現象。形成疲勞的順序是:眼睛,頸部、肩部、腰部,主要是眼睛和身體的疲勞。

要 素

形成駕駛疲勞的主要原因

生活環境

居住地離工作地點過遠;家務事過多或夫妻不和睦;精神負擔重;社交太廣,參加文娛活動時間太長。

睡眠質量

就寢過晚,睡眠時間太少;睡眠效果差;嘈雜的睡眠環境不能保證睡眠質量。

車內環境

空氣質量差,通風不良; 溫度過高或過低;噪聲和振動嚴重;座椅調整不當;與同車人關係緊張。

車外環境

在午後、傍晚、淩晨、深夜時段行車;路面狀況差;道路條件好,情況單一;風沙、雨、霧、雪天氣行車;交通環境差或交通條件擁擠。

運行條件

長時間、長距離行車;車速過快或過慢;過于限制到達目的地的時間。

身體條件

體力、耐久力差;視、聽能力下降;體力弱或患有某種慢性疾病;服用駕駛車輛忌用的藥物;女性生理特殊時期(經期、孕期)。

駕駛經歷

技術水平低、操作生疏;駕駛時間短、經驗少;安全意識差。

    三、夏季行車容易導致疲勞

    在夏季炎熱天氣或駕駛室內溫度過熱的環境下駕駛車輛,溫度高、空氣流通差,駕駛人很容易疲勞,往往會感到精神疲倦,視線逐漸變得模糊、思維變得遲鈍,尤其是午後行車極易瞌睡,甚至會出現駕駛人瞬間失去記憶的現象,勉強駕駛會導致交通事故發生。夏季炎熱天氣行車,應盡量保持駕駛室空氣暢通、溫度和濕度適宜,出現疲勞時應及時停車休息,不得勉強駕駛車輛。

    四、高速行車容易導致疲勞駕駛

    駕駛車輛時,隨著速度的提高或持續高速行車,駕駛人會出現不同程度的駕駛疲勞現象。駕駛車輛高速行駛時,駕駛人的注意力十分集中,始終處于高度精神緊張的狀態,而隨著速度的不斷提高和駕駛時間的延長,駕駛人會逐漸出現疲勞感覺。在高速公路上行駛,道路環境單一,交通幹擾少,速度穩定,行車中的噪聲和振動頻率小,易使駕駛人産生單調感而困倦瞌睡,出現“高速公路催眠現象”。由此可見,駕駛車輛高速行駛,容易導致駕駛疲勞。

    五、駕駛人應對疲勞的辦法

    疲勞,一般可分為身體疲勞和精神疲勞。從疲勞恢復時間來看,可分為急性疲勞、慢性疲勞和積蓄性疲勞。急性疲勞是由于日常勞動所引起的暫時疲勞,經過短期的休息,疲勞就會消失,正常駕駛疲勞就屬于這一種。慢性疲勞是由于長期處于疲勞狀態而引起的,這種疲勞使勞動質量下降,影響身心健康,短暫休息不能消失。過度疲勞是由于多次疲勞和連續疲勞積聚形成,可能突然以某種病態表現出來,這種不能用短時間的睡眠來恢復,需要經過長時間休養和十分充足的睡眠進行恢復,否則這種過度疲勞會發展成慢性疲勞。駕駛人在出現過度疲勞和慢性疲勞時,都不宜駕駛車輛。

    六、疲勞駕駛帶來的危害

    駕駛人疲勞時判斷能力下降、反應遲鈍和操作失誤增加。駕駛人處于輕微疲勞時,會出現換檔不及時、不準確;駕駛人處于中度疲勞時,操作動作呆滯,有時甚至會忘記操作;駕駛人處于重度疲勞時,往往會下意識操作或出現短時間睡眠現象,嚴重時會失去對車輛的控制能力。

    駕駛人疲勞時,會出現視線模糊、腰酸背疼、動作呆板、手腳發脹或有精力不集中、反應遲鈍、思考不周全、精神渙散、焦慮、急躁等現象。如果仍勉強駕駛車輛,則可能導致交通事故的發生。

