稅務總局:嚴督實查看擔當 徵管改革見實效

2017-05-10 19:22 來源: 稅務總局網站
【字體: 打印

督查看徵管體制改革:
嚴督實查看擔當 徵管改革見實效

全面貫徹落實中辦、國辦印發的《深化國稅、地稅徵管體制改革方案》,是稅務部門的重大政治任務。截至2017年4月底,國家稅務總局累計出臺具體落實文件127個,涵蓋《方案》六個方面改革任務,並要求各地稅務機關對照全部96項改革任務持續完善措施,對表抓好落實。

目前,《方案》落實情況如何?納稅人獲得感如何?稅務幹部認同感如何?今年4月底,稅務總局派出8個督查組分赴重慶、福建等8個省區市稅務部門進行明察暗訪,督擔當、督進度、督成效,實地把脈《方案》貫徹落實情況。

督擔當:落實主體責任 “一把手”工程縱深推進

習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第33次會議上強調,各級主要負責同志要自覺從全局高度謀劃推進改革,做到實事求是、求真務實、善始善終、善作善成,把準方向、敢於擔當,親力親為、抓實工作。改革主體責任落實的力度決定著改革推進的成效。各級稅務機關改革主體責任的落實成為此次督查的重點。

督查組人員通過案頭查閱資料和實地檢查發現,各地稅務機關均成立了《方案》督促落實小組,將改革責任作為黨組主體責任、“一把手”工程、督查督辦重點事項。

為精準對接《方案》,新疆國稅局局長劉培平精心備課,專題培訓全區150余名各級國稅機關“一把手”,統一思想認識、凝聚改革共識,並要求全區國稅機關“一把手”緊盯內地發達地區、試點省份稅收改革措施和成效,不等不靠,抓緊抓細,求精求實,在與全國同步實現稅收現代化的進程中,在一些方面要實現“彎道超車”、後發先至。

北京市地稅局局長楊志強多次主持研究“深改”相關文件起草工作,特別是對明確社保費等非稅收入由地稅徵收,實行法律顧問和公職律師制度等方面,局領導多次帶隊到基層調研,掌握第一手資料,並實現了改革的重大突破。

“稅收改革路上不能絲毫懈怠,我們制定了統籌推進機制、督促落實機制、宣傳機制和督查考核機制,落實主體責任抓落實。”福建省國稅局局長林京華表示。

稅務幹部是稅收改革的親歷者和踐行者。在第五督查組召開的基層稅務幹部參加的座談上,福州市鼓樓區地稅局徵管科長張小力説:“改革帶來的效應是全方位的,不僅體現在稅收業務創新上,更體現在稅務幹部的精氣神上,現在連老同志也像年輕人一樣‘擼起袖子加油幹’。”

督查中,基層稅務幹部從深入推進稅收改革發展的高度直面問題,提出意見。新疆阿克蘇地區國稅局局長朱基明認為,稅收改革是系統性工程,部分幹部存在將深化稅收改革任務“部門化”“業務化”傾向,需予以糾正。赴新疆督查的第八督查組馬上將這個情況反饋給被督查單位,要求抓緊研究整改。

督進度:對表推進 稅務鐵軍有作為

對於2017年深化稅收改革工作,稅務總局要求各地稅務機關對今年需要完成的20項改革事項,逐一確定時間,列出工作計劃,抓緊組織實施。

督查中,督查人員通過檢查實施方案、抽查數據、明察暗訪、電話詢問企業等形式,對省、市、縣三級稅務機關是否對照時間表、路線圖推進落實改革情況進行了全面檢查。

北京市國稅局、地稅局承擔涉稅事項同城通辦、12366納稅服務平臺建設、對高風險納稅人定向稽查、深度參與國際稅收合作四項改革試點任務。督查情況顯示,北京市國稅局、地稅局建立了國地稅聯席會議、序時推進、文件會簽和督查考核四項制度;區、分局在市局指導下成立領導小組,全面落實改革任務,將改革任務細化分解,明確分工,責任到崗、責任到人,並作為績效考評的重要內容,確保落實到位。

