汪洋:深化制度創新 加強復制推廣 著力提高自貿試驗區建設質量

2017-05-04 22:26 來源: 新華社
【字體: 打印

汪洋在省部級幹部提高自貿試驗區建設質量專題研討班上強調:
深化制度創新 加強復制推廣
著力提高自貿試驗區建設質量

新華社上海5月4日電 國務院副總理汪洋4日在上海出席省部級幹部提高自由貿易試驗區建設質量專題研討班並講課。他強調,建設自貿試驗區是黨中央在新形勢下全面深化改革和擴大開放的一項戰略舉措,是習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略的生動實踐。要深入學習貫徹習近平總書記的重要指示精神和李克強總理的批示要求,堅定踐行新發展理念,對標國際先進規則,加強制度創新和改革係統集成,進一步彰顯全面深化改革和擴大開放的試驗田作用。

汪洋指出,近4年來,各自貿試驗區認真落實黨中央、國務院的各項決策部署,抓住制度創新這個核心,主動服務國家戰略,大膽探索、攻堅克難,取得多方面重大進展,一大批重要成果復制推廣到全國,在改革開放全局中發揮著引領性、標志性作用。

汪洋強調,當前我國發展進入新常態、改革進入攻堅期、開放面臨新形勢,對自貿試驗區建設提出了更高要求。要進一步轉變觀念、提高認識,在制度創新方面下更大功夫。要進一步縮短外商投資負面清單,營造法治化、國際化的營商環境。要進一步健全事中事後監管,切實提高防范風險的能力。要堅持立足實際,開展對比試驗、互補試驗,努力形成各具特色的改革開放高地。要及時總結評估,加快復制推廣,注重提高復制推廣的質量和實效。要加強組織領導,強化督促檢查,確保各地試點任務落地。有關部門要進一步解放思想,支持地方大膽試、大膽闖、自主改。

本次研討班由商務部、浦東幹部學院聯合舉辦,國務院有關部門和各省(區、市)有關負責同志參加。

【我要糾錯】 責任編輯:傅義洲
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部