國家發展改革委會同有關部門組織開展專項督查推動公平競爭審查制度深入實施

2018-01-09 15:07 來源: 發展改革委網站
【字體: 打印

為進一步推動落實公平競爭審查制度,按照公平競爭審查部際聯席會議第一次全體會議部署,2017年9月以來,國家發展改革委會同財政部、商務部、工商總局,以公平競爭審查部際聯席會議名義,赴除吉林、廣西(此前中改辦已督查)之外的其他29個省(區、市)開展專項督查,了解各地制度落實情況,督促和指導各級政府部門做好公平競爭審查工作。

此次督查共派出四個督查組,分別由國家發展改革委、財政部、商務部、工商總局牽頭。國家發展改革委負責北京等14個省份,財政部負責上海等4個省份,商務部負責遼寧等5個省份,工商總局負責四川等6個省份。督查採取聽取彙報與抽查文件相結合的方式,聽取各省和部分地市公平競爭審查聯席會議工作彙報,抽查省政府、兩個省直部門和兩個地市政府文件各5份,累計共抽查725份文件,重點檢查制度組織實施工作以及2017年出臺的政策措施是否已履行公平競爭審查程序、是否仍含有排除限制競爭的內容。

從督查情況看,制度實施總體取得了階段性成效。省級層面已基本完成工作部署、宣傳培訓、建立機制任務,進入實質性審查階段,制度在規範政府行為、維護市場公平競爭方面的作用不斷顯現;地市層面基本完成工作部署,正在推動各部門建立審查機制;大部分縣級層面正在安排部署相關工作。同時,一些地方落實制度仍然存在一些問題,如思想認識不到位、制度理解不透徹、審查工作不規範等。

國家發展改革委將會同有關部門認真梳理督查發現的主要問題,有針對性地完善制度頂層設計,狠抓制度落實,推動公平競爭審查制度的全面落地,為營造公平競爭的市場環境,加快形成統一開放、競爭有序的現代化市場體系發揮更大的作用。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部