當前位置: 首頁>> 工作動態>> 地方政務
 
廣西攜手各方推跨境貿易便利化 建通道減貿易阻力
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年08月19日   來源:廣西壯族自治區人民政府網站

    8月16日,第五屆泛北部灣經濟合作論壇閉幕僅兩天,一個共同的話題再次讓大湄公河次區域各國聚首南寧。

    這就是由全國工商聯和大湄公河次區域經濟合作工商論壇共同主辦、廣西工商聯承辦的亞洲區域合作專項資金項目——GMS物流高效便捷協調機制研討會。

    研討會以“同飲一江水,共建大通道”為主題,內容直指大湄公河次區域經濟合作成員國間跨境貿易存在的問題及瓶頸,分析次區域國家間邊境口岸通關、貿易和跨境貨物運輸的制約因素及原因,探尋推進貿易及物流便利化的對策,並對如何促進區域物流便利化協調機制向實質化邁進提出建議。

    跨境貿易限制多

    大湄公河次區域經濟合作簡稱GMS,自1992年由亞洲開發銀行發起成立後,各國圍繞基礎設施建設、跨境貿易與投資、私營經濟發展、人力資源開發、環境保護和自然資源可持續利用五大戰略重點加強合作,成果顯著。

    尤其在推進口岸運輸貿易便利化方面,各國努力推動實施《貿易投資便利化戰略行動框架》和《大湄公河次區域便利客貨跨境運輸協定》,降低了人員和貨物跨境流動的成本,GMS各國的雙邊貿易總額逐年遞增。

    盡管如此,由于GMS成員國間投資環境復雜、投資政策和地區文化差異明顯,經濟發展水平落差極大,貿易運輸便利化仍存在相當嚴重的阻礙:具體執行的標準不統一,法律規定不統一;投資貿易壁壘普遍存在,準入門檻高、費用高、辦事效率不高;口岸基礎設施及配套建設落後,GMS無邊界運輸缺少一個統一的行業協調機構等。

    這導致次區域內各經濟要素的自由流動仍然極為困難,GMS成員國間的陸路運輸基本處于相臨而不相通或達而不暢的狀態,貿易成本高位運行,對次區域經濟一體化和競爭能力的提升産生了很大制約。

    如從南寧-河內-萬象-曼谷全程僅1690公裏,由于陸路跨境運輸的通關問題和公路建設滯後,南寧的貨物運往曼谷,走陸路大多取道雲南,經金三角區,再走瀾滄江水運才抵達,大約要半個月以上;航運須經廣東,海運至曼谷也在半個月以上,運輸成本相當高。

    專家認為,中國-東盟自由貿易區啟動後,GMS次區域將真正成為東亞最大的一塊新興市場。初步預測,至2015年,中國與GMS各國的貿易總額將增至2008年的15倍,大湄公河次區域各國的雙邊貿易總額將增至2008年的10倍。

    可以預見,GMS次區域未來幾年,經濟的增長與貨物流量的劇增必將加重現有運輸體係的壓力,特別是GMS貨物運輸業統一標準的缺失,將繼續成為制約區域經貿發展的最大障礙。

    基于大湄公河次區域合作項目開展13年多的經驗,迫切需要有一個多邊的、區域性的機構或協調機制來密切成員國政府與私營部門之間的關係,促進各方政策共識的形成與標準化操作的落實,共同關注解決阻礙該區域中小企業投資合作與口岸運輸便利化的制約因素。

    減少貿易阻力 廣西及各方積極行動

    作為GMS成員中最晚加入的一方,廣西積極行動,主動實施通關便利化,不斷完善交通與口岸建設,建立了“一站式辦公,一次性檢查,一卡式服務”的通關服務模式,為跨境貿易提供了優質的通關環境。

    受益于此,2007年以來,廣西與GMS各成員國進出口貿易以年均39.9%的增幅快速發展,2009年,廣西與GMS國家的貿易額達41.8億美元,同比增26.5%,佔與東盟貿易額的84%,GSM成為廣西最大的對外貿易夥伴。

    但這遠遠不夠。為繼續減少貿易和物流阻力,廣西工商聯積極行動,致力于推進貿易和運輸便利化。

    2008年,廣西工商聯根據全國工商聯指示,就廣西與次區域國家貿易投資情況進行了調研,形成報告與建議,為溫家寶總理出席大湄公河次區域第三次領導人會議提供相關背景素材,獲得肯定和好評。

    次區域第三次領導人會議期間,大湄公河次區域工商論壇(GMS-BF)組織了“領導人和亞行行長與工商界人士對話會”。在對話會上,GMS工商論壇向六國領導人和亞行行長提出了成立“次區域運輸商協會”的倡議。

    為落實溫家寶總理訪問、出席會議的成果及相關倡議,2009年初,全國工商聯設立“大湄公河次區域中小企業投資合作與口岸運輸便利化問題”研究課題,決定以廣西工商聯為主,聯合雲南省工商聯組成聯合課題組,深入廣西東興、憑祥、龍邦,雲南猴橋、畹町、姐告、孟連、納打洛等口岸和次區域內相關企業展開針對性調研。由廣西工商聯主筆的調查報告年底提交後,得到全國工商聯和外交部的充分肯定。

    2010年,經廣西工商聯爭取,外交部和財政部批準,亞洲區域合作專項資金項目—GMS物流高效便捷協調機制研討會得以在南寧舉辦。

    會議提出了很多富有建設性的對策、建議,並在許多重要問題上達成了一致意見,形成了包括盡快建立GMS高效便捷物流協調機制、成立GMS運輸協會、加強次區域商會合作、舉辦大湄公河次區域物流或運輸論壇、加快推進運輸業和物流業的人才培養和專家交流等6項內容在內的《南寧共識》。

    有益的嘗試

    國際國內經濟大環境的變化,廣西加快開放開發,需要各種市場要素加速流動。尤其今年中國-東盟自由貿易區建成後,越來越多的企業取道廣西、雲南口岸進出口,邊境小額貿易已成為廣西、雲南與GMS國家最主要的貿易方式。

    在此背景下,不斷開拓和發展GMS成員國的經濟合作,進一步優化生産要素配置,提高綜合競爭力,不僅成為GMS各國共同發展的需要,也成為GMS各國共同繁榮的必然要求。

    廣西工商聯積極融入並借助GMS這樣的平臺,促進相關問題的解決,鼓勵廣西中小企業“走”出國門,幫助中小企業緩解融資困難,對廣西工商聯而言無疑是一種有益的嘗試。

    推進跨境貿易與物流便利化是一個復雜的係統工程,涉及部門多、影響范圍廣、各國各口岸實際情況差異大,相信在各方的關注和努力下,GMS成員國之間一條高便捷的貿易運輸大通道會早日建成,各國的中小企業也會因此早日受益。(記者 莫艷萍)

 
 
 相關鏈接
· 央行:做好配套工作 支持跨境貿易人民幣結算試點
· 跨境貿易人民幣結算助推中國—東盟貿易便利化
· 廣東跨境貿易人民幣結算總額累計突破500億元
· 雲南跨境貿易人民幣結算試點啟動 成思危作演講
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息