陜西督查發現:咸陽空氣質量逐年惡化 仍規劃建設火電和煤化工項目

2018-01-04 19:34 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社西安1月4日電(記者 姜辰蓉)記者從陜西省環保廳了解到,2017年8月25日至9月24日,陜西省委第一環境保護督查組對咸陽市開展了環境保護督查工作。督查組于2018年1月3日反饋的此次督查結果顯示,咸陽市存在環保資金投入逐年下降、煤炭削減不降反升等多項問題。其中還包括:在空氣質量逐年惡化的情況下,仍在規劃建設火電和煤化工項目。

督查組表示,近年來咸陽市在推行“河長制”、拆改燃煤鍋爐等方面取得了一定成績。督查組進駐期間,咸陽市按照邊督邊改要求,對督查組轉辦的349件環境投訴舉報案件全部辦結並向社會公開,責令限期整改68家,立案處罰47家,立案偵查2件。但在取得了一定成效的同時,咸陽市在生態環境領域仍有不少薄弱環節。

督查發現,近三年來,咸陽市環保資金投入呈逐年下降趨勢。新一輪渭河治理三年行動計劃(2015-2017年)部署確定的市本級10大類54個項目還有19個未完成;對燃煤削減工作任務落實不力,2017年1-8月規模以上企業實際煤炭消耗559萬噸,同比增長13.2%,煤炭削減不降反升。

近年來,咸陽市空氣質量逐年惡化,由2014年的陜西省第4位、2015年的第9位,下降到2016年的第12位。2017年1-8月,咸陽市優良天數僅為93天,陜西省排名倒數第一。咸陽市2016年第二産業佔比58.3%,遠高於全國和陜西省39.8%和49%的比例,在産業結構長期偏重、污染物排放量居高不下的情況下,《咸陽市國民經濟與社會發展第十三五規劃綱要》確定,到“十三五”末,還要規劃建設3個能源重點項目、6個火力發電項目、11個煤化工項目,對大氣環境帶來巨大壓力。

同時,咸陽境內水環境質量有所下降。2016年,渭河干流咸陽鐵橋出境斷面水質總磷年均濃度同比上升24.9%。渭河南岸仍有13個污水直排口,污水處理廠超標排放時有發生。

督查強調,咸陽市委、市政府應抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報陜西省政府,6個月內報告整改落實情況。整改方案和整改落實情況向社會公開。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部