國務院安委會開展全國安全生産大檢查綜合督查

2017-08-30 10:47 來源: 安全監管總局網站
【字體: 打印

國務院安委會近日發出通知,將於9月份在全國開展安全生産大檢查綜合督查,推動大檢查紮實深入開展,有效防範和堅決遏制重特大事故發生。國務院安委會將組織31個綜合督查組,由國務院安委會成員單位負責同志擔任組長,分赴31個省和新疆生産建設兵團,對地方各級人民政府及其有關部門和部分重點企業的安全生産大檢查進行綜合督查。

31個督查組將全面檢查各地區落實大檢查各項工作任務措施情況,並通過抽查企業檢驗政府工作成效。每組至少抽查所督查地區三分之一的市級單位、10個縣級單位和20家重點行業領域企業。督察組將重點抽查煤礦、非煤礦山、交通運輸、建築施工、消防、危險化學品、煙花爆竹、粉塵作業、城鎮燃氣等行業領域的企業和人員密集場所。

本次綜合督查的重點內容包括落實大檢查工作責任情況,重點檢查各地區建立安全生産大檢查工作責任制,層層落實責任措施,廣泛宣傳發動,組織全面開展自查自改等。嚴格安全監管執法情況,重點檢查各地區依法嚴厲打擊懲處一批違法違規行為,徹底治理一批重大事故隱患,關閉取締一批違法違規和不符合安全生産條件的企業,聯合懲戒一批安全生産失信企業,曝光一批嚴重違法違規和重大隱患典型案例等。強化問題隱患整改情況,重點檢查國務院安委會安全生産巡查及今年以來明查暗訪發現問題隱患的整改落實情況;大檢查期間自查自改發現問題隱患的整改落實等。深入開展專項整治情況,重點檢查各地區開展煤礦全面安全“體檢”、危化品、道路交通、非煤礦山、建築施工、煙花爆竹、粉塵作業、消防、城鎮燃氣等重點行業領域及人員密集場所安全專項治理等。嚴肅追責問責情況,重點檢查各地區對大檢查工作責任不落實、措施不得力以及重大隱患不整改的單位和個人進行嚴肅問責的情況;對大檢查期間發生事故的單位和有關責任人嚴肅查處追責等。

國務院安委會要求,對檢查企業中發現的問題隱患,督察組要當場提出處理意見,交由地方政府依法依規嚴肅查處。對大檢查組織不力、工作不落實的地區和單位,要及時向省級人民政府提出追責問責意見。各督查組將把安全生産大檢查工作考評納入綜合督查統籌安排,從被督查地區中選擇部分基層政府和企業開展抽查檢查進行考評。考評內容包括全面開展自查自改情況、認真整改治理一批突出問題和重大隱患情況、依法嚴懲一批違法違規行為情況、依法關閉取締一批違法違規和不符合安全生産條件的企業情況、聯合懲戒一批嚴重失信企業情況、集中曝光重大事故隱患和嚴重違法違規行為、嚴肅事故查處和責任追究情況。國務院安委會辦公室根據大檢查各督查組考評結果,結合大檢查督導、“回頭看”檢查等有關情況,進行綜合考核評分。考核結果直接納入2017年度省級政府安全生産工作考核總評分(佔10%)。督促各地區改進完善大檢查責任措施,確保大檢查工作取得更大實效。

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部