當前位置: 首頁 >> 國家機構
 
高君宇
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年10月10日   來源:新華社

    高君宇(1896—1925年),山西靜樂人,中共早期著名的政治活動家、理論家,中共北方黨團組織的主要負責人和山西黨團組織的創始人。

    1916年考入北京大學,參加各種進步社團,廣泛接觸有進步思想的老師和學生,在北大嶄露頭角,成為學生領袖。1919年參加領導了五四愛國運動,帶領學生上街遊行,火燒趙家樓,痛打章宗祥,組織各校罷課,發表革命文章。1920年,在李大釗的領導下發起組織馬克思學説研究會,並在長辛店創辦工人子弟學校,建立工人俱樂部和職工聯合會,領導發動了北方早期的工人運動。1920年冬,高君宇加入北京的共産黨早期組織。11月,在北京大學被選為北京社會主義青年團書記。1921年3月任北京社會主義青年團執行委員。之後回到山西,于1921年5月發起成立太原社會主義青年團。 1921年7月,中國共産黨第一次全國代表大會在上海召開,高君宇是全國50余名黨員之一。1922年1月,參加在莫斯科召開的遠東各國共産黨及民族革命團體第一次代表大會。同年5月,在中國社會主義青年團第一次全國代表大會上當選為團中央執行委員。7月,在中共第二次全國代表大會上當選為中央執行委員。後任中共中央機關報《嚮導》週報編輯,併發起成立民權運動大同盟。1923年10月任中共中央教育宣傳委員會委員。1924年夏回山西籌建共産黨組織。1924年下半年南下廣州擔任孫中山先生秘書。1924年底陪同孫中山北上,協助進行國民會議促成會的籌備工作。1924年12月起任中共中央北方局委員。1925年3月5日在北京病逝,時年29歲。