稅務總局專項督查看稅收優惠政策落實效果

2017-11-07 17:45 來源: 稅務總局網站
【字體: 打印

近日,在廣西柳州東城燃氣發展有限公司的會議室,一張名為《公司稅務歷程》的圖片,引起了稅務總局派出的第四督查組的注意。一條直線連接著大小不一、顏色各異的小框框,裏面依次寫著:2016年10月西部大開發所得稅減免備案、2017年2月土地使用稅減免備案、2017年7月增值稅簡並稅率政策落實、2017年10月安全設備企業所得稅減免備案……

該公司總經理莫宇忠對督查組介紹,“我們企業成立不久、規模不大,今年預計能實現380萬元利潤,其中起碼有100萬元受益於這張圖上的減免稅政策。”

今年以來,為促進企業發展和經濟轉型升級,黨中央、國務院出臺一系列減稅政策。減稅有無著落,效應究竟如何?近日,稅務總局派出6個專項督查組,聚焦稅收優惠政策落實情況,對內蒙古、遼寧、廣東等地稅務部門開展專項督導檢查。

查實情——減稅紅利精準“落袋”

赴廣西的第四督查組一到南寧,就立即趕往南寧軌道交通集團走訪,該公司負責南寧軌道交通項目的建設和營運管理。

“軌道交通建設成本高、週期長,資金需求大,營改增幫我們省下了一大筆成本,這對集團的促進作用是不言而喻的。”集團財務工作人員陳紅梅介紹,營改增後設計、勘探、土建等都納入了抵扣範圍,集團前期建設取得的進項稅額超過了3.98億元,留抵稅款達3.64億元,今後幾年都可以持續進行抵扣。

除了集團大企業,廣大小微企業是否也充分享受到了減稅紅利呢?在廣東中山,實體經濟復蘇、稅收政策扶持帶動了汽車電子元器件産業的紅火。

“我們2017年度營業收入預計在1100萬元左右,應納稅所得額預計在48萬元左右,小微企業所得稅優惠政策擴圍這場‘及時雨’,讓我們享受優惠政策不‘斷檔’,今年可以減免近7.2萬元。”依耐克電子科技公司總經理羅明科説。“減稅不能捂在口袋裏,我們將用省下的資金購置一批可實現全自動噴塗的機器人手臂,進一步提高生産效率。企業做大做強了,相信國家會有更適合我們的優惠政策。”羅明科信心滿滿地説。

簡並稅率是全面推開營改增試點後,增值稅改革的又一大舉措。在呼和浩特,齊魯制藥(內蒙古)有限公司財務負責人王小彥為督查組成員算了筆賬,2017年7-8月份,公司銷售農藥稅率降低,企業減稅275萬元,預計2017年減稅上千萬元,可提升企業營業利潤1.55個百分點。

問實效——外溢效應逐漸顯現

稅收優惠在使企業拿到實實在在政策紅包的同時,還對經濟發展産生哪些深層次效應,同樣是本次專項督查關注的重點。

督查組看到,營改增試點全面推開後,拉長産業鏈、扶持創新創業等外溢效應日益顯現,越來越多的企業開始通過專業化協作的方式,重新尋找産業鏈的定位,有效培育了稅源。

“全面推開營改增試點讓我下了創辦這家公司的決心。”南寧市北進機械設備租賃有限公司總經理徐毅介紹,該公司是在全面推開營改增試點後新創辦的企業,他將原來個人手裏的設備通過這家公司轉租給施工企業,解決了臨時經營的個人不能代開專用發票的問題,一時訂單不斷,公司收益可觀。

類似的情況還有很多,大化瑤族自治縣原先有40多家個人經營的物流貨運戶,均為小規模粗放式經營,縣裏的電子商務城和工業園區發展起來後,物流需求驟增,但因無法開具增值稅專用發票,貨運戶們卻突然沒了生意。在縣國稅局等多個部門的協調幫助下,8家貨運戶聯合成立了廣西大化凱運汽車運輸有限公司。“公司成立後,業務量很快就上去了,2016年營業額達到了1300萬元,目前佔據了全縣30%的市場份額。”公司經理龐智霖高興地説。在大化,目前已有4家這樣的大型物流企業,物流行業的壯大也促進了製造業等相關行業的發展。

