海洋局採取“史上最嚴圍填海管控措施” 執行“十個一律”“三個強化”

2018-01-18 10:52 來源: 海洋局網站
【字體: 打印

1月17日,記者從國家海洋局圍填海情況新聞發佈會上獲悉,結合國家海洋督察整改工作,國家海洋局將聚焦“十個一律”“三個強化”,採取史上最嚴圍填海管控措施。

據悉,“十個一律”是指:違法且嚴重破壞海洋生態環境的圍海,分期分批,一律拆除;非法設置且嚴重破壞海洋生態環境的排污口,分期分批,一律關閉;圍填海形成的、長期閒置的土地,一律依法收歸國有;審批監管不作為、亂作為,一律問責;對批而未填且不符合現行用海政策的圍填海項目,一律停止;通過圍填海進行商業地産開發的,一律禁止;非涉及國計民生的建設項目填海,一律不批;渤海海域的圍填海,一律禁止;圍填海審批權,一律不得下放;年度圍填海計劃指標,一律不再分省下達。“三個強化”即堅持“誰破壞,誰修復”的原則,強化生態修復;以海岸帶規劃為引導,強化項目用海需求審查;加大審核督察力度,強化圍填海日常監管。

2013年以來,國家海洋局與沿海地方各級人民政府按照習近平總書記“把海洋生態文明建設納入海洋開發總體佈局之中”的要求,高度重視海洋生態文明建設,劃定海洋生態保護紅線,開展海域海岸帶整治修復。國家海洋局針對圍填海採取了一系列管控硬措施:密集出臺政策,完善嚴管嚴控的制度體系;率先在海洋領域推行生態保護紅線制度;實施區域限批,對圍填海項目實行有保有壓;堅持“生態優先,節約優先”,嚴格填海項目論證、環評審查;約談地方政府負責人,強化壓力傳導;建立實施海洋督察制度。

據統計,全國圍填海總量下降趨勢明顯。2013年全國填海面積達到15413公頃,隨後逐年下降,年均下降22%。2017年填海面積5779公頃,比2013年降低63%。與2013年前五年相比,全國填海面積降幅近42%。


國家海洋局黨組成員、副局長林山青指出,近年來,針對圍填海對海洋生態環境造成的影響,中央和地方各級政府加大海域海岸帶、海島整治修復力度,著力推進“藍色海灣”、“南紅北柳”、“生態島礁”海洋生態重大修復工程。“十二五”以來累計修復岸線260多公里,恢復修復濱海濕地面積4100多公頃,受損海洋生態系統得到初步恢復,取得了良好的社會、經濟和生態效應。下一步,一是要採取嚴厲措施,嚴管嚴控圍填海,二是進一步壓實地方政府在海洋生態修復工作中的主體責任,鼓勵支持地方政府開展修復工程,計劃到2025年,近岸海域水環境質量得到明顯改善,生態功能和服務價值顯著提升,生態環境整治修復能力全面提升,基本實現“水清、岸綠、灘凈、灣美”的美麗海洋建設目標。

國家海洋局有關負責人表示,此次採取“十個一律”“三個強化”,旨在杜絕一切違法違規使用海域,還人民一個美麗海洋。(記者 孫安然)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部