首批國家海洋督察組完成督察進駐工作

2017-10-05 07:22 來源: 海洋局網站
【字體: 打印

截至9月24日,首批6個國家海洋督察組已完成遼寧、河北、江蘇、福建、廣西、海南6個省(自治區)的海洋督察進駐工作。

督察進駐一個月來,督察組針對當前圍填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出問題,緊盯中央高度關注、群眾反映強烈、社會影響大的圍填海問題及處理情況,重點督察黨的十八大以來省(自治區)政府貫徹落實國家海洋資源開發利用、生態環境保護決策部署、解決突出資源環境問題、落實主體責任情況。

進駐期間,督察組共計與824名領導幹部和工作人員進行談話溝通,其中省級領導53人。共計調閱資料14173卷,對756個項目進行現場核查,組織飛機、船舶開展立體巡查79次。

督察組共接舉報電話、來信1196件,共向省政府轉辦有效舉報1079件,主要涉及圍填海、近岸海域污染、岸灘垃圾、自然保護區管理、非法採砂、侵佔海岸線等問題。截至9月24日,地方政府共辦結693件,辦結率64.2%。

被督察省份各級政府認真落實督察組的要求,建立機制、主動公開、依法問責,在督察進駐期間及時解決了一批群眾反映強烈的問題,人民群眾對海洋督察普遍持積極肯定態度。

目前,各督察組正在集中形成督察報告。對已經轉辦、待查處落實的群眾投訴舉報問題,督察組安排人員繼續督辦,密切關注,加強溝通,督促地方政府持續推進邊督邊改工作,確保人民群眾投訴舉報的問題能夠公開到位、整改到位、查處到位、問責到位。

據悉,首批6個國家海洋督察組設立的電話、信件舉報途徑已于9月24日20:00關閉。對于進駐結束後收到的、群眾在規定時間寄出的舉報信件,督察組仍會按照相關要求及時向被督察地方轉辦,並督促地方及時查處、整改、公開,努力做到件件有回音,事事有著落。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部