當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
人民銀行宣布進一步推進人民幣匯率形成機制改革
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年06月19日   來源:人民銀行網站

  

    2005年7月21日起,中國開始實行浮動匯率制度。2010年6月19日,中國人民銀行決定進一步推進人民幣匯率形成機制改革,增強人民幣匯率彈性。新華社發

    中國人民銀行新聞發言人19日發表談話,“進一步推進人民幣匯率形成機制改革,增強人民幣匯率彈性”。

    根據國內外經濟金融形勢和我國國際收支狀況,中國人民銀行決定進一步推進人民幣匯率形成機制改革,增強人民幣匯率彈性。

    2005年7月21日起,我國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。幾年來,人民幣匯率形成機制改革有序推進,取得了預期的效果,發揮了積極的作用。

    在本次國際金融危機最嚴重的時候,許多國家貨幣對美元大幅貶值,而人民幣匯率保持了基本穩定,為抵禦國際金融危機發揮了重要作用,為亞洲乃至全球經濟的復蘇做出了巨大貢獻,也展示了我國促進全球經濟平衡的努力。

    當前全球經濟逐步復蘇,我國經濟回升向好的基礎進一步鞏固,經濟運行已趨于平穩,有必要進一步推進人民幣匯率形成機制改革,增強人民幣匯率彈性。

    進一步推進人民幣匯率形成機制改革,重在堅持以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣進行調節。繼續按照已公布的外匯市場匯率浮動區間,對人民幣匯率浮動進行動態管理和調節。

    當前我國進出口漸趨平衡,2009年我國經常項目順差與國內生産總值之比已經顯著下降,今年以來這一比例進一步下降,國際收支向均衡狀態進一步趨近,當前人民幣匯率不存在大幅波動和變化的基礎。人民銀行將進一步發揮市場在資源配置中的基礎性作用,促進國際收支基本平衡,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,維護宏觀經濟和金融市場穩定。

周小川:國內因素是中國制定貨幣政策的重點因素

    新華社北京5月24日電(記者 熊爭艷、孫奕)中國人民銀行行長周小川24日表示,在制定中國貨幣政策時,國內因素的影響大于國際因素。

    周小川在第二輪中美戰略與經濟對話框架下經濟對話的第三場會間記者會上説,盡管中國是一個非常外向型的經濟,但從總體上説,一個13億人口的大國,多數需要考慮的重點因素還是國內因素,國際因素也會對貨幣政策的決定有所影響,但是,這個影響往往是小于國內的因素。 >>>詳細閱讀

央行報告稱下階段貨幣政策將增強針對性和靈活性

    新華社北京5月10日電(記者王宇、姚均芳)中國人民銀行10日發布的《2010年第一季度中國貨幣政策執行報告》指出,下階段,央行將繼續實施適度寬松的貨幣政策,把握好政策實施的力度、節奏、重點,保持政策的連續性和穩定性,增強針對性和靈活性。 >>>詳細閱讀

外交部發言人秦剛14日就人民幣匯率問題答記者問

   新華社北京6月14日電 外交部發言人秦剛14日在就人民幣匯率問題回答記者提問時表示,把人民幣匯率問題政治化,借口匯率問題對中國搞貿易保護主義,是毫無道理的,其結果只能是損人害己。 >>>詳細閱讀

 
 
 相關鏈接
· 商務部部長陳德銘:人民幣匯率沒有低估和被操縱
· 商務部:人民幣匯率問題要避免將經貿問題政治化
· 外交部:美對人民幣匯率施壓損害中美關係
· 人民幣匯率中間價公告(3月19日)
· 各界輿論認為美國對人民幣匯率施壓損人未必利己
· 外交部發言人就習近平訪歐、人民幣匯率等答問
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息