國務院農民工工作領導小組將開展農民工工作督察

2017-11-03 19:38 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月3日電(記者 葉昊鳴、胡林果)記者3日從人力資源和社會保障部了解到,國務院農民工工作領導小組近日印發通知,決定於11月至12月組織開展第十一次全國農民工工作督察。

據人社部有關負責人介紹,本次督察分為各地自查與重點督察兩種方式。其中,重點督察由教育部、司法部、人社部、住房和城鄉建設部、國家衛生和計劃生育委員會、中華全國總工會6個部門和單位牽頭組成6個督察組,分別對廣東、遼寧、福建、甘肅、安徽、重慶進行督察。

這位負責人表示,本次督察將重點圍繞促進農民工就業創業、維護農民工勞動保障權益、推動農民工平等享受城鎮基本公共服務、推動農民工在城鎮落戶等四個方面。具體包括拓展農民工就業創業渠道、改進就業創業服務、完善和落實農民工返鄉創業扶持政策、擴大農民工職業技能培訓覆蓋面、增強培訓的針對性和實效性情況;健全治欠保支長效機制、查處欠薪違法行為情況;落實農民工隨遷子女平等接受義務教育和在當地參加高考政策、促進基本公共衛生服務均等化、將符合條件的農民工納入住房保障情況;進一步放寬農民工及其隨遷家屬進城落戶條件、維護農民工土地承包權、宅基地使用權和集體收益分配權情況等。

這位負責人強調,本次督察將採取實地訪談與問卷調查相結合、明察與暗訪相結合、督促指導與調查研究相結合的方式。督察結束後,國務院農民工工作領導小組第六次全體會議將聽取各督察組的彙報,向被督察地區書面反饋督察意見,提出整改要求。對督察中各地反映的共性問題,將有針對性地研究完善政策措施。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部