經濟回暖帶“火”挖掘機

2018-01-12 07:47 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

一些行業數據同時也是考察宏觀經濟的重要參照,挖掘機便是其中一例。2017年,挖掘機銷量翻番,其他指標如開工時長等數據,也反映著挖掘機這一年不俗的市場表現。火熱的行業背後,更是中國經濟回暖,出口升溫等宏觀條件的不斷改善。

銷量達歷史高點

根據中國工程機械工業協會挖掘機械分會日前公佈的數據,2017年納入該協會統計範圍的25家主機製造企業,共計銷售各類挖掘機械産品140303台,同比漲幅為99.5%。2017年也成為繼2010年、2011年之後挖掘機銷售歷史上的第三高點。

即便是在挖掘機銷售淡季的四季度也實現了超常發揮,月銷量紛紛破萬。2017年10-12月,挖掘機銷量同比分別增長81.2%、107.4%和102.6%。

此外,近一年挖掘機械出勤小時數同比略有增加,設備出勤率也穩定在較高水平。這也是衡量挖掘機械施工需求,判定未來行業發展的重要指標之一。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東向本報記者分析,挖掘機行業數據背後反映著道路、橋梁等基礎設施工程建設需求。2017年,中國經濟表現亮眼,基建投資也有足夠的動能支撐。

國內外市場回暖

具體來看,2017年,挖掘機國內市場銷量(不含港澳臺)130559台,同比漲幅達107.5%;出口銷量9672台,同比漲幅32%。

多位專家表示,2017年挖掘機銷量達到歷史第三高的水平,既有國內的基本面因素,也有國外環境改善的原因。

交通銀行金融研究中心首席宏觀分析師唐建偉認為,此前多年,挖掘機行業庫存低,因此市場有補庫存的需求。此外,去年全球經濟復蘇,帶動中國出口回暖,加上國內投資的部分增長點,拉動了對挖掘機的需求。另有分析稱,2017年挖掘機更新換代需求強勁,疊加環保趨嚴和廠家以舊換新政策,更新需求助推了2017年挖掘機銷量增長。

劉向東則強調,現在中國挖掘機的增長在國內國際兩個市場同時發力。尤其是隨著“一帶一路”建設的推進,中國的資本、企業和項目走出去,帶動了設備走出去,挖掘機的出口銷量也隨之上升。

未來呈平穩態勢

進入2018年,有預計稱第一季度挖掘機仍然保持高景氣。未來幾年,挖掘機行業會如何發展?

“預計2018-2020年挖掘機械銷量在12萬—16萬台範圍內,市場整體趨於平穩。”中國工程機械工業協會挖掘機械分會指出,綜合國際國內經濟形勢、環保政策、存量設備更新需求、採礦業投資、房地産建設、基礎設施建設和城鎮化建設等因素及挖掘機械市場動態,未來3年,市場將保持平穩發展態勢。

劉向東也表達了相似的觀點。他認為,未來一段時間,基建需求平穩,挖掘機行業也會保持平穩的發展態勢。從國內來看,基礎設施還將補齊短板,釋放有效的基建需求;從國際來看,中國挖掘機將更深度參與國際市場競爭,加上世界基建還有很大的市場空間、“一帶一路”建設和國際産能合作進一步推進,中國挖掘機行業在2-3年內有望延續平穩發展態勢。(記者 李婕)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部