環境保護部通報京津冀及周邊地區
大氣污染防治強化督查情況

2017-09-11 16:51 來源: 環境保護部網站
【字體: 打印

9月8日,28個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、清潔取暖及燃煤替代等任務的1057個具體點位進行了現場核實,發現其中58個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的21個,未按期完成整改任務的2個,涉氣“散亂污”違法生産或有生産跡象的1個,未安裝污染治理設施的11個,污染治理設施不正常運行的4個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的19個。

一、部分地區小鍋爐淘汰改造仍存在排查整治不徹底現象。9月8日,督查組隨機抽查了618個小鍋爐淘汰改造具體點位,發現12個點位存在排查整改不徹底、虛報完成情況等問題。其中,已列入當地“10蒸噸以下淘汰鍋爐”名單的山西省長治市黎城縣佳苑賓館和亞貿市場(澡堂)0.3噸鍋爐仍在使用;已列入當地“達標特別排放限制鍋爐改造明細清單”內的山西省晉城市白馬王啤酒有限公司4噸鍋爐未啟用除塵設施;已列入當地鍋爐整治名單內的山東省濱州市博山縣山東順達環保增塑材料有限公司20噸燃煤鍋爐和煙道尚未拆除,改造工作尚未開展;上報已完成整改的河南省滑縣永達公司王莊鎮養殖基地、滑縣王莊鎮建民新興建材廠鍋爐尚未拆除;上報已完成整改的河南省鶴壁市淇濱區鶴壁太行育林有限公司有1臺小鍋爐正在改造中。

另據督查組檢查發現,河北省邢臺市寧晉縣河北佳麗制衣有限公司有1臺生物質鍋爐、山西省太原市尖草坪區太原市市政工程總公司瀝青攪拌站有1臺3噸燃煤鍋爐、太原市尖草坪區蘭苑小區北通順街無名飯店有1臺燃煤小鍋爐未列入當地小鍋爐淘汰改造清單內。

二、部分地區清潔取暖及燃煤替代工作存在虛報進展情況。9月8日,督查組隨機抽查了173個上報已完成清潔取暖及燃煤替代具體點位,發現17個點位存在虛報進展情況的問題。其中,上報已完成清潔取暖及燃煤替代的山東省濱州市博興縣錦秋街道、城東街道等鄉(鎮、街道),正在鋪設主管道或正在架設入戶管道支架(支管道),燃氣均尚未入戶。

自9月8日,環境保護部恢復對山東省濟南、淄博、濟寧、德州、聊城、濱州、菏澤等7個城市的大氣污染防治強化督查工作。

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部