江蘇省國稅局建立綜合改革試點總臺賬,將改革任務細化為6大類160項具體工作事項,確定了25項重點試點項目和28項創新試點項目,按照時間表、路線圖,對賬銷號,穩步推進。

記者跟隨督查組了解到,在貫徹落實《方案》過程中,各地稅務機關主動探索創新,推出創新改革措施。重慶是五個稅收綜合改革試點地區之一,重慶市國稅局堅持問題導向、集成思維,“對表、對時”推進改革,2016年全面啟動並實施85項改革。其中,該局創新推出“一表集成申報”項目,將10張納稅申報表整合為1張基礎數據表,需人工填寫項目由200多項減少到91項。目前,該創新項目已在全國推廣。

督成效:實幹鑄就業績 讓納稅人更有感

在全面深化稅收改革的征程中,讓納稅人有獲得感始終是改革的出發點和落腳點。改革的成效到底如何,納稅人最有發言權。

“請稅務幹部回避。對稅務部門的工作及實際效果表揚的話少講、客套話少講,我們主要是想聽納稅人代表的意見建議。”在納稅人座談會上,第七督查組組長、稅務總局政策法規司副司長王世宇開門見山,直奔主題。

智恒科技股份有限公司董事長李貴生對稅務機關落實所得稅優惠減免政策等一系列稅收優惠政策非常滿意,“這些政策本身對軟體企業的扶持力度就很大,徵管體制改革又給納稅人進一步營造了更加公平的稅收法治環境,讓我們的獲得感更強烈,讓我們自覺去做一名誠信守法的納稅人。”

福建星網銳捷通訊股份有限公司副總監本懷宗也有同樣看法。他説:“現在國內稅法逐步與國際接軌,比如在納稅申報上,還權還責于納稅人,我們企業更注重守法經營,依法納稅,但有的財務人員對稅法的理解有偏差,希望稅務部門多組織相關的培訓。”

納稅人的難點、堵點就是稅務部門改革的重點和方向,也是督查組督查深化稅收改革成效的重要內容。

記者在隨同督查中了解到,營改增前後一段時間,江蘇省部分國稅機關辦稅服務廳出現排長隊的現象。江蘇省國稅局立即採取措施,加快電子稅務局建設進程,通過互聯網、“我的江蘇國稅”移動APP、服務熱線等七個辦稅渠道為納稅人提供全方位服務。督查組從金稅三期工程抽出的數據顯示,目前網上辦稅的江蘇國稅納稅人已達99%,納稅人足不出戶可以完成的納稅事項達到90%,大大方便了納稅人。

發票真偽查驗和電子發票重復報銷防範是納稅人普遍關注的問題。督查組了解到,針對納稅人這一關注,陜西省國稅局開發了“發票查驗及報賬管理系統”,在納稅人零投入的情況下,集成發票查驗和防範重復報賬兩大功能,實現了發票信息查詢及發票重復報賬自動提醒,切實解除了納稅人的擔憂。

在黑龍江省,記者隨同督查組來到哈爾濱市國稅局自助辦稅廳,體驗了24小時自助辦稅。記者看到,自助辦稅廳內設置了多臺自助辦稅終端、外網計算機等設備,納稅人可以自助辦理增值稅專用發票認證、防偽稅控報稅清卡、納稅申報及增值稅發票驗舊、領用、代開等業務。督查人員測算上述3項業務每個工作日可為納稅人節省2至5小時辦稅時間。

“歡迎納稅人以及社會各界向國家稅務總局督查組反映稅務機關工作中存在的問題,隨時提出意見建議。我們的聯絡電話、電子郵箱是公開的……”督查人員還未實地檢查,稅務總局督查組公告已在被督查單位辦稅服務廳等公共場所公示。

在福建省莆田市地稅局涵江分局辦稅服務廳,萬源房地産有限公司財務負責人李海萍對第五督查組成員説:“我們都看到督查公告了,稅務部門自覺接受社會監督,公平公正執法,納稅人更有被尊重感和獲得感。”

稅收改革無停歇,為民服務在路上。稅收改革既要敢於動真碰硬,更要務實擔當,實幹鑄就的業績,讓納稅人更能感受到實實在在的改革成效。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部