環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2018年1月27日)

2018-01-29 09:00 來源: 環境保護部網站
【字體: 打印

1月27日,28個督查組全面運用大氣污染熱點網格監管平臺開展督查,共排查報警網格113個。發現問題123個,其中,經營性燃煤小鍋爐未淘汰問題3個,未正常使用污染防治設施問題6個,未按照要求停産或限産問題1個,露天焚燒問題13個,道路及工地揚塵問題38個,居民散煤及餐飲油煙排放問題62個。具體情況如下:

一、個別地區經營性燃煤小鍋爐未淘汰。河北省保定市望都縣萬傢俬廚飯店燃煤小鍋爐正在使用,無污染防治設施,廢氣污染物直排。河北省保定市望都縣中韓莊鄉032省道旁一洗浴快餐店燃煤小鍋爐正在使用,無污染防治設施,廢氣污染物直排;河北省保定市望都縣明朗KTV燃煤鍋爐未淘汰,檢查時鍋爐房已上鎖,但周圍堆放有燃煤和近期産生的煤灰。上述三台經營性燃煤小鍋爐均未按要求在2017年10月底前完成“清零”任務。

二、仍有工業企業未正常使用污染防治設施。河北省滄州市青縣河北民悅熱力供應有限公司在線監控設施運行不正常,通入549mg/m3NO標準氣體後,在線儀錶顯示NO濃度為313mg/m3,相對誤差42%,超過規定的誤差範圍(±5%);經現場比對監測,NOX實測值為222mg/m3時,在線設備顯示為104mg/m3,相對誤差53%;氧含量實測值為7.5%時,在線設備顯示為13.53%,相對誤差80%,均超過規定的誤差範圍(±15%)。河北省保定市望都縣蒙牛乳業(保定)有限公司污染源在線監測設施運行不正常,廢氣採樣探頭壓力管內有水珠堵塞,造成數據傳輸失真。河北省邢臺市寧晉縣鄧峰峰門窗雕花打磨加工點現場檢查時發現,該加工點在生産過程中收塵設施未使用,粉塵無組織排放。山東省菏澤市曹縣愛倫金屬加工有限公司現場檢查時正在生産,電融化爐粉塵收集不全,部分粉塵經頂棚風扇外排至廠房外。

三、個別企業未嚴格落實重污染天氣應急預案停産、限産要求。山西省太原市萬柏林區北排洪溝道路快速化改造及綜合治理工程工地在重污染天氣橙色預警期間應停止施工,現場檢查時正在施工,渣土未及時覆蓋,未落實六個百分百要求,未落實重污染天氣應急預案要求。

四、仍有部分地區存在露天焚燒現象。河北省邯鄲武安市店子村東側有大量建築和生活垃圾堆放,有焚燒垃圾現象。河北省保定定州市經濟開發區西北建築垃圾堆場北側發現一處新增著火點,檢查時火已熄滅。河北省邢臺市寧晉縣晶龍豐利化工公司院內正在拆遷,揚塵較大,拆遷垃圾未及時苫蓋,周邊有三處著火點。山西省太原市小店區圪塔營村拆遷現場有大面積焚燒垃圾現象,産生大量濃煙。山東省菏澤市成武縣九女鎮省道348路邊有一處燒秸稈樹葉。河南省焦作市武陟縣焦作華騰車輪有限公司廠區內焚燒雜草痕跡。

五、仍有部分地區存在道路及工地揚塵問題。北京市朝陽區黑莊戶鄉雙樹北村緊挨韻達快遞公司、十八里店呂家營村委會北側、黑莊戶鄉郎各莊村紅普物流對面、十八里店呂營嘉園A區北側、黑莊戶郎各莊村幼兒園墻外南側均存在大面積地面裸露,颳風及車輛運行時産生較大揚塵。河北省石家莊辛集市安定大街熱力管道施工現場黃土裸露未苫蓋。河北省保定市南市區大韓蔣蔬菜果品批發市場大片生活及建築垃圾未苫蓋。河北省邯鄲武安市碧桂園項目工地正在進行打樁作業,打樁機有冒黑煙現象,且場區道路未硬化。河北省邢臺市新河縣泰達農貿市場內有一處廢品收購站,部分路面未硬化,地面積塵明顯,另有一處汽車維修點,地面未硬化,路面油漬明顯。山西省太原市晉源區物流公司院內有十幾家物流公司,大量柴油運輸車輛機動車尾氣排放造成周邊網格報警。山西省太原市小店區機場快速路周邊加油站靠近太原南站進出站口,車流量很大,附近加油車輛較多,汽車尾氣排放較大,引起站點報警。山東省濟南市天橋區藥山街道辦事處附近拆遷面積大,道路塵土多,物流汽車多,揚塵大。山東省菏澤市曹縣交運城市公交有限公司停車場經公交車長期進出碾壓,造成停車場地和路面破損,産生揚塵。山東省聊城市陽谷縣燕山北路工地位於建成區,地面覆蓋不完全,大量渣土堆未覆蓋。河南省焦作市武陟縣龍泉街道迎賓大道施工渣土苫蓋不徹底,風吹産生揚塵導致報警。河南省鶴壁市山城區楊邑路南段道路揚塵引起網格報警。

六、另外還發現天津西青,河北石家莊、唐山、保定、滄州、衡水、邯鄲、廊坊、邢臺,山西太原,山東濱州、德州、濟寧、聊城、菏澤以及河南安陽、鶴壁等地的62個熱點網格因附近居民使用散煤或餐飲油煙排放引起網格報警。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部