    七、高速公路行車防范疲勞的辦法

    高速公路路面寬闊、固定參照物少、車流速度高;既無交通信號燈控制和道路平面交叉,又無行人、非機動車和其他低速機動車幹擾,所有車輛都保持較高的速度各行其道有序的行進。在高速公路行車,駕駛人的精力始終處于高度緊張的狀態,體力消耗增大,而且會不知不覺地提高車速,甚至喪失制動減速意識。在這種環境下長時間駕駛車輛會感到單調、枯燥,既容易産生松懈或疲勞。因此,駕駛人沒有休息好或感到有點疲勞時,不要駕車進入高速公路。在高速公路上行車時,最好在1個半小時到2小時到就近的服務區休息一下;若感覺有點疲倦或有睡意時不要在繼續駕駛,最好立即休息。

    八、主動預防疲勞駕駛的辦法

    預防駕駛疲勞是保證行車安全的最有效途徑,當已經感到疲勞再去改善,就不如做好預防效果更好。預防駕駛疲勞可採取以下措施:

    (1)保證足夠的睡眠時間和良好的睡眠效果。養成按時就寢和良好的睡眠姿勢,每天保持7~8小時的睡眠;睡前1.5~2小時內不飲食,睡前1小時內不多飲水、不進行過度腦力工作;臥室內保持通風、清潔,床不宜太軟,被子不要過重、過暖,枕頭不宜過高。

    (2)養成良好的飲食習慣,提高身體素質。膳食宜選擇易消化、營養價值高的食品;多吃含維生素A、C、Bl、B2的食物,可以防止眼睛幹燥、疲勞、夜盲症的發生;多吃纖維性食物,可以增強胃、腸的蠕動,防止便秘和痔瘡;多吃含鈣量較高的食物,可以減輕駕駛中的焦慮和煩燥感;飯量以七、八成為好,勿暴飲暴食;每餐間隔以5~6h為宜,盡量做到定時就餐,切忌飽一頓,饑一頓;飲食應細軟,不要狼吞虎咽,也不要只吃幹食,適量喝湯有助消化。

    (3)科學的安排行車時間,注意勞逸結合。科學、合理的安排行車時間和計劃,注意行車途中的休息;連續駕駛時間不得超過4小時,連續行車4小時,必須停車休息20分鐘以上;夜間長時間行車,應由2人輪流駕駛,交替休息,每人駕駛時間應在2~4小時之間,盡量不在深夜駕駛。

    (4)注意合理的安排自己的休息方式。駕駛車輛避免長時間保持一個固定姿勢,可時常調整局部疲勞部位的坐姿和深呼吸,以促進血液循環;最好在行駛一段時間後停車休息,下車活動以下腰、腿,放松全身肌肉,預防駕駛疲勞。

    (5)保持良好的工作環境。行車中,保持駕駛室空氣暢通、溫度和濕度適宜,減少噪聲幹擾。

    九、緩解疲勞駕駛的方法

    當開始感到困倦時,切忌繼續駕駛車輛,應迅速停車,採取有效措施,適時的減輕和改善疲勞程度,恢復清醒。

    減輕和改善疲勞,可採取以下方法:

    (1)用清涼空氣或冷水刺激面部;

    (2)喝一杯熱茶或熱咖啡或吃、喝一些酸或辣的刺激事物;

    (3)停車到駕駛室外活動肢體,呼吸新鮮空氣,進行刺激,促使精神興奮;

    (4)收聽輕音樂或將音響適當調大,促使精神興奮;

    (5)作彎腰動作,進行深呼吸,使大腦盡快得到氧氣和血液補充,促使大腦興奮;

    (6)用雙手以適當的力度拍打頭部,疏通頭部經絡和血管,加快人體氣血循環,促進新陳代謝和大腦興奮。

    以上方法只能是暫時的緩解疲勞駕駛,不能從根本上解除疲勞,唯有睡眠才是緩解疲勞和恢復清醒最可靠、最有效的方法。

 
 
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息