中俄人文合作委員會第十八次會議舉行

2017-09-14 07:29 來源: 新華社
【字體: 打印


9月12日,中國國務院副總理、中俄人文合作委員會中方主席劉延東在廣州與俄羅斯副總理、委員會俄方主席戈洛傑茨共同主持召開中俄人文合作委員會第十八次會議。新華社記者 盧漢欣 攝

新華社廣州9月13日電 國務院副總理、中俄人文合作委員會中方主席劉延東12日在廣州與俄羅斯副總理、委員會俄方主席戈洛傑茨共同主持召開中俄人文合作委員會第十八次會議。

劉延東説,中俄人文合作委員會建立18年來,通過互辦“國家年”、“語言年”、“旅遊年”、“青年年”等,密切務實合作,增進人民友誼、推動交流互鑒,服務了兩國關係大局。過去一年,雙方落實兩國元首共識,以“媒體年”為主線,各領域人文合作成果豐碩、精彩紛呈,雙方人文交流正邁向更加成熟、穩定、深入的新階段。

劉延東強調,面向未來,雙方應以“一帶一路”發展戰略和歐亞經濟聯盟對接合作為契機,創新方式、豐富載體,積極打造新支柱、新亮點。要面向民眾,擴大交往,夯實人文交流根基,不斷增進合作熱度和力度,為鞏固和發展平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的中俄全面戰略協作夥伴關係做出新貢獻。


9月13日,中國國務院副總理、中俄人文合作委員會中方主席劉延東在深圳與俄羅斯副總理、委員會俄方主席戈洛傑茨共同出席深圳北理莫斯科大學開學典禮。新華社記者 毛思倩 攝

戈洛傑茨説,俄中關係處在歷史最好時期,兩國各領域相互協作日益密切,人文合作不斷取得新成就。雙方要進一步加強教育、文化、衛生、體育、旅遊、媒體、電影、檔案、青年等領域合作,為兩國關係發展奠定更加堅實的社會和民意基礎。


9月13日,中國國務院副總理、中俄人文合作委員會中方主席劉延東在深圳與俄羅斯副總理、委員會俄方主席戈洛傑茨共同出席中俄綜合性大學聯盟成立大會暨中俄大學校長論壇。新華社記者 毛思倩 攝

會議期間,兩國副總理還共同出席了深圳北理莫斯科大學開學典禮、中俄大學校長論壇、“俄羅斯文化節”開幕式、中俄合拍影片發布式等配套活動,並見證了有關領域8個合作協議的簽署。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部