張高麗出席中國-東盟博覽會開幕式並發表演講

2017-09-12 21:19 來源: 新華社
【字體: 打印

9月12日,第十四屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席開幕式,並發表主旨演講。新華社記者 王曄 攝

新華社南寧9月12日電(記者 白潔、程群)第十四屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會12日上午在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席開幕式,並發表主旨演講。

張高麗説,中國和東盟是山水相連、血脈相通的好鄰居、好朋友、好夥伴,在共建“一帶一路”中享有天時、地利、人和。近年來,中國與東盟發揚和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,大力促進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,各領域合作取得顯著進展,古老的海上絲綢之路重新煥發勃勃生機。

9月12日,第十四屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席開幕式,並發表主旨演講。這是張高麗同與會外國政要和嘉賓共同為博覽會和峰會揭幕。新華社記者 王曄 攝

張高麗表示,中國堅定發展同東盟的友好合作。習近平主席提出,要建設更為緊密的中國-東盟命運共同體,使之成為亞洲命運共同體的典范。中國願繼續秉持親誠惠容理念,與東盟攜手共同譜寫21世紀海上絲綢之路建設新篇章。一是深化雙方政治互信,推進制訂“中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景”,進一步加強“一帶一路”倡議同東盟區域戰略和東盟國家發展規劃對接,繼續推進瀾滄江-湄公河合作、中國-東盟東部增長區等次區域合作。二是深化國際産能合作,有序開展清潔能源、現代通信以及水泥、電力、鋼鐵等産能合作,發揮中國境外經貿合作區的産業集聚作用,通過産業升級實現可持續發展和共同繁榮。三是深化經貿合作,共同落實《推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議》等,引導雙方投資基金和社會資金參與“一帶一路”重點項目,推進中國-東盟自由貿易區升級發展。四是深化互聯互通合作,聚焦關鍵通道、關鍵城市、關鍵項目,著力推動陸上、海上、天上、網上四位一體的聯通,加快區域基礎設施網絡建設。五是深化創新合作,積極投身智能制造、互聯網+、數字經濟、共享經濟等創新發展浪潮,實施“中國-東盟科技夥伴計劃”,落實好“一帶一路”科技創新合作專項規劃,增強經濟發展內生動力。六是深化人文交流合作,共同辦好今年“中國-東盟旅遊合作年”各項活動,創新教育、文化、體育、衛生領域合作模式,密切民間友好往來,夯實雙方交往民意基礎。

9月12日,第十四屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席開幕式,並發表主旨演講。新華社記者 王曄 攝

張高麗指出,中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會已經成為中國與東盟國家增進政治互信的重要橋梁、開展經貿合作的重要平臺、加強人文交流的重要紐帶,希望在共建“一帶一路”的時代潮流中,匯聚更多共識、拓展更多商機、收獲更多成果。

9月12日,第十四屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席開幕式,並發表主旨演講。開幕式後,張高麗同文萊蘇丹哈桑納爾共同出席文萊館開館儀式。新華社記者 王曄 攝

文萊蘇丹哈桑納爾、柬埔寨首相洪森、越南常務副總理張和平、老撾副總理宋賽、哈薩克斯坦第一副總理馬明也出席了開幕式並分別致辭。

9月12日,第十四屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席開幕式,並發表主旨演講。開幕式後,張高麗巡視博覽會展館。新華社記者 王曄 攝

開幕式後,張高麗巡視博覽會展館並同哈桑納爾共同出席文萊館開館儀式。

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部