隨著營改增的全面推開、深入推進,越來越多的企業把研發、設計、營銷、物流等內部服務環節從主業中剝離出來,成為獨立的創新個體,形成專業服務的發展態勢。如京東華南分公司、廣東唯品會公司都將快遞、倉儲、互聯網平臺服務等剝離成立獨立的運營商,在增加集團進項抵扣的同時,也通過專業化分工降低了運營成本。

除了營改增,今年國家還出臺了一系列鼓勵科技創新的稅收優惠政策,比如將科技型中小企業研發費用加計扣除比例由50%提高到了75%等,有效促進了企業創新能力的提升。廣州擎天實業有限公司是一家生産大型電池、電源的高新技術企業,督查組向公司負責人孫經理了解相關情況:“研發費用加計扣除比例調整對你們企業的經營發展有影響嗎?”

“像我們這樣的企業生存發展全靠科技創新,2015年我們有11個研發項目、投入878萬元研發費,2016年有17個項目、1777萬元研發費。今年我們已經投入研發費用1900萬元左右,按照新政策計算加計扣除超過1400萬元。”孫經理表示,新政策有效降低了企業稅收負擔,堅定了企業持續創新發展的信心。

看變化——助力民生持續改善

稅收是國家治理的基礎和重要支柱,對促進社會發展和民生改善發揮了重要作用,此次稅務總局派出的6個督查組都明顯感受到稅收優惠政策給國計民生帶來的新變化。

習近平總書記在視察青海時曾作出重要指示:“青海,最大的價值在生態、最大的潛力在生態、最大的責任在生態。”

在青海綠色發展的背後,稅收優惠政策的作用功不可沒。以光伏發電和水力發電産業為例,作為西部地區國家重點扶持産業,青海光伏發電和水電已經佔全省電網裝機總容量的92%。青海水利水電集團格爾木光伏發電有限公司負責人告訴督查組:“我們企業可以疊加享受多項所得稅優惠政策,從2011年成立以來稅收優惠累計超過3000萬元。”

據督查組了解,青海省國稅局用大數據對符合稅收優惠條件的“綠色經濟”實體實時監控和分析,確保企業在享受稅收優惠政策方面應享盡享。今年前8個月,共為4744戶“綠色産業”納稅人減免各類稅款2.34億元。青海省國稅局局長胡效國表示,稅務部門將繼續用稅收政策和納稅服務滋養“綠色經濟”向好向上發展,以稅收優惠的“真金白銀”讓天更藍、山更綠、水更美。

習近平總書記在黨的十九大報告中強調,要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,並提出要實施鄉村振興戰略,培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系。

督查組在走訪中發現,稅收政策為扶貧攻堅貢獻出重要力量,稅收優惠政策引導農村金融機構把更多資金向困難農戶傾斜,農村金融企業在享受稅收優惠的同時,困難農戶也從中受益。

在廣西全州農村合作銀行,督查組實地了解支持農村金融發展有關稅收政策落實情況。“支持農村金融發展稅收政策從2009年一直延續到了2019年,貸款單筆免稅金額上限也從10萬元提高到了100萬元。”全州農村合作銀行財務負責人唐娟芳介紹,該銀行發放的農戶小額貸款餘額每年都在增長,預計2017年全年將達到6.6億元,大約可以減免增值稅90萬元、企業所得稅50萬元,對於培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系貢獻了重要力量。

綜合各督查組所了解的情況來看,廣大企業對於稅收優惠政策落實有著更高的期待,希望稅務部門能在就業創業優惠政策輔導方面加大力度,在政策落實方面能夠“再提速”“更解渴”。下一步,稅務部門將以納稅人需求為發力點,強化宣傳輔導,優化政策服務,讓“雙創”的土壤更加肥沃、讓市場主體更有活力,努力促進經濟實現更高質量、更可持續的發展。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部