國務院安委會督查9省市區安全生産大檢查

2017-09-30 19:54 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月30日電(記者 葉昊鳴)記者30日從國家安全生産監督管理總局了解到,9月10日至29日,國務院安全生産委員會安全生産大檢查綜合督查組對山西省、福建省、天津市、北京市、河北省、江西省、貴州省、甘肅省、新疆維吾爾自治區和新疆生産建設兵團大檢查工作進行督查。重點抽查了煤礦、非煤礦山、危險化學品等重點行業領域的多家生産企業。

據安監總局有關負責人介紹,大檢查開展以來,山西省對所有工商注冊登記市場主體推行安全監管挂牌責任制;福建省提前在全省組織開展安全大檢查工作;天津市一些企業採用新技術和新方法進行安全教育培訓;北京市檢查單位數量、排查隱患數量和執法處罰金額分別達到2016年3.7倍、1.9倍和12倍;河北省開展精準執法、重點執法和聯合執法;江西省提出並貫徹執行“在大檢查期間發生事故的,一律上提一級組織事故調查處理”的嚴格要求;貴州省細化煤礦安全屬地監管責任;甘肅省部分地區創新監管方式方法;新疆維吾爾自治區成立了7個大檢查督查組,對14個地州市開展全覆蓋督導;新疆生産建設兵團安排組成30個巡查暗訪組,對重點行業領域開展巡查。

但在督查中也發現各省市區大檢查工作存在薄弱環節。山西省、福建省、天津市存在大檢查推動落實存在差距、監管執法不全面不嚴格、隱患問題整改力度還需加強等問題;北京市部分地方問題隱患整改不及時不徹底;河北省部分地區和部門重檢查、輕處罰;江西省被抽查的4個市、10個縣區均存在政府層面問題未整改完成的情況;貴州省部分地區、企業對安全生産標準化認識不足;甘肅省部分地區問題隱患整改流于形式;新疆維吾爾自治區部分重點行業領域存在非法違法生産建設行為;新疆生産建設兵團監管執法失之于寬、失之于軟。

這位負責人表示,督查組已將發現的問題反饋給各省市區安委會,要求認真查找原因,督促整改到位。

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部