工業和信息化部答網民“農村手機信號差、4G用不了”的留言

2018-02-07 15:33 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自廣東的網民“韓生”(手機尾號5158)説:我的老家位於江西省興國縣茶園鄉,山多,感謝黨和政府,水泥路已鋪到家門口、農村電網改造3相380V動力電今年安裝到家,但在手機網絡都已經4G時代的現在,在山裏很多地方手機連2G信號都很差甚至沒有,進屋就根本沒信號,造成與家人的聯絡極其困難。聯通用了換移動、移動用了換電信,最終都一樣,信號差。出差或旅遊一到其它地方的山區也是類似的問題。大力發展4G網絡的同時,山區的手機信號覆蓋也要同步發展。

來自浙江的網民“海綿城市”(手機尾號1745)説:話説咱們的移動網絡都發展到5G了,可是在農村呢,連基本的信號都沒有。每年回到家,聯通電信基本沒有信號別説2G網絡了,移動的2G網絡時常短路,這就是農村信息網絡的現狀。平時想跟父母視頻對個講,條件不允許啊,有時通了網絡也不穩定。希望五年內有所改變:推進農村信息網絡建設,基站升級,讓三大運營商的3G、4G信號灑滿鄉村的每一個角落,推進網絡光纖入村到戶,讓農民跟上時代的潮流。旅遊景點網絡信號全覆蓋,也是提升當地農民收入的重要方法。總之一句話:就是要讓時代的網絡信號覆蓋每一個鄉間民舍,讓農民真正享受到改革的紅利,是看得見的摸得著的,不是形式上的,口頭上的。

工業和信息化部回復(全文):

網民朋友:

您好,您通過中國政府網“我向總理説句話”欄目向總理留言,反映的偏遠農村移動網絡信號問題,目前由我部具體辦理。

黨中央、國務院高度重視農村寬帶網絡建設,習近平總書記多次作出指示,要求加大投入力度,加快農村互聯網建設步伐,擴大光纖網、寬帶網在農村的有效覆蓋。2015年10月14日召開的國務院常務會議決定完善農村及偏遠地區寬帶電信普遍服務補償機制,支持農村及偏遠地區通寬帶,縮小城鄉數字鴻溝。

在固定寬帶網絡方面,工業和信息化部落實黨中央、國務院決策部署,聯合財政部組織實施電信普遍服務試點,自2015年底至今已組織實施三批試點,支持全國13萬個行政村實施寬帶網絡建設和升級改造。截至2017年11月底,我國行政村通寬帶比例已經超過97%。寬帶網絡有力支持了農村的經濟社會發展。

在移動寬帶網絡方面,隨著智慧手機的加快普及,廣大群眾對4G網絡需求日益增強。工業和信息化部通過實施提速降費專項行動,引導電信企業將4G網絡向農村和偏遠地區延伸。三家基礎電信企業不斷加快4G網絡部署,截至2017年11月底,4G網絡已經覆蓋所有鄉鎮和94%以上的行政村。

但目前,我國仍有3萬多個行政村尚未實現4G網絡覆蓋,部分已覆蓋的行政村覆蓋範圍和網絡質量還有待進一步擴大、提升。下一步,工業和信息化部將繼續組織實施電信普遍服務,在未覆蓋4G網絡的行政村加快4G網絡建設,實現普遍覆蓋;繼續實施提速降費專項行動,引導並督促基礎電信企業履行央企社會責任,進一步擴大農村4G網絡覆蓋範圍,優化網絡質量,實現深度覆蓋。

您的意見建議對我們下一步開展相關工作具有重要參考價值,我部予以採納並將加快部署,在此對您表示感謝。希望您繼續關注並監督我們的工作。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部