人民日報:法治政府建設全面提速

2017-08-28 18:29 來源: 人民日報
【字體: 打印

“放管服”釋放活力 陽光化保障公正
法治政府建設全面提速

近日,國務院第四次大督查“放管服”改革專題督查組來到18個省區市,將政策和落實“對對賬”。像這樣一場“刀刃向內”的自我革命,正是這些年法治政府建設的縮影。

服務經濟發展與社會民生,簡政放權、放管結合、優化服務改革正在釋放改革紅利;著眼“把權力關進制度的籠子”,政務公開、民主決策、執法規範化等紮緊了權力監督的籬笆……黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國法治政府建設各項工作全面提速、有力推進,取得了顯著成效。

自我革命,釋放改革紅利

黨的十八大把法治政府基本建成確立為到2020年全面建成小康社會的重要目標之一。2015年底,黨中央、國務院印發《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》,確立了今後幾年加快建設法治政府的宏偉藍圖和行動綱領,“職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信”成為衡量法治政府建設水平的關鍵詞。法治政府美好藍圖的繪就,鼓舞著人們奮力前行。

做加法容易,做減法難,但法治政府的目標必然要求管住政府這只“有形的手”。為此,以簡政放權深入推進法治政府建設,彰顯的是自我革命的勇氣和擔當。黨的十八大以來,國務院先後取消、下放國務院部門行政審批事項618項,提前完成本屆政府減少1/3行政審批事項的目標,逐步厘清政府與市場的邊界;清理規範“紅頂仲介”亂象,國務院分7批審議通過取消國務院部門職業資格許可和認定事項共434項,改革紅利正在持續釋放;31個省(自治區、直轄市)均已公佈省市縣三級政府部門權力清單,政府職責一目了然;深化商事制度改革,2016年全年新登記企業數量同比增長24.5%,平均每天1.5萬戶,創業創新得到有力促進。

權力監督,紮緊制度籠子

法治政府,必然奉行良法之治。

開門立法,嚴格立法程序,如今政府立法越來越注重質量,更加強調過程的民主化、科學化。去年7月,一場全社會關於“網約車”的立法引起廣泛關注,在立法過程中圍繞兩份出租車改革方案的徵求意見稿,一個月內共收到有效意見5008件,有關部門還多次召開規範網約車發展專題座談會,邀請專家、學者對爭議問題深入發表意見。今天,無論制定公共政策還是起草法律法規,像這樣的公開徵求意見正在成為穩定的制度安排和必選動作。黨的十八大以來至2017年2月底,備案登記審查了法規規章5927部,通過個案監督程序督促地方和部門修改、廢止、清理法規規章500余部。通過備案監督制度機制,維護了國家法制統一。同時對新中國成立以來的國務院文件進行全面清理,截至2016年底已累計對995件國務院文件宣佈失效。

行政權力需要制度籠子的約束,才能真正做到為人民服務。陽光是最好的防腐劑,2016年2月,中辦、國辦印發實施《關於全面推進政務公開工作的意見》,各地區各部門以互聯網政務信息數據服務平臺和便民服務平臺為依託,增強政務公開的標準化、規範化、實效性和便民度。2016年5月,中辦、國辦印發實施《關於推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的意見》,省級政府普遍設立了政府法律顧問,國務院部門和市縣政府也在穩步推進政府法律顧問制度,為政府依法決策提供智力支持。而在今年6月,國務院法制辦起草的《重大行政決策程序暫行條例(徵求意見稿)》公開徵求意見,力促解決“拍腦袋”“一言堂”等問題。

帶頭守法,執法者當為表率

群眾每天都在打交道的行政執法越規範,全社會對法治政府的感受才能越真切直觀。長期以來,城市管理“九龍治水”、城管輿論形象不佳常為人詬病。2015年12月,中共中央、國務院印發《關於深入推進城市執法體制改革 改進城市管理工作的指導意見》,為做好新時期城市管理和城市執法工作指明了方向。公安執法常常事關人民群眾的人身財産權利,一舉一動都會引發社會高度關注。2016年9月,中辦、國辦印發實施《關於深化公安執法規範化建設的意見》,明確了公安執法規範化建設的主要任務和具體措施,進一步規範自身執法也成為全國公安系統上下的自覺行動。

法治政府建設,離不開領導幹部的率先垂范,更離不開思想觀念的轉變。2016年,中辦、國辦印發實施《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,明確了黨政主要負責人推進法治建設的主要職責,重任在肩讓法治工作不再是“説起來重要、做起來次要、忙起來不要”。各地各部門還建立健全法治政府建設考核評價制度,完善考評體系、細化考評指標、優化考評方式,讓法治政府能夠在工作中落地生根。此外,執法機關積極落實“誰執法誰普法”的普法責任制,既要“執好法”,更要“普好法”,激發社會公眾廣泛關注、積極參與,營造加快建設法治政府的濃厚氛圍,凝聚邁向法治中國的社會共識。(記者 張璁)

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部